Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Почему может трескаться бетон

почему при запивке бетона при стыке образовалась трещина я перед заливкой бетона края смачивал водой
Ответ эксперта
Добрый день. Такое иногда бывает. Когда трещин мало, они тонкие, находятся вдоль маяков либо коммуникаций, это вполне допускается. Когда повреждения глубокие, если их простучать, то слышен специфический глухой звук, это говорит о том, что раствор отслоился.

Подобная основа не годится под укладку финишного покрытия, потому как спустя некоторое время пол придет в негодность, тогда ремонт придется начинать опять. Появляются трещины лишь тогда, когда нарушается технология укладки раствора. Вот основные причины такого рода повреждений бетона и цементно-песчаных стяжек:

  • некачественно и неправильно подготовленное основание;

  • плохая сцепка полов с тонким слоем залитого раствора;

  • отсутствие гидроизолирующей пленки под смесью;

  • отсутствие компенсационных (деформационных) швов у препятствий (стены, дверные пороги, коммуникации);

  • неправильные пропорции компонентов при замешивании бетонного либо цементно-песчаного раствора;

  • использование сухих готовых смесей, которые не предназначены для заливки стяжек;

  • нарушенная технология сушки раствора;

  • слишком тонкий слой уложенной стяжки;

  • стяжка не была армирована;

  • различная пластичность смеси под стяжку и материала, крепящего маяки.


Появление трещин в бетоне возможно на участках вдоль монтажа маяков, в случае, когда они фиксировались гипсом либо алебастром. Поэтому не надо допускать сопряжения в стяжке двух разных по линейному расширению и структуре строительных материалов.

Сами металлические маяки вреда стяжке не несут, потому, как воду не впитывают, температурные перепады же в помещении небольшие. Но вдоль залитых в стяжке профилей тонкий слой  раствора может растрескаться.

Осуществление работ по укладке бетона либо стяжки технологично и тут не все просто, как может показаться. В ходе работы надо применять специальное оснащение, правильно и качественно готовить смесь, а затем так же грамотно ее заливать.

  1. Например, для разравнивания всех видов растворов: бетонных, цементно-песчаных, гипсовых, алебастровых и пр., лучше всего использовать алюминиевое правило-рейку.

  2. Для понимания того, что покрытие высохло полностью, надо знать его толщину и структуру. Например, бетон, толщиной 1 см, сохнет неделю. Такое же покрытие, толщиной 3 см будет полностью сохнуть почти месяц.

  3. Чтоб покрытие сохло равномерно и постепенно набирало прочность, оно укрывается пленкой из полиэтилена. Раз в 8 часов его надо смачивать водой.


При заливке бетона, цементно-песчаного раствора, впоследствии он может деформироваться и растрескаться и практически сразу после отвердения и спустя несколько лет.

Если неглубокое трещинообразование еще можно отремонтировать легко, замазав повреждения жидким раствором то отслоившиеся участки приходится убирать и заливать покрытие по новой. Удаление даже небольшого повреждения приносит много неудобств, проблем и финансовых трат.

Заливая стяжку мокрым методом, в первую очередь настилайте армирующую сетку. А затем устанавливайте направляющие-маяки (последовательность можно менять: в первую очередь ставятся маяки, затем кладется сетка). Данный процесс занимает один рабочий день.

Когда удерживающий маяки раствор на другой день застынет, то меж ними можно начинать заливать бетонный или цементно-песчаный раствор. Закрепленные маяки будут играть роль направляющих опор под правило. Им можно разравнивать и удалять излишки раствора.

Используя такую технику заливки, вы вполне можете добиться относительной ровности полов, без опасений, чтоб бетон стяжки станет трескаться. Однако данного этапа часто недостаточно, чтоб уложить на стяжку тонкое финишное покрытие, например, линолеум. Для этого основание необходимо дополнительно выровнять с помощью наливных полов.

Причина трещинообразования состоит в нижеследующем: вызревая, цементный раствор понемногу теряет объем. Из-за этого усаживается потихоньку. Если уложить меж маяками свежую цементную смесь и протянуть по осевшим маячкам, то конечно, усаживание будет.

Усаживание при этом будет значительно большим, нежели обычно. Оно будет ниже настолько маячков, что пики окажутся на их месте, а меж маяками появятся объемные впадины. Чем смесь в себе содержит больше воды, тем стяжка усядется ниже.

Если вам необходимо убыстрить процесс заливки (установка маяков и укладка раствора за один рабочий день), для закрепления маячков примените готовую строительную смесь на основе гипса. При помощи подобных материалов ( например, «Ротбанд»), вы сможете поставить маячки часа за три-четыре.

Но есть и минусы у такого способа. Ротбанд, в отличие от песочно-цементной смеси, практически не дает усадки, в связи с этим непременно появятся впадины на всей поверхности.

Смесь, основой которой является гипс, по многим характеристикам отличается от песчано-цементного раствора. У нее другой коэффициент линейного расширения, уровень адгезии, пластичность. На участках соприкосновения гипсового и цементного растворов могут с большой долей вероятности образоваться глубокие трещины.

Теперь о следующей ошибке.

Естественно, излишне жидкий бетонный раствор проще и  легче разравнивать по основанию. Под правилом получается абсолютно гладкая поверхность. Однако затем возникают проблемы.

Стяжка из излишне жидкого цементного раствора продолжительное время станет усаживаться и из-за этого деформироваться. При этом, вероятность трещинообразования будет составлять около 80 процентов.

Марка бетона и цементно-песчаного раствора по прочности в несколько раз падает, если в них добавлен излишний объем воды. Залитое основание будет рыхлым. Убираясь, вы буквально станете сметать и смывать непрочный верхний слой покрытия.

Из-за такой перманентной загрязненности будет весьма проблематично настелить любое финишное напольное покрытие. С тем, чтоб каким-то образом компенсировать проблему, вам придется ремонтировать основание, обработав его, например, специализированным глубоко проникающим грунтом.

Еще одна распространенная ошибка, приводящая к трещинообразованию на бетоне - это отсутствие армирования либо его неправильность и не качественность. Когда арматурная сетка лежит на основании под раствором (то есть, отдельно, сама по себе), никакой пользы она не приносит. Армирование должно быть расположено в теле стяжки.

Наиболее дешевый и эффективный способ – армирование бетонного раствора фиброй. Пластиковое фибро-волокно прекрасно справляется с функцией армирования напольных стяжек. Вследствие этого, в большинстве стран Европы армирование фиброй принято государственными стандартами строительства.

Применяйте демпферную (компенсационную) ленту, чтоб пресечь контактирование стяжки с какими-либо конструкциями (дверными порогами, колоннами, перегородками, стенками и пр.).

Не заливайте песчано-цементную и бетонную стяжку непосредственно на деревянное основание. Подобная основа нуждается в особенном подходе.

Осуществляя стяжку по полусухой методике, крайне желательно применять пленку из полиэтилена. При ее помощи следует отсечь стяжку от бетонной основы. Подобная практика даст возможность избежать абсорбирования воды, которая выделяется из укладываемой смеси. Благодаря этому, стяжка не будет трескаться.

Под заливку применяйте лишь качественный портландцемент, и только просеянный кварцевый песок, в котором не должно быть присутствия глины.

С тем, чтобы свежеуложенная напольная стяжка не начала трескаться, следует ответственно подойти к процессу. Правильно смонтируйте армирующую сетку, используйте только качественный раствор, тогда вам не придется испытывать проблемы.

Что предпринять, когда ни одна из вышеназванных причин вам не была загодя известна, вследствие чего напольная стяжка треснула? Когда трещины глубокие, придется убирать поврежденные участки и заливать там стяжку снова.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top