Как можно поднять полы в квартире

Добрый день! Прошу подсказать, как лучше решить задачу: необходимо поднять уровень пола в части квартиры на 7 см до уровня тёплого пола с плиткой. Расчёт следующий: на стяжку уровень -7 см укладывается пенопласт 35 плотности, 4 см толщиной, далее Дсп 1, 8 см толщиной- размер листа 170х170 см, далее подложка 0,03 см, далее ламинат ,08 см. Материал закуплен, проблема в креплении пирога пенопласт+Дсп, т.к. Дсп немного выпуклый играет 2-3 мм.В стяжке проложен кабель освещения нижнего этажа и один раз уже туда попал. Можно ли как-то закрепить этот пирог без саморезов? Заранее благодарю, Антон. Stavmig@gmail.com
Ответ эксперта
Добрый день. При осуществлении квартирного ремонта нередко встает животрепещущий вопрос, каким образом поднять полы до нужного уровня и при этом получить равномерность их плоскости по всем комнатам. Чаще всего это связано с какими-либо конструктивными переменами в помещении.

Ваша проблема решается достаточно просто. Уложите сначала на основание деревянные лаги. В вашем случае подойдет брус сечением 50×50 миллиметров. Укладывать его под ДСП необходимо с шагом 40 сантиметров. Большее расстояние делать не надо. В противном случае ДСП будет прогибаться. Крепить лаги можно пластиковыми дюбелями с дюбель-гвоздями.

После того, как лаги будут уложены, в пространство между ними уложите плиты утеплителя, разрезая их, по мере необходимости, под размер расстояния между лагами. Класть их в соседних рядах нужно со смещением, чтобы не возникало мостиков холода.

Под и над пенопластом можете проложить полиэтиленовую пленку для гидроизоляции, толщиной 200 микрометров. Если будет необходимо, для выравнивания брусчатых лагов по горизонтали подкладывайте под них подставки из фанеры либо клинышки из древесины.

Далее можете настелить на лаги ДСП и закрепить его плиты саморезами по дереву. То, что они могут играть, вследствие неровности, тут не будет иметь значения, так как саморезы их плотно притянут к брусу лагов. В вашем случае, в итоге получится идеальная высотка. Как раз такая, какая вам и нужна: 5 сантиметров толщина бруса плюс 1.8 сантиметров толщина древесно-стружечной плиты. Получается почти 7 сантиметров.

Достоинства таких черновых полов - дешевизна, простота и скорость монтажа, чистота работ и малая нагрузка на перекрытия. Под дальнейшую укладку ламината они подходят идеально. Это оптимальный вариант решения проблемы. Однако есть и другие.

Например, вы можете приклеить утеплитель к основанию на строительный клей. Это может быть «Титан», «Дракон», «Жидкие гвозди» либо строительный клей на полимерно-цементной основе.

До начала монтажных работ необходимо будет основание, на которое вы будете клеить утеплитель, очистить от грязи, пыли и масляных пятен. Все это уменьшает адгезию клеящего состава к поверхностям. Если основание имеет плохо держащиеся и непрочные участки, их нужно удалить и залить ямки раствором, затем обработать основу грунтовкой. Если на нем есть трещины и неровности больше 1 см, их также следует залить цементно-песчаным раствором.

Как правило, клеи на цементно-полимерной основе для пенопласта, пенополистирола являются сухой смесью, ее следует разводить в чистой холодной воде (температура +15/+20 градусов). Соотношение таково: на 24 миллилитров воды необходим один килограмм порошка.

Перемешивать клей до однородной консистенции без комков можно, применяя электродрель с насадкой в виде венчика, работающую на низких оборотах либо специальный строительный миксер. После приготовления следует клеящий состав выдержать для созревания 5-7 минут, далее опять перемешать. Выработать состав необходимо в течение 120 минут.

 

Третий вариант – это цементно-песчаная стяжка. Если полы в квартире необходимо поднимать всего на 5-7 сантиметров, она является неплохим вариантом.

Сначала гидроуровнем необходимо сделать отметки по всему помещению, где будут заливаться полы и так, где уровень нужно будет сравнять с данным помещением. Далее поверхность полов заливается бетонной, цементно-песчаной стяжкой.

Разобраться с разметкой очень просто. Делаете в одном помещении на всех стенах засечки, на уровне около одного метра, затем переносите их в смежное помещение. Далее при помощи линейки или рулетки опускаете метки вниз на нужное расстояние и соединяете отбивкой. Она и будет тем уровнем, на который необходимо будет залить стяжку.

Если необходимо облегчить стяжку, чтобы уменьшить нагрузку на перекрытия, то можно сделать ее на подсыпке из керамзита. На основание засыпается данный наполнитель и разравнивается слоем, в вашем случае - это 4 сантиметра.

По керамзиту настилается армирующий слой из стальной сетки. Далее монтируются маяки – металлические либо изготовленные из цементно-алебастрового раствора. После этого заливается стяжка.

Варианты с «мокрой» стяжкой дешевы, но предельно грязны. Помимо этого, прежде чем обустраивать любые финишные покрытия пола, приходится выжидать 14-28 дней, чтобы черновое покрытие окончательно просохло.

Всех этих недостатков лишена так называемая сухая стяжка. Она является материалом, который родственен ГКЛ- гипсокартонным листам. Состоит она из заводских плит, изготовленных из  прессованного гипса и особым образом обработанных  внешних сторон из картона.

Сначала на основу стелется полиэтиленовая пленка. Далее насыпается мелкий керамзит (керамзитный песок, фракция гранул до 0.5 см). Подсыпка подравнивается, поверх кладутся листы сухой стяжки, например, «Кнауф Суперпол». Швы промазываются клеем, например, ПВА, и прикручиваются саморезами. Данный метод наиболее быстрый, чистый, однако достаточно дорогой.
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top