Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Как переложить и утеплить дощатые полы

Добрый день! У меня частный дом и со временем пол первого этажа рассохся и появились щели из которых гуляет холодный воздух, как правильно его нужно утеплить?
Ответ эксперта
Добрый день. Так как вы хотите не просто отремонтировать дощатые полы, а дополнительно утеплить их, то вам придется снимать настил полностью.
Обычно, такие полы состоят из лагов, на них прибивается гвоздями либо привинчивается шурупами настил из шпунтованных досок. Когда он достаточно не утеплен, с течением времени под половицами накапливается конденсат и влажный воздух и конденсат. Доски и лаги начинают рассыхаться, гнить, покрытие начинает пропускать из комнаты тепло.
Утепление состоит в обустройстве слоя, не пропускающего теплый комнатный воздух наружу, то есть имеющего минимальную теплопроводность. Исходя из этого, под настилом следует расположить теплоизоляционный материал и если он не имеет достаточной влагостойкости, его дополнительно надо защитить слой пароизоляцией.
Каждый тип утеплителей имеет свои недостатки и плюсы.
Сейчас применяется минеральная вата, стекловолокно (стекловата), плитный пенопласт, листовой пенополистирол (обычный либо экструдированный), засыпается керамзит либо подпол заливается вспененным пенополиуретаном.
Пенополистирол имеет отличные характеристики, если надо, чтобы слой утеплителя был минимальным, это самое то. Однако он совсем не пропускает воздух. Дерево не будет дышать. При повышенной влажности оно от этого может гнить.
Минеральная и стеклянная вата не горючая, однако, сильно впитывает влагу. При этом стекловата гигроскопична больше, нежели минвата. Исходя из этого, их следует паро- и гидроизолировать.
При работе с плитным пенополистиролом, хоть он и в гораздо большей степени влагостоек, желательно тоже применить влагоизоляцию. Вода, проникая в утеплитель, станет уменьшать его теплоизолирующие характеристики.
Как пароизоляционный материал вы можете использовать обычную толстую полиэтиленовую пленку (200-250 микрон толщиной). Однако оптимальный вариант - приобрести специальную пленку. Подобный материал, если он фольгирован, не только удерживает влагу, но и понижает тепловую отдачу полов, отражая тепловые волны.
Для работы вам будет необходимо: собственно теплоизоляционный материал, гидроизолятор, деревянные бруски для его фиксации и доски толщиной, минимально, 2 сантиметра.
В первую очередь, демонтируйте старый настил пола. К низу лаг (поперек их длины) прибейте по всей длине комнаты отрезы вспомогательных досок. На них уложите утеплитель. Если это пенополистирол, то толщины его плит в 5-7.5 см должно хватить для надежной теплоизоляции. Стыки меж кусками утеплителя залейте монтажной пеной, чтоб не возникло «мостиков холода».
Сверху утеплителя настелите пароизоляцию. К лагам пленка фиксируется с помощью брусков, имеющих сечение 2×3 либо 3×3 сантиметра. Стыки между полотнищами герметизируйте металлизированным скотчем. Далее можно начинать перестилать доски пола.
Начнем по порядку – с их демонтажа. Прибитая к лагам половица приподнимается гвоздодером, осаживается киянкой либо молотком и гвозди выдираются все тем же гвоздодером.
На лаги настилаются сухие доски, в процессе надо контролировать ровность внешней поверхности. Большие щели закрываются клинообразными рейками. Они сначала промазываются клеем по дереву, затем забиваются в зазор при помощи завернутого в ветошь молотка.
Когда клей высохнет, эти участки строгаются. По мере необходимости полностью и по всем направлениям.
Если какие-либо половицы начали гнить, они меняются немного более широкими досками, чтобы настил был плотнее. При демонтаже планки с шипом, он убирается, кромка остругивается, новая последующая доска ставится без шипа. Так же действуют со шпунтованными планками: остругивается гребень в последующей доске и кладется новая половица.
Если прогнил край доски, она вынимается, участок отпиливается. На его место ставится отрез новой доски. Он должен размещаться не менее чем на 2 брусьях лаг.
Если какой-либо брус лаг был поврежден, от него отрезается прогнивший участок, затем на его место ставится отрез нового бруса. Если была повреждена большая часть длины бруска, лага убирается полностью и заменяется новой. Чтобы и новые лаги, половицы не гнили. Их необходимо пропитать антисептическим составом.
Если полы скрипят, это является итогом иссыхания древесины. Тут необходимо гвоздодером удалить старые гвозди и по их точкам вбить под уклоном в 45 градусов новые. Еще лучше – воспользоваться шурупами-саморезами по дереву. Они надежнее притянут половицы к лагам.
Скрип половиц свидетельствует о излишне сухом воздухе в комнате. Эту проблему усугубляет несовершенное отопление. При рассыхании половиц, на стыках между ними появляются щели. Народное средство, для удаления данной проблемы, если вы не хотите перебирать настил – это обычный тальк.
Его следует засыпать в зазоры. Осуществлять это необходимо аккуратно, потому как при влажной уборке на напольном покрытии могут проявиться белые пятна.
И последний совет: дощатые полы необходимо оснащать вентиляционными решетками. Они защитят напольное покрытие от проблемной сырости и застоя воздуха.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top