Как укрепить основу полов

Добрый день, каким способом можно добавить лаги под дом для укрепления пола на первом этаже, тк происходит раскачка пола когда ходишь.
Ответ эксперта
Добрый день. Прогибающиеся и качающиеся лаги перекрытий между этажами, в большинстве случаев являются итогом неправильно выбранного сечения бруса, слишком большого шага между лагами или слишком больших пролетов в помещениях. Что касается шага, то иными словами – число лаг слишком маленькое и расстояние меж брусьями недостаточно для того, чтобы положение полов было устойчивым.

Давайте рассмотрим случай, когда половицы деревянного настила раскачиваются, пружинят и прогибаются. Главная причина этой ситуации, в большинстве случаев – неправильно уложенные лаги, слишком редкие либо тонкие.

Тогда следует снять лишь прогибающиеся половицы и убедиться, имеется ли возможность дополнительно поставить лагу. Если она есть – вам повезло.

Смонтировав несколько дополнительных лагу и вернув половицы по их месту, вы поймете, что стоимость реставрации окажется невелика. Однако, если поставить дополнительную опору невозможно, не будет иного выхода, как то снять весь деревянный настил, а заодно и лаги.

Вслед за этим приведите в порядок основу и заново смонтируйте лаги – уже с правильным шагом, правильного сечения и обязательно по уровню. Брус можете использовать старый, если он находится в нормальном состоянии, добавив несколько его новых штук (сколько нужно). Далее верните половицы на их место. Очень желательно пропитать все деревянные элементы полов антисептическим составом, он продлит их срок службы.

Реставрация полов  полным демонтажем старого покрытия, хоть и является достаточно трудоемкой и затратной, зато позволяет заложить все нужные коммуникации: теплые полы, интернет,  провод сигнализации, дополнительные розетки и прочее.  При монтаже дополнительных в обязательном порядке придерживайтесь установленных правил техники безопасности работы по поверхностям из дерева. Так, электропровода следует прокладывать в стойкой к горению оплетке и монтировать в гофрированных трубках.

При любых вариациях реставрации возьмите себе за правило делать схему помещения и наносите на нее расположение невидимых элементов: опор-лаг, теплых полов, электрической проводки, кабелей интернета и прочего. Если какой-либо элемент коммуникаций будет поврежден, при наличии схемы. Вы будете точно знать, где вскрывать покрытие, не демонтируя большую часть полов.

В том случае, если ваше жилище расположено на первом этаже дома, крайне желательно дополнительно гидроизолировать пространство между напольными лагами.

Наиболее часто встречающаяся ошибка, которая допускается при реставрации деревянных полов - неправильный подсчет итоговой высоты покрытия. Следствием этого является «порожек» (выше или ниже) между помещениями.

Когда уровень полов стал ниже, у вас лишь возникает дискомфорт при перемещении по помещениям. Если же покрытие стало выше изначального, а полотно двери отворяется внутрь, перед вами встает неизбежный выбор: снять полностью полотно, подрезать его, сменить сторону открывания либо по новой перебирать покрытие.

Может сложиться ситуация, что вы не хотите выбирать вариант монтажа дополнительных опор полов первого этажа, чтобы устранить полученную проблему. (Стоит отметить, что данный метод самый простой и дешевый для исправления ситуации). Тогда есть и другие способы.

Например, можно увеличить число лаг или поменять их сечение. Есть и возможность к уже установленным лагам добавить металлические балки перекрытий (их можно сделать из швеллера, уголков с широкими полками, тавра).

На втором этаже можно применить подвесные опоры. Иными словами – половые лаги на втором этаже связываются конструктивно с лагами потолка и системой стропил кровли посредством одной либо нескольких стоек, монтируемых на втором уровне.

Следует предупредить, что подсчет сечения таких стоек, точек их монтажа, кроме этого -  точек крепления, является достаточно сложной задачей и для профессиональных архитекторов, проектировщиков. Прорабы и строители, подобные операции осуществляют интуитивно, опираясь на собственный опыт, а иногда и «методом тыка». Такой способ подразумевает монтаж подобных опор практически наугад и в возрастающем числе, пока нужный эффект не будет осуществлен.

Следует повторить, что это такие же опоры-стойки, однако на этаже втором, а не первом. Это может вас не устроить. Частично положение модно выправить, если есть несколько перегородок на этаже втором. В этом случае стойки можно одновременно сделать элементами стен.

Ниже я публикую варианты числа лаг, а их необходимого сечения при различных пролетах на поверхности пола. Они действительны при трех оговорках.

  1. Максимальная совокупная нагрузка от всех воздействий на один метр квадратный пола не должна быть свыше 400 килограмм.


При этом балки следует монтировать на ребро, то есть по высокой стороне.

  1. Концевые стороны балок, которые опираются о стены, необходимо сопрягать с ними жестко.


Я не знаю размера пролетов в вашем доме, поэтому публикую самые распространенные данные.

  1. Если ширина пролета составляет четыре метра, а шаг меж балками равен один метр, то их сечение должно составлять 12×20 сантиметров.

  2. Когда ширина пролета равна четыре метра, а промежуток меж деревянными балками составляет 60 сантиметров, то сечение опор равняться 12×16 сантиметров.

  3. При размере пролетов в шесть метров, а также промежутке меж балками в один метр, их сечение должно равняться 18×25 сантиметров.

  4. Если ширина пролета равна шесть метров, а шаг между опорами равен 60 сантиметров, то сечение бруса должно быть 14×22 сантиметров.

  5. Когда размер пролетов составляет семь метров, а промежуток между опорными балками равен один метр, то их сечение должно приближаться к 20×27 сантиметров.

  6. Если ширина пролетов равна семь метров, а промежуток между деревянными опорами-балками составляет 60 сантиметров, то их сечение должно быть 15×26 сантиметров.


Скорее всего, балки в вашем доме уже есть. Исходя из этого, повышая  их сечение либо прибавляя их число, вы можете приблизиться к приведенным мною цифрам.

Фиксация дополняющих обрезных планок необходимого сечения к смонтированным изначально балкам, можно осуществить с боковых торцов при помощи сквозных  металлических шпилек марок М-10/М-12, с промежутками меж ними примерно один  метра. По кромкам, примыкающим  к стенкам, их можно закрепить жесткими стальными уголками на шурупах-саморезах.
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top