Как удалить дефекты на линолеуме

Ремонт в квартире был окончен, линолиум постелен, а через месяц после заселения и расставки вещей на линолиуме на кухне и в зале в районе чуть выше порога появилось по две небольшие морщинки. Боюсь, что будет хуже. Что надо сделать, чтобы устранить появившийся дефект?
Ответ эксперта
Добрый день. Линолеум сейчас является одним из самых распространенных видов напольного покрытия. Он прост в монтаже, неприхотлив в эксплуатации и уходе. Однако и с подобным простым облицовочным материалом случаются проблемы. И одной из наиболее частых и сложно разрешаемых проблем является вздувание покрытия и образование пузырей.

Начнем с того, какие вообще могут возникнуть повреждения и дефекты на линолеуме после укладки. При неграмотной технике настила покрытия либо излишней влажности, он способен вздуваться.

О вздутии. Материал нередко покрывается пузырями, они появляются тогда, когда прослойка клея подсыхает излишне медленно или когда толщина мастики не дает возможности разгладить линолеум.

Когда клеевого слоя нет или он менее 0,5 миллиметра, тоже могут образоваться пузырьки. Клей следует распределять при помощи шпателя с зубчиками, чтобы создать достаточную толщину клеевого слоя. Это даст возможность избежать дефекта.

О волнах. При длительном хранении рулонов в скрученном состоянии, материал нередко имеет округлые формы. Подобное покрытие после его настила покрывается волнами, их разгладить бывает достаточно сложно.

Чтоб дефект убрать, линолеум следует перед укладкой расстелить и прижать чем-либо тяжелым. При настиле покрытия участки с волнами обводятся мелом. После наклейки линолеума на полы, по отметкам ставится груз. В случае, если волны опять появляются, они убираются тем же способом, что и пузыри (об этом ниже).

О наплывах и щелях. Линолеум в ходе эксплуатации усаживается. Если его перед настилом не подержать в расстеленном состоянии достаточно времени (2-3 суток), то на покрытии будут возникать наплывы и щели. Их образование зависит от разновидности линолеума.

Поливинилхлоридный (ПВХ) материал и коллоксилановый способны сжиматься, то есть усаживаться, с появлением таких дефектов, как щели. Аналог фталевый может растягиваться, при этом появляются наплывы. Чтоб щели не образовывались, кромки покрытия следует обрезать не раньше, чем через трое суток от окончания его приклеивания.

Когда зазоры все же появились, они замазываются специальной водостойкой и очень прочной шпаклевкой. Если появились наплывы, следует выждать примерно двое суток. В течение данного времени клей отвердеет и покрытие распрямится. Далее излишки линолеума следует аккуратно обрезать.

Об отхождении стыков и краев. Когда основание пола перед нанесением клея было сырое или пыльное, то кромки и стыки линолеума могут отклеиваться.

Об износе покрытия. В ходе эксплуатации, что неизбежно, напольное покрытие приходит постепенно в негодность. Тут совет только один – его следует поменять. Можно заменить не весь линолеум, а лишь часть его.

При этом воссоздать внешний вид материала возможно только тогда, когда у вас есть куски покрытия той же фактуры, цвета и толщины, что и старый настил. Место, которое следует обновить, вырезается и материал убирается.

Далее основание чистится от старого клея, обеспыливается и на участок кладется новый отрез линолеума. Он должен быть немного большим, нежели необходимо. Чтоб новый кусок не сдвигался, его следует прибить гвоздиками. Затем производится обрезка при помощи линейки (сквозь оба слоя), так, чтоб стыки получились абсолютно ровными. Далее участок необходимо закрыть фанерным листом, придавить грузом и оставить сохнуть.

О том, как избавиться от пузырей и волн после настила линолеума. Бывает такое, что монтаж покрытия был осуществлен некачественно. Поэтому на нем появились вздутия и волны. Данные дефекты следует в обязательном порядке убрать, ибо покрытие из-за них в скором времени утеряет изначальный вид и быстро износится. Линолеум следует разгладить.

С тем, чтоб вздувающиеся участки на покрытии убрать, необходимо первоначально под линолеумом выпустить скопившийся в пузырьках воздух. Для этой цели вздутие протыкается шилом, воздух выгоняется при помощи разглаживания. Далее на участок устанавливается груз, чтобы место стало ровным. После этого шприцом вводится клей и  на участок снова ставится груз до полного высыхания мастики.

В некоторых случаях, чтобы разгладить вздутие, необходимо с помощью шприца смочить основание растворителем, таким образом отвердевший клей размягчается. Тогда, когда покрытие вздувается по всей комнате, следует поменять его полностью.

Когда материал излишне долго хранится в рулонах, это постепенно приводит к появлению волн. Они разгладиться не смогут, даже когда вы оставите полотнища отлеживаться на длительный период времени. Подобную ситуацию можно исправить, лишь прижав покрытие на несколько суток грузом.

Когда вы перепробуете все вышеперечисленные действия, а покрытие все равно будет оставаться волнистым, то вам придется перейти к крайним мерам и перестелить линолеум. Однако отчаиваться не стоит. Подобный исход случается лишь менее чем при одном проценте всех случаев. Обычно, приведенные выше операции исправляют ситуацию.

Причин образования дефектов достаточно много: первоначально неграмотный монтаж покрытия, вздувание, волны, образуются под мебелью на колесиках, а также под ножками стульев, диванов, кроватей, столов.

Наиболее распространенная причина образования волн и вздутий на линолеуме – это фиксация покрытия на основании сразу же после приобретения. Оно реализуется в рулонах, то есть в скрученном состоянии.

Чтоб не дать линолеуму идти волнами, не следует клеить его к основанию вслед за приобретением. Дайте ему полежать и выпрямиться. Как правило, на это надо 2-5 суток. Ниже два метода удаления вздутий. Первый из них: вы обнаружили на покрытии пузырь. Вам необходимо будет достать толстую иголку либо шило. Им следует проколоть вздутие. Так как внутри него находится воздух, он не будет давать разровнять дефект.

Вслед за тем, как проткнете вздутие, медленно и тщательно выдавите воздух сквозь дырочку. Когда стравите воздух, можете уложить на дефект груз, чтобы выровнять покрытие. Когда времени на это у вас нет, тотчас же переходите к распрямлению покрытия с помощью бумажного листа и утюга.

Бумага нужна чистая и белая. Не используйте газету. В противном случае, буквы могут пропечататься на покрытии.

Способ второй: когда вздутие появилось давно, и уже на нем образовалась складка. Для исправления подобной проблемы вам будет необходимо следующее: канцелярский ножик либо обычный острый ножик, груз - любой достаточно тяжелый предмет, имеющий плоскую форму. Также понадобится фиксатор, для этой цели подойдет строительный клей, например жидкие гвозди.

Осуществляйте ремонт в три стадии.

Первая: возьмите ножик и прорежьте вздутие, вслед за этим надавите на пузырь и стравите излишний воздух.

Вторая стадия: разравняйте руками складку, обрежьте полоску материала (излишний кусочек растянувшегося покрытия, то есть непосредственно складку. Далее уложите груз на 4-5 часов на пузырь, чтобы он распрямился.

Третья стадия: выдавите на основание немного клея и опять уложите груз на покрытие. Он должен простоять около суток, до полного высыхания клея и гарантированного. приклеивания материала.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Автор:
Tibbie

You make thigns so clear. Thanks for taking the time!

0
30 ноября 2016 07:20
Ответить
Top