Использование шпал

Добрый день, каким способом можно добавить лаги под дом для укрепления пола на первом этаже, тк происходит раскачка пола когда ходишь.
Ответ эксперта
Добрый день. Тут зависит все от того к чему надо пристраивать, как строить, из чего сооружать и прочее. По сути, если вы желаете пристроить к капитальному зданию комнату из блоков либо кирпича, при этом сооружать стены на шпалах, то с течением времени, с высокой долей вероятности появятся трещины. Это станет происходить из-за отсутствия цельной конструкции, разной усадки почвы и т.д.

Сделать возможно. Однако гарантировать сохранность здания в изначальном виде вам никто не возьмется.

Иногда возможность использовать обычные материалы (цемент, щебень, песок) для сооружения фундамента, отсутствует. Альтернативой им могут стать ж/д шпалы, которые легкодоступны и очень дешевы. Еще одно их достоинство - пропитывание креозотом. Данное средство состав повышает срок эксплуатации основания строения.

На что обратить внимание

  1. Нежелательно применять при строительстве новые шпалы. Купите стройматериал, срок службы которого, как полотна железнодорожного, уже истек. Он совершенно безопасен.


Обратите внимание на то, что такая древесина много лет провела под открытым небом. Лучи солнца и осадки убрали с ее внешней поверхности почти весь слой токсичной пропитки. Внутри же креозот продолжает защищать дерево.

  1. Оптимальный вариант - использовать шпалы, как основу для каркасных или деревянных зданий. Подобные постройки менее массивны, чем аналоги, сооруженные из блоков, камня, кирпича. Поэтому, нагрузка на основу будет небольшой.

  2. Выбирая материал, тщательно анализируйте его состояние. Если ж/д полото окажется сильно изношенным, из него вряд ли получится качественное основание. Поэтому его с течением времени придется ремонтировать.

  3. Лучше всего делать такой фундамент на почве с высоким уровнем твердости. В противном случае, произойдет его неравномерная усадка под нагрузкой от массы строения. Это приведет к печальным последствиям.


Сооружение основы

Для применения шпал больше всего подходят ленточный либо столбчатый фундаменты.

Если возводится ленточный тип конструкции, стыкование бревен между собой осуществляется по всей линии периметра будущего фундамента. Если бревна размещаются горизонтально, разметку производите исходя из проекта. После этого уложив два либо три ряда под основу, соединяйте их друг с другом.

Сначала под подошвой фундамента сделайте подушку из щебня и песка. Ее необходимо тщательно увлажнить и утрамбовать. Поверх нее уложите шпалы. Их надо располагать, перекрывая стыки, так же, как при создании кладки из кирпича. Для фиксации стыков на торцах применяйте металлические скобы. Для стягивания нижних и верхних рядов – стальные штифты.

При возведении столбчатого типа фундамента, бревна надо размещать вертикально, с определенным шагом между ними. Осуществляя предварительные работы, не забудьте пропитать шпалы специальным веществом, имеющим антисептические свойства. Далее обмажьте древесину расплавленным битумом. Устанавливайте элементы фундамента на основание из бетона. Присыпайте их постепенно. После этого сшейте шпалы друг с другом ростверком. Так вы значительно повысите прочность основы постройки.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top