Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

каменные шашки и прочие каменные материалы

что такое каменные шашки
Ответ эксперта
Добрый день. Каменные шашки – это разновидность напольной и уличной штучной облицовки из натурального камня.

Основные параметры строительного природного камня - стойкость, доступность, уровень обрабатываемости, однородность, прочность, фактура, цвет и пр.

Стойкость, а значит долговечность, зависима от пористости материала, т. к. промерзание влаги в его полостях ведет к появлению в нем трещин и сколов. К трещинообразованию приводит сжатие и расширение, вследствие температурных перепадов.

Объемная масса представляет собой вес объемной единицы материала в натуральном состоянии. Так масса объемная изверженных плотных пород равна в среднем от 2.5 и более. Это значит, что масса 1 метра кубического камня в массиве равна 2.5 т.

Доступность зависима от удаленности каменного карьера и условий доставки на стройплощадку. Камень свежедобытый содержит так называемую «карьерную влагу», это делает его обрабатывание более легким.

Прочность является способностью камня к сопротивлению механическим нагрузкам.

Камень делится на 5 классов по прочности.

  • Очень крепкий и крепкий (1 и 2 класс). Породы, которые не тронуты либо тронуты слабо выветриванием: гранит, кварцит, базальт, порфир, мраморовидный и плотный известняк, а также доломит. Такой камень годится для всех типов дорожных одежд, его предел прочности более 100 мега паскалей.

  • Средняя крепость (класс 3). Тот же самый камень, однако, тронутый выветриванием. Помимо этого - кремнистый сланец, песчаник и известняк с неравномерной плотностью. Такие породы широко применяются при дорожном строительстве в состоянии щебня. Предел их прочности при сжатии 60-80 мега паскалей.

  • Мягкие породы (класс 4). Известняковый доломит, пористый известняк, тонкопленчатый и железистый песчаник. Используются как щебень для оснований под твердые покрытия. Предел их прочности 30-40 мега паскалей.

  • Очень мягкий камень (класс 5). Изверженная выветренная порода: землистый, мучнистый известняк, глинистый сланец, слабый песчаник. Породы используются лишь с вяжущими составами для обустройства щебеночных основ. Тогда предел по прочности равен 80 мега паскалей.


Плотность – это вес единицы объема камня (без пор).

Цвет камня и его однородность зависима от присутствующих в нем минеральных солей. Водопоглощение является способностью стройматериала поглощать влагу в условиях нормального атмосферного давления. Очень крепкие каменные породы (осадочные и магматические) вследствие высокой плотности, воду слабо впитывают. Уровень их водопоглощения составляет 0.5-1 процент.

Аналоги 2 класса обладают большим водопоглощением 1.5-3 процента. У камня 3 категории оно составляет 3.5-8 процентов, у 4 и 5 групп 4-15 процентов.

Камень, имеющий высокую способность поглощения влаги, не годится в виде чистом под строительство. Сначала его покрыть битумом, он создаст на камне защитную пленку.

Морозостойкость является свойством материала выдерживать переменную заморозку и оттаивание без видимых знаков разрушения и уменьшения прочности. Морозоустойчивы породы, теряющие при испытаниях до 5 процентов начального веса, аналоги со средней морозостойкостью могут потерять до 10 процентов, не морозостойкие - больше 10.

Породы классов 1,2,3 морозостойкие, классов 4 и 5 – неморозостойкие.

Сопротивление к сжиманию. Данный параметр определяется максимальным напряжением, которое возникает в образце камня при разрушающей его нагрузке. То есть пределом прочности. Величина измеряется в паскалях.

Сопротивление к истиранию - это свойство материала не менять параметры при максимальных механических нагрузках. Для камня крепкого изверженного изнашивание не превысит 5 процентов его объема, для осадочного аналога 6-7 процентов, для мягкого класса - 15-20 процентов.

Натуральные материалы из камня производят способом механического обрабатывания: придания породе определенного размера и формы, очищения, шлифования, полирования, произведения разнообразных высевок и фракций.

По происхождению породы разделяются на изверженные аналоги и осадочные.

Изверженные породы образовались в итоге медленного остывания расплава магмы глубоко в земной коре либо быстрого ее застывания при извержении на поверхность.

В случае первом получаются породы кристаллические: сиенит, гранит, диорит. В случае втором: породы стекловидные трахит, липарит, базальт, андезит, диабаз.

Осадочные аналоги образованы в итоге разрушения пород изверженных уже на поверхности, вследствие активного воздействия льда, ветра, воды, низких, высоких температур и пр.

Осадочные породы подразделяются на такие аналоги.

  1. Обломочные рыхлые. Состоят они из обломков разных габаритов: валуны, булыжники, галечник, натуральный щебень, гравий, песок.

  2. Обломочные сцементированные. Состоят они из уплотненных и как-бы сцементированных минеральных частичек. Это доломит, известняк, туф известковый, песчаник, различные конгломераты, а также брекчия.


Натуральные материалы из камня для строительства делятся на такие виды.

Каменная шашка – это грубоколотый, усеченный в виде конуса либо пирамиды камень. Он относится к 1 или 2 классу и имеет две параллельно обработанные плоскости. При этом верхняя из них имеет площадь больше нижней плоскости. Используется каменная шашка для мощения улиц, дворов, площадок и пр., иногда внутренних полов в домах. Может применяться в комбинации с плиткой, а также для крепления кюветов, откосов, лотков поверхностных.

Брусчатка представляет собой камень колотый, принадлежащий к 1 либо 2 классу. Материал близок формой к параллелепипеду и имеет параллельные нижние и верхние плоскости. У брусчатки низкой подошвенный скос не должен быть больше 5 сантиметров с каждой из сторон. У аналогов средних и высоких - 10 сантиметров. Используется материал (иногда в комбинации с плиткой) для укрепления откосов, обустройства бордюра, мощения, для устройства открытых лотков.

Бордюр, он же бортовой камень, представляет собой каменный параллелепипед. Это вытянутый брусок из очень крепких и крепких пород, имеющий длину от 0.7 и до нескольких метров. У него вертикальная либо наклонная лицевая грань либо 2 боковые грани и обработанная поверхность видимой части. Сечения материала 10×20 см, 15×30 см и 20×30 см.

Каменная плитка производится из пород класса 1 либо 2 при помощи машинного пиления. Она имеет разные размеры и толщину. Толщина в 10-15 сантиметров дает возможность применять материал для дорожных и уличных покрытий. Тонкие плиты (толщина до 5 сантиметров) используются для облицовки различных поверхностей, с этой целью лицевую их поверхность полируют.

Камень бутовый - это куски песчаника либо известняка (класс прочности 3), имеющие длину до 0.5 метра и вес 10-50 килограмм. Используется для укладки фундаментов, подпорных стенок, внешних стен зданий, мостов и труб. Также перерабатывается на щебень, каменную шашку и плитку, имеющую неровные кромки и гладкую нижнюю плоскость, а также шашку и щебень.

Бут может быть плитчатый (т.е. плитняк), рваный, постелистый. При строительстве зданий применяются чистые, не имеющие расслоений, трещин и прочих дефектов камни. Качественность бута можно узнать, ударяя его молотком.

Когда камень звучит чисто и при этом не рассыпается, значит, он пригоден для строительства. Валуны и булыжники имеют разную форму и габариты. Камни большие раскалываются на аналоги более мелкие.

Камень валунный камень представляет собой грубоокатанную осадочную породу (класс 3). Имеет размеры больше 100 миллиметров. Крупный камень используется для декора газонов, обустройства каменных садов, искусственных водопадов, при отсыпке берегов разных водоемов. Камни габаритами 100-300 миллиметров (то есть булыжник) применяются для обустройства дорожных покрытий, закрепления откосов и обустройства открытых лотков.

Галечник, а также гравий - это окатанные обломки породы, габаритами меньше 100 миллиметров.Добывается по долинам рек, берегам морей и озер, в районах накопления ледниковых отложений. Если в нем больше 50 процентов песка и не меньше 20 процентов гравия, то материал называется гравийно-песчаным.

По своей крупности гравий разделяется на такие разновидности:

  • очень крупный (то есть галька) 7-10 сантиметров;

  • крупный 4-7 сантиметров;

  • средний 2.5-4 сантиметра;

  • мелкий 1.5-2.5 сантиметра;

  • очень мелкий 1-1.5 сантиметра;

  • гравийную мелочь 0.3-1 сантиметр.


Используется материал для обустройства дорожных оснований, а также покрытий, дренажа, изготовления асфальтного бетона.
Автор:

Феликс

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top