Как сочетаются наливные и теплые полы

Возможно ли применение наливных полиуретановых полов совместно с теплыми водяными полами?
Ответ эксперта
Добрый день. Данный вопрос становится все более распространенным, ведь наливные полы приобретают все большую популярность. Не станет ли хуже от нагревания качественность финишного покрытия?
Теплые полы должны одновременно - сохранять тепловую энергию, приобретаемую от нагревательных элементов и без проблем передавать ее окружающему пространству.
Имеющие хорошую теплопроводность, монолитность и термическую стойкость наливные полы оптимально совмещают в себе данные функции лишь при правильном выборе типа системы теплых полов и разновидности материала, необходимого для заливки покрытия.
Сразу следует оговориться, что, если вы планируете обустроить в квартире теплые полы, то согласно СНиП №41.01.2003 их водяную разновидность в многоквартирных домах обустраивать запрещено без соответствующего разрешения. Однако, помимо нее существуют еще электрические системы напольного отопления, а именно: кабельный подтип и пленочный (инфракрасный).
Кабельные электрические теплые полы достаточно просты в монтаже и последующей эксплуатации. Они отлично уживаются с метилметакрилатным и полиуретановым типом наливных полов.
Такая система теплых полов по принципу работы похожа на водяной аналог. Однако нагревательными элементами там вместо заполненных теплоносителем труб выступают электрические провода, сообщающие тепло монолитному покрытию из наливной смеси.
На тех участках помещения, в которых устанавливается мебель, оборудование и другие неперемещаемые предметы интерьера, провод можно не укладывать. Это уменьшит затраты электроэнергии и увеличит в целом безопасность данной отопительной системы. Инфракрасные (пленочные) теплые полы имеют умеренную степень нагревания, относительно водяного и кабельного аналога. Маты подобных систем обогревания пола являются вплавленными в термическую пленку из полимера очень тонкими нагревательными элементами. Инфракрасные теплые полы также легки в установке и удобны в дальнейшей эксплуатации.
Дале второй важнейший критерий высокоэффективной работы полученной конструкции при неизменности качества наливных полов, эксплуатируемых совместно с теплыми полами. Это грамотный выбор вида готовой смеси. Исходя из основного, создающего монолитную поверхность, вяжущего и пленкообразующего состава, существует три типа наливных смесей. Всем им присущи свои, отличные от других качества.
Касаемо вашего вопроса. Наливной полиуретановый пол имеет высокую эластичность, хорошую прочность и стойкость к температурным перепадам. Отлично переносит механические нагрузки любой интенсивности и воздействие химически агрессивных сред. Прекрасно сочетается с любым типом и разновидностью напольных обогревательных систем. Единственный минус – достаточно скудный спектр цветов и декоративных возможностей.
Смеси на основе эпоксидных смол даже при толщине создаваемого покрытия всего 0.6 сантиметра имеют достаточную твердость и прочность. Они стойки к действию агрессивных химических составов и веществ, не боятся ухода с применением любых чистящих средств. Они обладают многообразной гаммой цветов, однако не так эластичны и плохо переносят режим температур более +25°.
При оптимальном уровне толщины в три миллиметра эпоксидные наливные полы будут хорошо работать совместно с чувствительной инфракрасной (пленочной) системой напольного отопления.
Метилметакрилатные составы для наливных полов имеют хорошую прочность, экологичность, имеют высочайший уровнем адгезии с любым типом основания. Основное их преимущество – стойкость к широчайшему спектру режима температур от -70 градусов до +150. Также стоит упомянуть быстроту полного отвердения покрытия из них – уже в течение 5-6 часов после заливки. Метилметакрилатные наливные полы прекрасно работают совместно с любым типом систем для отопления полов.
На что еще обратить внимание. При подборе готовой смеси в обязательном порядке необходимо учесть интенсивность применения и преимущественно создаваемый режим температур при эксплуатации будущего покрытия наливного.
Когда теплые полы будут выступать основной либо единственной системой обогрева, предпочтите наливной состав, компонентом которого является кварцевый песок либо иной природный заполнитель.
И наконец, третий важнейший критерий высокой эффективности наливного и теплого пола, работающих совместно – это правильная заливка покрытия, согласно всем рекомендациям специалистов
Как видно из вышенаписанного, большая часть типов наливных полов отлично сочетаются со всеми разновидностями систем обогрева пола.
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top