Как класть керамогранит на улице

Добрый день! Уже второй раз облицовываем открфтую веранду керамогранитной плиткой. Сейчас уже сделали стяжку,но никакой гидроизоляции мастер не делает. Похоже опять все отвалится,как исправить положение, можно ли нанести гидроизоляцию на стяжку и надо ли потом наносить грунтовку? И еще,не могу найти,как делать отливы на веранде и как их гидроизолировать?,Помогите,пожалуйста,я в этом вообще не разбираюсь.
Ответ эксперта
Добрый день. Керамогранит кладется на особый клей с повышенной фиксацией. Крайне нежелательно использовать обычный песчано-цементный раствор, он не зафиксирует плиты с достаточной степенью прочности.

Основа для плиток должна быть сухой, прочной и твердой (иметь достаточную несущую способность), ровной, без загрязнений, трещин, раковин и пустот. Керамогранит следует класть, когда температура его, основы и окружающего пространства составляет не менее +5º градусов.

Неровная поверхность основы ведет к разнице толщин клеевого слоя. Это служит причиной разницы напряжений на материале. От этого образуются трещины, понижается адгезия плит с основой.

Применение керамогранита в уличных условиях относится к наиболее сложному типу эксплуатации. О том, каким должен быть материал, ниже.

Плитка должна быть морозостойкой. Поверхность ее должна быть противоскользящей либо рельефной, чтобы уберечь ходящих людей от травм вследствие падений. Нельзя применять в уличных условиях полированный керамогранит, ибо он будет предельно скользким. Если на него попадет вода. Кроме этого, от абразивных воздействий (например, от уличной обуви) полированный материал будет царапаться.

Положенные на открытой веранде плиты подвержены всевозможным атмосферным воздействиям. Они способны вредить любому стройматериалу. Главные разрушающие воздействия: влажность воздуха и попадающая на материал атмосферная вода, отрицательные и высокие температуры зимой и летом, кроме этого - температурные перепады, которые влекут за собой термическое расширение и сужение материала.

Ни один вид напольных покрытий в уличных условиях не служит без присутствующей влажности. Из-за этого следует хорошо подготовить основание и стяжку таким образом и с таким уклоном, чтоб, если вода протечет внутрь, сквозь швы, влага там не накапливалась. В противном случае, она, замерзая, порвет либо поднимет плитки.

Помимо этого, продолжительное скопление влаги при ее взаимодействии с керамогранитным клеем и бетонной основой профоцирует генерацию сложных видов солей. Они способны значительно в своем объеме увеличиваться. Это увеличивает внутреннее давление и ведет к подъему всего покрытия и отслаиванию плит.

Отвечая на ваш вопрос о правильности действий рабочих: избегнуть большей части озвученных проблем возможно, применяя специальный клей для керамогранита, а также затирки для плиточных швов. Помимо этого, обязательно нужно обустроить гидроизоляционный слой под плиткой. Если его не будет, влага, проникая на стяжку, начнет попадать внутрь нее и станет причиной еще больших проблем.

Рабочие должны также обустроить стяжку, а вместе с ней и финишное покрытие с достаточным уклоном, чтоб попадающая на него вода стекала за пределы пола веранды.

Резкие и значительные сезонные температурные перепады являются причиной значительных подвижек, сужений и расширений строительных элементов и конструкций. Такие линейные изменения следует предусмотреть, чтоб пресечь разрушение керамогранитного пола.

При монтаже плит на открытой веранде следует обустроить расширительные швы. Их глубина должна идти вглубь основания-стяжки. Швы надо желать квадратами, имеющими стороны по два-три метра, кроме этого - по стеновому периметру веранды.

Их следует после монтажа плит забить специализированным пластичным составом, который нивелирует перепады температур конструкции.

Теперь об отмостке, которую вы назвали отливом. В строительных нормах ширина ее рекомендуется 80-120 сантиметров на нормальной почве и 200 сантиметров на просадочном грунте.

Основная ее функция – это не пропускать воду через и внутрь себя. Поэтому крайне нежелательно обустраивать отмостку вокруг веранды без гидроизолирующиего слоя снизу. Саму отмостку можно делать: из обычного и асфальтобетона, керамической плитки с предварительным гидроизоляционным слоем и пр.

Хочу вас предупредить сразу, что наилучшими защитными качествами в условиях улицы обладает асфальт, как покрытие, разработанное именно для эксплуатации в условиях дорог и улиц. С обычной бетонной смесью вам будет труднее.

Некоторые из этих трудностей ниже.

Первое – работать необходимо действительно с бетонной смесью, а не песчано-цементным раствором. В противном случае отмостка начнет трескаться и от нее начнут отваливаться куски. Главное отличие бетона от раствора – это наличие в его составе крупнофракционного наполнителя – гравия, щебенки и прочего.

Второе – помните о классах бетонной смеси по морозо- и влагостойкости. Материал отмостки расположен на улице, поэтому будет постоянно подвергаться увлажнению, помимо этого - сезонным циклам оттаивания с последующим замораживанием.

Если не выбрать морозо- и влагонепроницаемый бетон, то влага, проникая в поры и микроскопические трещины материала, станет, замерзая расширяться в объеме и рвать бетон. Поначалу разрушения будут незначительными и незаметными, однако постепенно они будут все больше и больше.

Есть специализированные присадки и модификаторы для бетона, которые обеспечивают его необходимые классы по холодоустойчивости и водной непроницаемости. Предварительно определите тот класс смеси, который необходим по вашему температурному региону, то есть месту, в котором вы застраиваетесь.

Так, когда самые суровые зимние температуры на вашем участке варьируются от -20 градусов до -40, то класс бетонной смеси по морозостойкости должен составлять F-150, по водной стойкости – W-2.

Третье – не делайте отмостку сплошной. В обязательном порядке разрежьте ее на отрезки по два-три метра деформационными швами. Обустроить их можно при помощи деревянных или металлических планок, поставленных на стройплощадке еще до бетонирования отмостки. Деформационные швы уберегут ее от трещинообразования из-за температурных линейных расширений, а также неравномерных просадок почвы под сооружением.

Четвертое – осуществляйте все бетонные работы грамотно. Не забудьте о трамбовке (уплотнении) смеси и ее регулярном увлажнении и защите от солнечных лучей до ее полного отвердения.  Зажелезните поверхность бетона, так вы дополнительно защитите отмостку от проникновения влаги.
Автор:

Феликс

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top