Как облегчить себе утепление полов

здравствуйте! у меня в комнате деревянный пол из досок-пол очень холодный поэтому решила его вскрыть и утеплить Изначально хотела вскрыть доски , утеплить-положить доски обратно и сверху положить ламинат(8мм) в магазине сказали что под ламинат нужно выровнить пол-положить ДСП или ДВП(если это действительно так- то какой тощины:учитывая что толщина доски 28мм) А возможно ли (чтобы мне заново не собирать старые доски) сразу на лаги(с шагом 51см) положить на теплую подложку ДСП или ФАНЕРу или что еще, и и потом сверху на подложку сам ламинат- и если так можно ,то какой толщины должно быть покрыти е под ламинат? спасибо
Ответ эксперта
Добрый день.  Конечно же, вам можно убрать старые доски полов и укладывать фанеру прямо на лаги. Их шаг в 50 сантиметров вполне допускает такой вариант. Даже доставлять дополнительные лаги не понадобится.

Сначала я расскажу о выборе фанеры для чернового пола. Строительные нормы, относительно фанеры, применяемой как к промежуточное звено пола, согласно российским СНиП, те же самые, что и для черновой стяжки полов.

Прежде всего, собираясь делать черновые полы из фанеры, обратите внимание на ее сорт. Всего их пять.

  1. Категория «Элит» или сорт «Е». Такой материал не имеет даже малейших дефектов.

  2. Первый сорт, иногда по ошибке называемый высшим. Внешних (определяемых визуально) дефектов у такой фанеры практически нет. Однако по нормам допустимы микротрещины и незначительные сколы.

  3. Сорт второй, он доступен больше для широких категорий наших застройщиков. Подобные листы фанеры могут вполне легитимно содержать до 5 процентов царапин на своей площади, а также не очень больших вмятин.


Изготовление данного сорта фанеры предполагает оставление на ее поверхности до 2 процентов следов клея. Однако этого не следует пугаться. Для черновых полов, по цене и качеству – это самое то.

  1. Третий сорт имеет на своей поверхности небольшое количество живых сучков (не выпавших) и некоторое количество мертвых – выпавших. Имеется также очень маленький объем сквозных червоточин.

  2. Наиболее дешевая и низкокачественная категория – четвертая. Тут присутствует наибольшее количество изъянов. Такая фанера является технической, ею полы выравнивают очень редко. Как правило, это происходит во времянках либо на дачах.


Для выравнивания пола подойдут 2 и 3 сорта фанеры.

Очень важно грамотно подобрать фанеру именно для обустройства разновидности ваших полов.

Обратите пристальное внимание на такие моменты:

  1. Число слоев одного листа. Для чернового покрытия полов лучше всего приобрести материал толщиной 1.2-1.6 см, количество слоев тут варьируется от 9 до 11.

  2. Качественность поверхности листов, их сортность, а также степень обработки – имеется ли шлифовка либо нет.

  3. Марка клеящего состава слоев фанеры по влагостойкости.

  4. Категория эмиссии материала по формальдегиду. Данное связующее вещество токсично и в жилых помещениях его лучше не применять.

  5. От избранной толщины материала зависима прочность, а также качественность черновых полов, их стойкость к прогибанию и нагрузкам. Исходя из этого, подбирайте разновидность фанеры, держа в уме, каковой будет облицовка пола. Например, для линолеума либо ковролина можно укладывать тонкий материал, для паркета либо ламината – не тоньше 1.2 сантиметра.

  6. Хочу предупредить, что в любом из случаев, толщина фанерного смлоя не должна быть меньшей, нежели облицовка.


Далее о марках фанеры.

  1. Для строительства промышленного и производственного закладывается высокая проходимость, следовательно, на полы будут воздействовать большие нагрузка. Для таких вариантов выпускается категория фанеры ФБ либо ФОФ.

  2. Для бытового строительства подходит больше облегченный класс материала – ФК либо ФСФ.


Для случая второго, при производстве листов уже не используются токсичные фенольные смолы. В противовес данному  утверждению – для выпуска более прочных промышленных образцов материала (ФСФ либо ФБ), подобные клеящие вещества применяются. Подобные листы не меняют своих характеристик и при значительных перепадах температур и уровня влажности. Все из-за присутствия именно фенолформальдегидной смолы. Такие материалы токсичны не критично. Однако, для жилых помещений их, все-таки, использовать не стоит.

Категория ФК является материалом, имеющим достаточно слабую влагостойкость. Однако при изготовлении такой фанеры применяется экологически чистый клей на основе карбомидных смол. Подобная фанера оптимальна для укладки в детской комнате либо спальне, в которой особенно важна экологичность напольной облицовки.

Марка фанеры ФСБ оптимальна для укладки в санузле, коридоре, кухне, вследствие своей водостойкости. Однако в этом материале присутствую токсины. По ночам в жилых помещениях подобной отделкой дышать не следует, однако для рабочих комнат она вполне пригодна.

Сколь безопасны экологически фанерные листы, можно узнать по их классу эмиссии.

  1. На материале должен стоять штамп, показывающий данный параметр. Наиболее безопасна для здоровья категория эмиссии формальдегида Е-1. Такой класс фанеры имеет на сто грамм сухой древесной массы до десяти грамм вредной смолы.

  2. Категория Е-2 для укладки в жилых помещениях не очень пригодна, так как в данном случае, на сто грамм сухой древесной массы приходится уже до 30 грамм токсичной смолы.


Качественно обработанные листы, например, шлифованные, оптимальны для последующего окрашивания, покрытия линолеумом, ламинатом, паркетом и т.д. Узнать, какой именно обработке подверглись листы, вы также можете по маркированию материала:

  • буквы НШ означают нешлифованные листы;

  • маркировка Ш-1 означает материал, отшлифованный с лицевой стороны;

  • штамп Ш-2 скажет о том, что фанера была обработана с лицевой и рабочей стороны.


Озвучу еще один нюанс. Толщина каждого слоя фанеры варьируется от 0.4 до 1.9 мм. Чем подобных слоев больше, тем материал прочней.

Последний критерий – порода древесины, с которой были срезаны слои шпона фанеры. Например, хвойный материал применяется лишь для покрытия полов на лоджии, балконе, лоджия, в подвальных помещениях либо, как сплошная обрешетка кровли.

Это объясняется тем, что наличие фенолформальдегидных смол в материале практически нивелирует ценные качества сосны, ели, кедра, пихты.  Исходя из этого, для жилых помещений более пригодна безопасная и прочная лиственная фанера. Как правило, ее делают из березы.

Фанера имеет обычно влажность около 12-15 процентов. Увеличить водостойкость листов вы можете, покрыв их грунтовкой на основе поливинилацетатного состава, родственного клею ПВА.

  1. Пропитайте лист материала при помощи кисти с лицевой стороны, пока с рабочей части не станут проявляться пятна. Далее пропитайте грунтовкой уже рабочую сторону. Сделайте это в два слоя.

  2. Просушите листы, желательно в положении горизонтальном, не меньше 3 суток. Помещение должно быть сухим, с комнатным режимом температур (20-24 градуса).

  3. После того, как фанера просохнет, пропитайте ее антисептическим средством для дерева.

  4. Когда нужно выровнять полы влагостойкими листами, присмотритесь к фанере бренда «Гринборд-G/B-3» (толщина 1.2 см). Между ними также можно укладывать утеплитель. Прочностные характеристики настила вы можете увеличить. Покрыв его акриловым лаком. Распределите его в 2 слоя, наносите ЛКМ второй раз, когда первый слой просохнет полностью.


Конечно, очень желательно, чтобы основание перед установкой лаг было гидроизолировано соответствующим материалом. Это дает возможность защитить древесину бруса от впитывания влаги из основы. Также крайне желательно пропитать сами лаги антисептическим составом.

Помимо этого, рекомендовано осуществление операций по обустройству дополнительной звукоизоляции. Иными словами – по поверхности основания настилается слой специализированной подложки.

В междушаговые промежутки лага следует уложить теплоизоляционный материал: пенопласт, пенополистирол, минеральную вату, изовер. Помимо этого, вы можете использовать керамзитовую либо опилочную засыпку.

Теперь, как уложить листы фанеры.

Дело это сравнительно простои и с ним может спокойно справиться и сравнительный новичок в строительстве. Но, чтобы избежать ошибок, лучше всего загодя создать схему фанерного настила.

Далее листы размечаются по точкам, по которым будут фиксироваться к брусу лаг. После этого по сделанным меткам просверлите отверстия и зенкуйте их. В итоге диаметр дырочек не должен быть больше головок саморезов. Сверлить технологические отверстия на фанере следует с шагом в 15-30 сантиметров. Главный момент при этом – покрытие из фанеры должно держаться прочно.

При монтаже покрытия обратите особое внимание на то, чтобы кромки листов фанеры приходились на середину каждой лаги. При этом учтите, что оптимальный вариант - когда участки стыкования приходятся на те из участков, по которым более всего передвигаются люди.

Шаг между брусом лаг в вашем случае допустим в 40-60 сантиметров. При этом не стоит забывать, что фанерные черновые полы по лагам могут предполагать монтаж нескольких слоев фанерных листов.

Их, при этом, не следует плотно укладывать между собой. Зазоры между листами должны составлять около 3-4 миллиметров. Так вы избежите будущего скрипа.

Когда уложите всю фанеру, позаботьтесь об обработке стыков между листами. Крайне желательно для этой цели использовать эластичный грунт.

Его следует вдавить в стык, потом разровнять шпателем.
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top