Как отремонтировать трещины наливного пола

сняли советский паркет, тщательно почистили стяжку от гудрона. грунтовали бетоноконтактом.Затем наливной пол литокол. Через неделю наливной пол треснул в нескольких местах. Предпологается положить однополосную паркетную доску. вопрос: трещины в наливном полу заделывать или весь налив.пол убрать? И нужно ли грунтовать пол перед наложением напольного покрытия.
Ответ эксперта
Добрый день. Если наливные полы треснули, сначала нужно определить из-за чего. Вот основные причины трещинообразования.

  1. Неграмотно подготовленное основание полов. Оно должно быть сухим и чистым от загрязнений: масляных и жировых пятен, пыли и грязи. Основа должна быть отшлифована до оптимального уровня гладкости, чтоб не осталось бугров и впадин. Когда наливной пол наносится на свежую песчано-цементную стяжку, следует подождать, пока она полностью отвердеет (28 суток).

  2. Несоответствие режима температур оптимальным. Нельзя заливать полы, когда в комнате излишне жарко либо холодно. Оптимальный режим температур в комнате для заливки полимерного покрытия равен +15°/+25°.

  3. В ходе подготовки основы к укладке полимерной смеси следует не только применять мокрую ветошь и пылесос. Требуется и правильно использовать специализированные моющие составы.


Крайне нежелательно применять обыкновенные чистящие средства, которые служат для бытовых целей. Они плохо вымываются с цементно-песчаной стяжки. Если они на основе останутся, то затем могут послужить причиной возникновения на наливных полах трещин.

  1. Пренебрежение грунтованием основы либо неграмотное применение грунтовочной смеси.


Бывает так, что работники, вследствие неопытности либо финансовой экономии, не осуществляют грунтовку основания пола либо осуществляют ее плохо. В итоге неравномерности сцепки, наливные полы в разных местах полов прилегают к основе неодинаково. Это ведет к трещинообразованию.

Грунт необходимо наносить на загодя очищенное, а затем отшлифованное основание двумя-тремя слоями. Когда пол будет отшлифован, его следует обеспылить. Грунтовочный состав поспособствует улучшению сцепки и пресечет образование на наливном поле трещин и воздушных пузырей.

Грунтовочный слой (каждый из двух-трех) перед укладкой полимерного материала должна полностью высохнуть (временной период высыхания должен быть на упаковке состава).

  1. Неправильно воспроизведенная технология заливки наливных полов. Все работы по укладке полимерного покрытия следует осуществлять точно по установленной технологии. Лишь тогда вы сможете рассчитывать, что на покрытии не будет возникать каких-либо дефектов. В том числе и трещин.


Инструкция производителей по укладке наливного покрытия на бетонную и цементно-песчаную стяжку ясно указывает на то, что их раствор должен просыхать полностью, а это около 28 суток. Если уложить напольное покрытие раньше указанного временного периода, из бетонной смеси станет выделяться вода. Это обстоятельство может послужить причиной трещинообразования либо вспучивания наливных полов.

  1. Меньшая прочность основы, нежели наливных полов. Когда основа пола изношенная и не слишком прочная, ее следует отремонтировать либо вовсе снять и сделать новую.


Когда бетонная либо песчано-цементная стяжка прочная недостаточно. Согласно сборнику строительных норм и правил СНиП №2.03.13/88, прочность у стяжки на сжимание должна составлять не менее 15 мега паскалей. Если она будет меньше, то основание начнет разрушаться постепенно при использовании финишных полимерных полов.

Немного о том, чем чистить основу. Бетонную стяжку перед укладкой полимерного материала можно чистить при помощи:

  • кислотного вещества, в строительных магазинах реализуются специализированные очистители, которые предназначены под цементные отложения;

  • шлифовального диска на болгарке;

  • круглой щеточки из металла, загодя надетой на ту же углошлифовальную машинку.


Когда основа будет хорошо очищена и отшлифована, ее следует обеспылить и загрунтовать в несколько слоев.

Далее расскажу о ремонте трещин.

Когда трещины в финишном покрытии полу обладают шириной пять-десять миллиметров, их следует расшить, то есть расширить - примерно вдвое. После этого удалите из полученной канавки все крупные осколки стяжки, мусор и пыль. Далее пропылесосьте трещину.

Затем нанесите внутрь канавки грунтовочный состав. Далее можно приступать к заливке трещины. Для этого выможете использовать такие готовые смеси для заливки полов, как «Плитонит/Р-3»,  «Ceresit-СТ/724» либо «Глимс-SL» и пр.

Замешанный раствор забейте внутрь канавки и разравняйте при помощи шпателя. Об итогах ремонта трещин вы сможете узнать лишь спустя 28 суток. За этот период раствор полностью отвердеет.

Теперь о ремонте непрочно держащихся участков наливных полов. Когда некоторые участки покрытия подвижны и «бухтят», то необходимо их вырубить и убрать. Оставив лишь прочно держащиеся и стабильные участки наливных полов.

Вслед за тем, как плохо держащееся место будет убрано, убедитесь в качественности бетонного/цементно-песчаного основания под финишным полом. В большинстве случаев на основании бывает разлом. Когда и черновая база подвижная, вырубите зубилом либо перфоратором и качающуюся часть стяжки.

Образовавшуюся яму хорошо обеспыльте, предварительно убрав мусор и загрунтуйте. Вслед за тем, как грунтовка высохнет, залейте углубление тем же полимерным составом, который был использован при создании напольного покрытия.
Автор:

Феликс

2 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top