Как утеплить бетонную основу полов в квартире

Здравствуйте. Интересует как правильно сделать бетонный пол в квартире на 5-м этаже кирпичного дома,чтобы не было холодно от пола. Как подготовить бетонный пол под линолеум?
Ответ эксперта
Добрый день. В многоквартирных зданиях полы бывают холодными из-за железобетонных перекрытий, потому как они обладают высокой теплопроводностью. Решить проблему может утепление основы. Теплоизоляторы по материалу изготовления делятся на 3 категории.

К минеральным материалам относятся керамзит, минеральная вата и модифицированные цементные смеси.

Минвата может производиться из расплавленных и преобразованных в волокна горных пород (базальтовая, каменная), шлака (шлаковая), стекла (стекловата). Выпускается в форме матов, плит либо рулонов. Материал укладывается на гидроизолированную бетонную основу и защищается слоем пароизоляции. Поверх настилается финишное покрытие.

Минвата долговечна, обладает высокими тепло- и шумоизоляционными качествами, не горючая. Не деформируется от температурных перепадов, не боится грибков и плесени.

Недостатки минваты – значительная толщина слоя (до 10 см), нужда в паро- и гидроизоляции, т.к. не все ее виды влагостойкие.

Керамзит имеет вид гранул, производимых путем обжигания пучинистых глин. Он имеет хорошие тепло- и шумоизоляционные качества, а также прочность. Материал экологичен, стоек к высоким и низким температурам, дешев.

Минусы материала – хрупкость, гигроскопичность и в связи с этим – высокое впитывание влаги. Керамзитовая засыпка увеличивает высоту черных полов минимально на 12 сантиметров. Исходя из этого, в квартире она применяется редко.

Однако гранулы керамзита в квартире можно применять в составе цементного раствора. Тогда бетонная основа заливается стяжкой, которая состоит из 1 доли цемента, 2 долей песка и 3 долей гранул. Подобная стяжка имеет хорошую прочность и отлично утепляет бетонные полы в квартире.

Древесно-стружечные утеплители  - это обыкновенные опилки, ДСП, эковата, фанера.

На базе опилок можно приготовить теплоизоляционный раствор. Его наиболее простая рецептура выглядит таким образом: на 10 долей опилок необходима одна доля цемента и одна доля извести.

Все это заливается водой и перемешивается до получения густой смеси. Она укладывается на бетонную основу полов и разравнивается по уровню. Когда покрытие отвердеет, то может чуть хрустеть, однако не усаживается, не ломается.

Фанера является еще одним достаточно распространенным вариантом утепления бетона. Влагостойкая ее разновидность не требует нанесения антисептика и не деформируется при эксплуатации.

Вариации утепления с ее помощью - настил материала в один либо два слоя. При случае первом необходимы листы толщиной от 1.2 см, а в случае втором – от 6 миллиметров. Фанера фиксируется на лаги при помощи саморезов.

Меж листами следует оставить щели (3-4 мм), они при эксплуатации пресекут скрипение пола. Если бетонное основание выравнено, то фанеру можно уложить прямо на него и приклеить, дополнительно закрепив саморезами в пластиковых дюбелях.

ДСП производятся из стружки, связываемой смолой, а затем прессуемой в плиты, имеющие толщину 16-22 миллиметра. При помощи таких плит можно отлично утеплить бетонное основание.

ДСП впитывает влагу и разрушается от нее. Исходя из этого, сначала основание надо гидроизолировать. Плиты настилаются рядами и прикручиваются шурупами-саморезами либо к лагам либо к основанию, если оно абсолютно ровное. Меж ними следует оставить деформационные зазоры 3-4 миллиметра.

Эковата является одним из наиболее качественных теплоизолирующих материалов. Производится она на базе опилок. Поэтому обладает абсолютной экологической чистотой. Распределяется материал меж лагами различными методами: сухая смесь засыпается вручную либо укладывается при помощи специальных приспособлений.

При укладке вручную затраты утеплителя возрастают до 40 процентов, нежели при машинном распределении, зато исключена смета на аренду либо покупку оборудования. Основные минусы эковаты – сравнительно высокая цена и хорошая впитываемость влаги.

Полимерные утеплители становятся все более востребованными, благодаря их качеству, характеристикам и доступности.

Пеноизол представляет собой жидкий полимер, обычно полиуретан, имеющий вспененную структуру. Он распределяется по утепляемой поверхности при помощи специального распылителя. Застывая, пена увеличивается в объеме. Материал не нуждается в дополнительном гидроизолировании, это понижает затраты по утеплению пола.

Пенополиуретан распределяется по поверхности полов способом напыления. В итоге получается ровный слой утепления, не имеющий зазоров и стыков. Достаточной толщиной теплоизоляции являются 5-10 сантиметров. При монтаже пенополиуретана нет нужды в дополнительной пароизоляции. Укладка осуществляется предельно быстро.

Листовой пенопласт востребован благодаря своей низкой цене. Материал прочен, влагостоек, легко пилится и укладывается, имеет долговечность.

Усовершенствованная разновидность пенопласта – это пенополистирол. В свою очередь, лучшими характеристиками обладает экструдированный пенополистирол. Данный плитный материал имеет высокую степень теплоизоляции, влагостойкость, жесткость, долговечность.

Сейчас на строительном рынке представлено много различных разновидностей и марок пенополистирола. Их выбор зависим от условий комнаты (нежилое/жилое помещение, какой этаж, отсутствие/наличие сырости). Материал, возможно, класть на любой тип поверхности, однако больше всего эффективен этот теплоизолятор именно для бетонных оснований.

В среде полимерных теплоизоляционных материалов наиболее тонкий - это аналог для полов, имеющий форму жидкого окрасочного состава. Он создает на основе пористый слой, имеющий толщину всего несколько миллиметров. Но вместе с тем, он имеет такую же эффективность теплоизоляции, как листы пенопласта толщиной в 2 сантиметра.

Каждый специалист, занимающийся строительством, выводит свой рецепт оптимального теплоизоляционного «пирога» на бетонных перекрытиях. Однако для вашего случая наиболее походит способ: утеплитель плюс стяжка.

Существенно увеличить теплоизоляционные качества бетонного основания можно, уложив утеплитель меж плитами перекрытий и выравнивающей цементно-песчаной стяжкой. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Сначала убирается старая облицовка пола, удаляется стяжка. Бетонная плита чистится от пыли, мусора.

  2. Далее обустраивается гидроизоляция. На основу из железобетона настилается полипропиленовая либо полиэтиленовая пленка. Ее полотнища кладутся с нахлестыванием друг на друга на 15 сантиметров, стыки герметизируются строительным скотчем. Полосы следует заводить на стенки на 5 сантиметров.

  3. На гидроизоляцию укладывается утеплитель – пенопласт. Его минимальная толщина должна быть 5 сантиметров.

  4. Пенопласт можно заменить плитным пенополистиролом либо плитной минеральной ватой. Плиты теплоизолятора кладите между собой плотно. Чтобы на стыках не получалось мостиков холода.

  5. Далее распределяется верхний слой гидроизоляции. Когда как теплоизоляционный материал применяется пенополистирол либо пенопласт, этого шаг можно не делать.

  6. Затем кладется армирующая стальная сетка, имеющая квадратные ячеи (размер их сторон 5-10 сантиметров). Эта сетка станет играть функцию каркаса для цементно-песчаной стяжки и придает ей большую жесткость и прочность.

  7. После этого можно заливают цементный раствор. Его минимальная толщина должна быть 3 сантиметра. Более тонкий слой не будет прочным и ненадежным. Он быстро начнет крошиться и растрескиваться.

  8. Затем стяжке необходимо дать время высохнуть. Данный процесс займет примерно две недели.

  9. Затем можно начинать работы по укладке финишного напольного покрытия.

Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Автор:
Jobeth

she would never want to have kids. Apparently it is just as normal in animals (who run by animal instinct and not social mores) to not want to be nurturing mothers. Very intrgestine. I know that with my first baby it hurt so bad to nurse that I had to have the human equivalent of a farmer pinnining me down to let her nurse (that would be guilt and a horrid tongue lashing from a mean nurse).

0
26 августа 2016 18:22
Ответить
Top