Обустройство двойного дощатого пола

Прочитал вашу статью!! полы из лиственницы это моя мечта, доску хорошего качества, в принципе найду! НО !! у меня черновые полы(второй этаж) уже постелены из сосны (доска толщиной 50 мм и шириной 150 мм) после того как отлежала 2 года я ее простругал собственно вопрос -можно стелить на этот пол (поперек) -то есть не на лаги, а на существующий пол??? ВООбщето в советские времена паркет стелили в два слоя я помню даже фильм, где сын приехал к отцу, а он верхний слой паркета отдарает, типа мы же не буржуи что бы был паркет в два слоя!!
Ответ эксперта
Добрый день. Дощатые чистовые полы вполне можно стелить прямо на черновые полы. Такая конструкция будет вариантом двойных дощатых полов. Рассмотрим особенности конструкций.
Одинарные дощатые настилы просты максимально в работе и последующей эксплуатации. Они оптимальны для небольших загородных, дачных, садовых домиков, там, где не предусмотрено проживание в зимний сезон года.
Когда в доме из дерева владельцы живут круглый год, желательно настилать полы в два слоя. Двойные полы дощатые состоят из чернового настила из горбыля либо необрезанных досок и чистового покрытия из досок шпунтованных.
Одинарные дощатые полы, возможно, делать в двух вариантах.
1. Половицы прибиваются либо прикручиваются непосредственно на опорные брусья, балки перекрытия.
2. планки прибиваются, прикручиваются на лагах, установленных поверху опорных балок.
Первый способ используется тогда, когда дощатые полы настилаются по опорным столбикам, шаг меж которыми составляет восемьдесят/сто сантиметров. В таком случае на верх столбиков можно укладывать балки-опоры (брус сечением 10×10, 12×12, 10×15 либо 15×15 сантиметров) и прибивать гвоздями либо прикручивать шурупами к ним шпунтованные половицы.
Когда согласно проекту планируется заделывать балки в стенки сруба, то шаг меж ними, обычно, слишком велик. Поэтому обязателен второй вариант обустройства дощатых одинарных полов – по уложенным лагам.
Под лаги можно взять деревянный брус сечением 6×6 сантиметров либо 5×5. Шаг опорной обрешетки из них избирается, исходя из толщины шпунтованных половиц. Например, при их толщине в три сантиметра брусья прибиваются с шагом не больше сорока-пятидесяти сантиметров. При величине в четыре-пять сантиметров – от пятидесяти до семидесяти сантиметров.
Верхняя плоскость каркаса из лагов должна быть совершенно ровной. В противном случае шпунтованные половицы будет очень трудно монтировать. Для подравнивания брусьев по уровню применяются деревянные клинья и подкладки. Лаги надежно прибиваются гвоздями.
Настил одинарных полов в доме из дерева осуществляется сверху лаг. Когда проектируется их чистовой вариант, то применяются шпунтованные доски. Если полы будут черновыми, то берутся доски необрезные.
Крепление одинарного не отличается от крепления пола на опорные столбы: доски кладутся поперек лаг и прибиваются гвоздями. На черновой настил затем можно уложить ламинированное покрытие либо линолеум. Чистовые дощатые полы циклюются, шлифуются и покрываются в три-четыре слоя лаком.
Стоит отметить, что описанный метод самый быстрый в монтаже, он дешев и легкодоступен. Однако полученные дощатые полы будут иметь неважные теплоизоляционные свойства. При постоянном проживании в доме лучше настелить двойные дощатые полы.
Как уже было сказано, они включают в себя черновой слой досок и чистовой.
В первую очередь, по балки прикрепляются на гвозди черепные бруски. С опорой на них (поперек) укладываются доски необрезные.
Толщина планок может составлять от полутора до четырех с половиной сантиметров. Чтобы понизить смету строительства можно использовать горбыль либо необрезные доски низких сортов – второго, третьего, четвертого. Планки необходимо пропитать пониженной антисептическим составом. Применяются для черновых полов обычно недорогие доски из хвойных пород дерева.
При монтаже чернового пола половицы следует плотно подгонять друг к другу. Далее обустраивается прослойка теплоизоляции. Тут существует несколько вариантов.
Один из самых дешевых способов утеплить пол – засыпать смесь из глины и древесных опилок. Она укладывается прослойкой в четыре-пять сантиметров. Можно использовать как утеплитель и керамзит. Насыпать его необходимо слоем в пять-десять сантиметров.
Существуют и специальные теплоизоляционные материалы – обычный и экструдированный плитный пенополистирол, минеральная и стеклянная вата и пр.
При желании, в деревянном здании можно обустроить и систему теплых полов, например электрические – кабельные либо инфракрасные (пленочные).
После укладки теплоизоляционных материалов поверх чернового пола настилаем шпунтованные доски. Следует учесть, что между чистовым полом и слоем теплоизоляции должен быть зазор не менее десяти-пятнадцати миллиметров.
Шпунтованные планки фиксируются к лагам либо брускам при помощи гвоздей. Техника закрепления точно такая же, что и при обустройстве одинарных дощатых полов.
Чтоб создать вентилирование подпола, по углам помещения необходимо обустроить небольшие продухи (отверстия) сечением около пяти-шести сантиметров. Продухи можно замаскировать декоративными специальными решетками.
Их следует приподнять над плоскостью пола на пару сантиметров, чтоб пресечь проникновение излишней влаги в пространство подпола. Дополнительно вентилирование его создадут вентиляционные продухи, оставленные в цоколе.
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top