Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Как выбрать и настелить шпунтованные доски пола

ВОПРОС ПО НАТУРАЛЬНОМУ ПОЛУ Здраствуйте! Требуется совет В детской хотим сделать пол из натурального дерева. На готовый массив бюджет не вписывается, а паркетную доску или хотя бы половую достойного качества и просушки не можем найти. Где можно найти (производитель ?) половую необработанную доску достойного качества, из которой получилось бы собрать пол ? И 2й вопрос. Можно ли на бетон, плюс подложка плавающим способом бесклеевым положить такой пол ? Без лагов. Спасибо
Ответ эксперта
Добрый день. Ваш вопрос несколько некорректен. Дело в том, что половая доска не бывает не обработанной. Она в любом случае - вся обрезная, строганая и шпунтованная.  Производят ее местные производители, поэтому не могу вам посоветовать что-то конкретное, так как не знаю вашего региона. Мне, например, в Москве и Московской области очень нравится продукция компании «Европол».

Единственное, что могу порекомендовать – это узнайте, какой производитель в вашем регионе изготавливает качественную шпунтованную доску для пола. Поезжайте туда и на месте договоритесь о заказе: сорте и объеме пиломатериала, условиях его просушки. Качественную камерную просушку у нормальных производителей всегда можно заказать заранее. Хотя это и стоит немного дороже, чем просто купить готовый материал.

Чтобы вам было легче, расскажу о шпунтованных досках пола.

Шпунтованная доска для пола – это пиломатериал, на одной продольной стороне которого пропилен паз, на противоположном ребре – гребень, шип (шпунт). При настиле покрытия в паз одной половицы вставляется гребень соседней. Сопряжение получается плотным, почти без щелей.

В отличие от обычных обрезных досок, у шпунтованных аналогов лицевая плоскость обязательно остругана и отшлифована до гладкого состояния. Поэтому не требует дополнительного выравнивания и обработки рубанком.

Изнаночная сторона досок может быть, и не обработана, однако она должна иметь в любом случае продольные продухи для вентилирования. Они способствуют свободному прохождению воздуха под полом, поэтому пресекают гниение дерева.

Минус шпунтованных досок пола - это свойство деформироваться (разбухать, коробиться) при перепадах влажности воздуха в комнате либо при настиле слишком влажных половиц. Поэтому и надо выбирать хорошо просушенный материал. Чтоб не было проблем с настеленными полами, надо ответственно отнестись в подбору досок.

В первую очередь надо присмотреться к породе и качеству древесины. Чаще всего шпунтованная доска производится из недорогих (это и есть их главный плюс) хвойных сортов дерева – сосны и ели. Они легки в обработке, имеют хорошую теплоемкость, благодаря этому, настил из них всегда кажется теплым.

Стоить предупредить, что для полов в комнатах с высокой проходимостью, такие породы лучше не применять. Хвойная древесина более мягкая, чем лиственные аналоги, особенно европейские породы (сибирская сосна и ель гораздо плотнее европейского аналога). Ударные и давящие нагрузки: падающие предметы, ножки бытового оборудования и мебели, каблуки женщин, в совокупности способны оставить на подобном деревянном настиле существенные вмятины.

Единственная по-настоящему твердая хвойная порода – это лиственница. Она имеет уникальную влагостойкость и долговечность, благодаря содержащейся в ней камеди.

Во влажной среде и даже полностью погруженной в воду, лиственница не начинает гнить, как вся остальная древесина, а каменеет, лишь увеличивая показатели влагостойкости, твердости и прочности. Поэтому из данного дерева и строили испокон веков морские и речные корабли.

Помимо всего прочего, половые доски из лиственницы обладают четкой, красивой текстурой и насыщенным, маслянисто-глянцевым желтым цветом всех тонов и оттенков. Из-за этого, полы из данного сорта дерева совсем не обязательно крыть лаком и морилкой.

Наиболее твердые и долговечные из распространенных в России лиственных пород - это ясень и дуб. Пиломатериалы из них имеют четко выраженную фактуру, текстуру и насыщенные тона. Конечно, это отражается и на стоимости подобных досок – они самые дорогие, из числа той продукции, которая производится из деревьев, произрастающих на территории России.

Теперь о размерах досок, ведь бывают различными. В идеальном случае длина половиц должна равняться либо быть немного меньше длины стен, вдоль которых они настилаются. От показателя толщины досок зависимы прочность настила и его стоимость. Стандартные габариты шпунтованных половых досок ниже:

  • толщина – 1.8-4.5 сантиметра;

  • длина – от 1 метра до 6;

  • ширина – от 7 сантиметров до 20;


Обратите внимание при заказе, что все доски сортируются по классу или сорту качества, всего их существует 4.

  1. Категория «Экстра», она же «Прима» маркируется литерой «Е». Это пиломатериал высшего сорта, часто специалисты его называют «еврошпунт». Данные доски наиболее дорогие: они не имеют трещин, сучков, обладают однородным оттенком и структурой.

  2. Сорт A, он же I. Первый сорт досок не имеет сучков и трещин, однако допустима небольшая неоднородность тона.

  3. Класс B, он же сорт II. Второй сорт половиц отличается присутствием единичных небольших трещин, «живых» (невыпавших) сучков и пятен.

  4. Класс C, он же III, иногда IV (если класс Экстра считать первым сортом, а сорт В – третьим). Этот сорт отличает наличие множества сучков, в том числе небольшое наличие «мертвых», то есть выпавших и создающих сквозные отверстия, а также трещин, необрезанных участков кромок, участков неоднородности тона, иногда пятен черноты.


Теперь о влажности. Идеальная для незамедлительной укладки влажность шпунтованных половых досок – 12-16 процентов. Когда древесина плохо высушена, полы будут неизбежно деформироваться. коробиться, образуются трещины и пятна черноты. Меж половицами образуются щели. Влажность пиломатериала можно узнать при помощи специального прибора - влагомера. Если при приемке вашего заказа у вас данного приспособления не будет, есть возможность проверить качество просушки пиломатериала и без него.

  1. Если простукать доску костяшками кулака, то хорошо просушенное дерево будет издавать отчетливо слышимый и звонкий звук. Излишне влажный пиломатериал будет звучать чуть слышно и глухо.

  2. Если потрогать влажную древесину, вы будете чувствовать сырость.

  3. Тон у влажных досок более темный, нежели у сухих.

  4. После качественного камерного просушивания, поверхность пиломатериала обретает характерный и явно заметный глянец. Влажные половицы остаются матовыми.

  5. Если материал был пакован в пленку, внутри ее не должен присутствовать конденсат. Его капельки под пленкой недвусмысленно покажут, что был упакован влажный материал.


Теперь, что касается вашего второго вопроса. Как основание для настила досок вы можете использовать:

  • лаги из деревянного бруса либо досок, установленные и зафиксированные поверх любого основания – фанеры, стяжки, старых деревянных полов, также лаги можно класть на столбики-опоры из кирпича;

  • бетонные полы со стяжкой с уложенной поверх влагостойкой фанерой;

  • черновые полы из пиломатериалов низкого сорта.


Наиболее качественными получаются полы, уложенные на лаги. Это дает возможность качественно стягивать половицы в ходе их настила и тем самым пресекать последующее возникновение деформаций покрытия.

Однако, если вы хотите настелить шпунтованные доски на бетонную стяжку. Можно сделать и это. Однако говорю сразу – шпунтованные доски нельзя настилать плавающим способом. Их необходимо жестко крепить к фанерному основанию, которое предварительно настилается на бетон.

В противном случае, полы просто будут расходиться и деформироваться. Шпунтовое замковое соединение не является настолько крепким, прочным и надежным, чтобы гарантированно удерживать плотно половицы между собой. Если их не фиксировать жестко к основанию.

  1. Влагостойкая фанера будет играть одновременно роль основы, чернового пола и гидроизоляции. Толщина ее должна быть более 1 сантиметра.

  2. Укладывать листы фанеры необходимо перпендикулярно относительно будущей укладке половиц.

  3. Меж листами фанеры следует оставлять небольшие деформационные щели. размером 3-5 миллиметров. У стен и прочих препятствий также необходимо оставлять компенсационные зазоры, размером 1-1.5 сантиметра.

  4. Фиксировать листы следует дюбель-гвоздями, а головки их притапливать на 3-4 миллиметра внутрь фанеры.

  5. По мере нужды, черновое покрытие из фанеры следует выровнять посредством шлифовки.

  6. После этого можно настилать шпунтованные доски, фиксируя их к фанере шурупами-саморезами по дереву.

Автор:

Феликс

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top