Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Мягкие полы ЭВА

мягкий пол под керамическую плитку с устойчевастью пртив ядохимикатов
Ответ эксперта
Добрый день. Скорее всего, вы имели в виду мягкий пол для детей, так как мягкого пола под керамическую плитку не существует по определению.  Она просто будет от него отваливаться.

Новейший инновационный материал, который носит наименование «мягкие полы по технологии EVA», дает возможность обустроить долговечное, износостойкое напольное покрытие при минимуме физических и материальных трат.

Мягкие покрытия по версии EVA (либо их отдельные пазлы) производится из особого полимера – этил винилацетата. Он похож по техническим свойствам на резину.

Данное покрытие очень и очень сложно сломать при изгибании, ибо его вспененная пористая структура предельно устойчива к разного рода деформациям.

Так как мягкий пол абсолютно безопасен для нашего здоровья и практически не распространяет запахов, он становится все более популярным. На данный момент в дошкольных заведениях Европы пол из плиток EVA кладется чаще, нежели деревянные полы и аналоги из керамической плитки.

Объясняется это тем, что падая на подобное покрытие, дети рискуют меньше получить травм, растяжений и ушибов. Вот другие плюсы покрытия:

  • легкость и простота установки;

  • долговечность, простота ухода;

  • стойкость к солнечному ультрафиолету;

  • устойчивость к высоким механическим нагрузкам.


Полы ЭВА имеют отличную звукоизоляцию, влагостойкие, не боятся краски и пластилина. Тактильно они теплые, гладкие, нескользкие. По мере нужды покрытие можно чистить с помощью не агрессивных бытовых моющих средств. На таком покрытии удобно и комфортно играть с детьми. Разнообразие рисунков и цветов дает возможность гармонично сочетать пол с любым дизайном интерьера.

На подобной отделке не остается следов от уличной обуви. Если на таком полу получается вмятина, с течением времени она распрямляется. Полимерный материал влагу не впитывает, благодаря этому в комнате уменьшается риск размножения плесени, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Полы ЭВА имеют несколько видов исполнения, подходящих для ребятишек разного возраста. Многие родители предпочитают отделку в виде ковриков, на которые нанесены рисунки животных, сказочные персонажей, пейзажей. Дети радуются подобной необычной игрушке, отлично проводя на ней время.

Очень популярно мягкое покрытие, производимое в виде отдельных стыкуемых меж собой плиток (квадратных пазлов). На них изображены литеры английского либо русского алфавита. Такой пол и украшает помещение и учит ребят, развивая интеллектуальные их навыки. Узоры и изображения на плитках могут быть разными. Исходя из этого, вы можете выбрать то, что наверняка понравится вашему ребенку.

Смонтировать пазлы нетрудно даже неопытному человеку. Сначала надо модули собрать.

С этой целью следует совместить их углы таким образом, чтоб все изображенные стрелки по концам пазлов указывали в одном направлении. Когда все плитки соедините, надо их чуть «растянуть». Далее следует по периметру поставить бордюрные полосы. Они будут защищать покрытие от повреждений и смещений.

Напольная облицовка ЭВА должна укладываться с промежутком от стен в 2 сантиметра. Такие зазоры необходимы, чтобы предотвратить деформацию покрытия при температурных перепадах.

Помимо этого, приклеить аккуратно пазлы к основе можно при помощи двустороннего скотча. Закреплять его ленты надо лишь на сухой и чистой основе, без пыли и мусора.

Когда вы в своих силах не так уверены и не можете гарантировать, что самостоятельно сможете собрать покрытие, то есть возможность купить покрытие целиком, уже собранное. Привезти его пазлы можно в скрученном состоянии, это на функциональность пола не будет влиять.

Современные полы по версии ЭВА, на которые есть все соответствующие сертификационные документы соответствия, экологической безопасности и качества, можно без особых проблем использовать в детских помещениях жилищ, а также дошкольных заведениях.

Обязательно при выборе материала проверяйте все документы, которые подтвердят вам качественность покупаемого покрытия. Хорошая продукция должна иметь такие качества.

  1. Комфортность. Качественный мягкий пол обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Покрытие приятно тактильно и способно смягчать удар, если ребенок падает.

  2. Шумоизоляция. Мягкое покрытие гасит большую часть звуков. Это важное качество для детских игровых помещений.

  3. Высокий уровень безопасности. При производстве не применяются вредные вещества. Полы ЭВА абсолютно безопасны для здоровья, что должно подтверждаться соответственными сертификатами.

  4. Гипоаллергенные свойства. Покрытие пыль не собирает. А также не накапливает электростатическое напряжение. Поэтому рекомендовано для медицинских и детских заведений.

  5. Износоустойость. Материал стоек к постоянным механическим нагрузкам, перепадам температуры, действию бытовых химикалий и влаги.

  6. Высокий уровень мобильности. Покрытие можно разбирать на отдельные пазлы и переносить для установки в другой комнате.

  7. Развитие детей. Поверхность покрытия дает возможность в игровой форме тренировать мышление, мелкую моторику рук, память, а также двигательную активность.

  8. Гигиеничность и простота ухода.

  9. Не скользящая поверхность.

  10. Значительный ассортимент цветов и рисунков.

  11. Существующая возможность легкого ремонта с заменой поврежденных пазлов без полного удаления покрытия.

  12. Возможность собирать из элементов покрытия разные игровые элементы. Например, кубик, домик, коробку под игрушки и пр.


Мягкие полы имеют и несколько недостатков.

  1. По покрытию ЭВА крайне нежелательно ходить в тяжелой обуви.

  2. Стоимость его сравнительно высока.

  3. Присутствие мелких элементов в некоторых разновидностях покрытия не дает возможности применять мягкий пол в детском помещении для возраста до трех лет.

  4. Помимо этого, иногда свежеуложенные мягкие полы могут неприятно пахнуть. Однако спустя непродолжительный отрезок времени после их распаковки, плохие запахи выветриваются.


Как уже говорилось, основа мягких полов - это ЭВА. То есть этилен винилацетат.Он представляет собой полимер, микропористый и вспененный, похожий на резину. Отличительное качество данного материала – сравнительно небольшая его масса. Помимо этого, он имеет эластичность, упругость, не может проводить электроток. В ряду особенностей полимера ЭВА - его устойчивость к биологически и химически активным средам.

Первоначально данный материал использовался для производства наколенников, бандажей, а также ортопедической обуви. Далее было разработано покрытие для полов  эвапласт, которое представляет собой разновидность этиленового винилацетата.

Мягкие ЭВА полы производятся в разных вариантах. По дизайну они могут выпускаться однотонными либо с рисунками, разнообразными изображениями, а также снимаемыми элементами. При этом все наносимые узоры, изображения и рисунки обладают стойкостью, так как защищены специальной пленкой.

Подбираются цветовые и изобразительные решения, исходя из наклонностей и возраста детей. Совсем маленьким ребятишкам интересно рассматривать различные рисунки. Детям от лет и более будет интересно играться со съемными деталями покрытия. Для ребят постарше прекрасно подойдут монохромные либо двухцветные варианты. Разные коллекции и модельные линейки содержат большой ассортимент цветовых гамм.

Помимо ярких линеек для детей, вы можете приобрести и модули, которые имитируют, например, фактуру древесины либо паркета. Их можно настилать  в спальнях и гостевых комнатах.

Конструктивные особенности элементов также могут быть разными. Наиболее распространены такие варианты покрытия:

  • обычные мягкие полы ЭВА;

  • мягкие полы ЭВА с ковролином;

  • покрытие на базе ЭВА с лицевой стороной в виде искусственной травы из полипропиленового полимера и вспененной основы.


Все эти конструктивные решения при сохранении технических характеристик эвапласта, обладают некоторыми особенностями. Так, покрытие на вспененной основании с ковролином является более мягким, однако ухаживать на ним труднее. Так как оно способно накапливать пыль.

Производится данное покрытие полов чаще всего в виде плиток или пазлов, обладающих сторонами 30×30 сантиметров. По концам каждой плитки имеются зубчатые вырезы. Они применяются для надежного сопряжения элементов.

Толщина покрытия представлена в трех стандартизированных решениях:

  • 12 миллиметров;

  • 10 миллиметров.

  • 9 миллиметров.

Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top