Кому предъявить претензии за испорченный линолеум

Здравствуйте! Работники при установке плинтусов пробили трубу отопления и залили кипятком только что настеленный линолеум. Вопрос: можно ли его просушить и настелить заново или требовать от фирмы замены купленного мною материала (линолеум с толстой подложкой, коммерческий)? На какие нормативные документы в случае необходимости замены можно сослаться? И еще: существуют ли какие-либо нормы по вырезанию (извините, не знаю как правильно написать) линолеума? Очень неровно вырезали, около стен и дверных проемов кое-где дыры (отступы от стены до края полотна линолеума) шириной до 2.5см? Буду ОЧЕНЬ признательна за ответ! Дина
Ответ эксперта
Добрый день. Давайте по порядку.

  1. Линолеум является влагостойким материалом, а исходя из его категории износоустойчивости (бытовой, полукоммерческий и коммерческий), еще и термостойким материалом.


Если вы приобрели качественный коммерческий линолеум (как следует из вашего вопроса), ему ничего не будет из-за кратковременного воздействия (особенно это подчеркиваю, если линолеум будет заливаться горячей водой продолжительное время, он может повредиться) сильно нагретой воды.

Конечно, попробуйте его просушить и уложить заново. Не советую требовать замены купленного товара у компании, в которой вы приобретали облицовочный материал. Ведь у вас нет никаких претензий к его качеству. У вас есть претензии к работникам, которые этот материал укладывали. А это совсем другая история.

Если у вас есть официальные договор с данной строительной компанией на предоставление определенных услуг, вы вправе требовать с нее компенсацию за низкое качество этих самых услуг.

  1. Озвучивая свои требования, всегда ссылайтесь на нормы СНиПа №2.03.13/88 «Полы» и СНиПа №3.0403/87 «Изоляционные и отделочные материалы».

  2. То, что вам так варварски раскроили или обрезали рулонный облицовочный материал (именно так называется данная операция), с отступом от стен аж в 2.5 сантиметра (по строительным нормам он не должен превышать 1 см), без учета перекрытия плинтусов – в этом вина полностью лежит на нанятых вами работниках и на строительной компании, которую они представляют.

  3. Еще раз повторяю – если у вас есть официальный договор с этой компанией о предоставлении определенных услуг – вы вправе требовать от нее переделать не устраивающую вас работу.


Линолеум является одним из наиболее популярных и распространенных напольных финишных покрытий. Однако я хочу предупредить, что наши воззрения о нем различаются, что приняты на Западе.

Там под линолеумом поднимают напольный материал, который производится из из натуральных, природных компонентов (масло льна, древесная мука, истолченная известь, пробка и пр.). У нас подобный материал часто называют натуральным линолеумом или мармолеумом. Такое покрытие практичнее и дороже. Тот, что мы называем линолеумом, на Западе обозначают просто покрытием ПВХ (из поливинилхлорида).

Поливинилхлоридный линолеум является одним из наиболее экономичных напольных покрытий. Кроме его неоспоримой практичности, есть еще много преимуществ:

  • разнообразный дизайн, множество расцветок и рисунков материала;

  • простота укладки, удобство транспортирования;

  • высокий уровень влагостойкости и хорошие теплоизолирующие свойства;

  • неплохие звукоизоляционные качества и пр.


Как правило, ПВХ линолеум состоит из нескольких слоев: пвх основы, армирующего стеклохолста, подкладки (подложки) и верхнего защитного слоя из полимера. Толщина и состав верхнего слоя может быть разной. Чем такой износостойкий слой более толстый, тем материал более долговечен и прочен.

Максимальный по прочности и толщине верхний защитный слой именно у коммерческого линолеума, как в вашем случае. Такое покрытие изначально предназначено для укладки в больших помещениях: коммерческих, административных, общественных, в которых существует интенсивная проходимость посетителей.

Рисунок, который наносится на основу коммерческого материала, защищен прозрачным полимерным слоем. Используется подобное покрытие практически повсеместно, исходя из этого, на данный момент производителями выпускаются и специализированные разновидности коммерческого линолеума. Например, спортивные, театральные аналоги.

В общем же ПВХ линолеум бывает тонким (и без основы), а также на войлочной, вспененной полимерной и толстой утепляющей основе.

Тонкое покрытие без основы (не имеющее подложки) обладает толщиной 1.2-1.6 миллиметра. Что касается ширины рулонов подобного линолеума, то она варьируется от 1.5 метров до 4. Подобное покрытие обладает одним значительным недостатком - оно крайне чувствительно к малейшим неровностям основания пола: впадинам, бугоркам, трещинам и пр.

Исходя из этого, перед укладкой подобного покрытия следует тщательно выровнять основание пола. Гарантийный срок эксплуатации тонкого покрытия, как правило, не превышает 5 лет. Как и прочие синтетические облицовочные материалы, тонкий линолеум без основы не накапливает статическое атмосферное электричество. То есть, он антистатичен.

На подобном напольном покрытии, вследствие его однородности, практически не видны следы износа. Загрязнения с поверхности не проникают вглубь материала, поэтому за ним легко ухаживать, лишь регулярно протирая тряпкой.

Линолеум на вспененной подложке выпускается производителями толщиной от 2 миллиметров до 4 миллиметров. Ширина же его может быть 1-5 метров. По структуре это покрытие достаточно интересно.

Прямо под декоративным слоем (рисунком) на материале находится слой основы из вспененного поливинилхлорида (винила). Сверху все это полотнище покрыто лицевым защитным слоем из прозрачной пленки на основе полиуретана. Благодаря подобной структуре гарантийный срок эксплуатации покрытия на вспененной подложке равняется от 5 до 10 лет.

Основное достоинство подобного покрытия, это то обстоятельство, что линолеум благодаря толстой вспененной подложке способно прощать не очень большие неровности основания.

Помимо этого, покрытие хорошо держит тепловые удары. Это означает, что когда на него проливается кипяток, то линолеуму с большой долей вероятности ничего не будет. Это касается кратковременного воздействия горячей воды и лишь изделий ведущих компаний-производителей: «Sinteros», «Tarkett», «Armstrong» и прочих.

Линолеум на войлочной либо дерюжной подложке имеет толщину до 1.5 миллиметров. Данное покрытие на волокнистой основе обладает рисунком по всей своей толщине. Данный слой наклеен на войлочную либо джутовую основу.

Подобное покрытие приятно тактильно - по нему приятно ходить босиком, линолеум мягкий и упругий. При настиле покрытия нет необходимости тщательно выравнивать основание. Материал быстро и легко укладывается, необходимости клеить его к черновым полам, нет.

Покрытие на утепляющей подложке повышает теплоизоляционные качества напольного покрытия. Оно отлично подходит для укладки на бетонные полы или основу. Представляющую собой цементно-песчаную стяжку.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top