Виды плинтусов для пола – выбираем завершающую деталь для отделки помещения


 
Оглавление статьи

В помещениях любого назначения плинтус для пола служит обязательным декоративным элементом. Он устанавливается на завершающем этапе ремонта и символизирует его окончание. Многие мастера достаточно скептически относятся к данному элементу интерьера, однако без него ремонт смотрится незавершенным, да и щели между стеной и покрытием пола являются незакрытыми.

Поэтому выбор плинтуса для пола – очень важный этап в проведении ремонта, о котором мы и поговорим в данной статье.

На фото – пластиковый плинтус, подобранный под цвет напольного покрытия.

На фото – пластиковый плинтус, подобранный под цвет напольного покрытия.

О напольном плинтусе

Ещё совсем недавно единственным вариантом напольной планки был деревянный плинтус, окрашиваемый в красный или коричневый цвет.

Ни о каких дизайнерских изысках в те времена и речи быть не могло, поэтому, что в медицинских или административных зданиях, что в жилых домах устанавливались одинаковые плинтусы. Возможно, столь пренебрежительное отношение к данному элементу декора пошло именно из тех времен.

Сегодня же существуют различные виды плинтуса для пола, которые изготавливаются множеством производителей, как отечественных, так и зарубежных. Они производятся из разных материалов, а потому отличаются не только цветом, но также особенностями монтажа и техническими характеристиками.

Однако все типы плинтусов для пола выполняют в помещении несколько функций.

Рассмотрим самые важные из них:

  1. Напольный плинтус закрывает щели между покрытием пола и стеной, обеспечивая не только привлекательность основания, но и защищая материалы от влаги, грязи и пыли.
  2. Как говорилось выше – это завершающий элемент декора, без которого интерьер смотрится незаконченным.
  3. Благодаря правильно подобранной напольной планке можно сочетать пол и стены, выполненные в различных цветовых гаммах. Поэтому цвет плинтуса цвет пола – очень важный элемент в создании интерьеров.

Виды плинтусов

Деревянная напольная планка является традиционной.

Деревянная напольная планка является традиционной.

Как говорилось выше, в наши дни различается несколько видов плинтусов.

И чтобы выбрать какой-нибудь из них, необходимо рассмотреть особенности каждого из видов:

  1. Деревянный – это традиционный вариант напольных планок, который чаще всего используется при укладке ламината или паркета. Материал таких изделий – древесина сосны или ели, лицевая часть которой покрывается шпоном из ценных пород древесины. В некоторых случаях планки изготавливаются из ясеневого или дубового массива.

Основными достоинствами таких плинтусов является прочность и долговечность. Наиболее существенным недостатком выступает высокая цена. Если у вас в квартире наблюдается неконтролируемый микроклимат, то время от времени может происходить сезонное изменение размеров таких изделий.

Крепление деревянных плинтусов своими руками может осуществляться как саморезами, так и на клеевой состав. Инструкция по их монтажу очень проста.

  1. Шпонированный. Изготавливается из шпона еловой или сосновой древесины. Изделие состоит из тончайших листов древесины (менее 3 мм). Верхний слой обычно представлен шпоном из дерева ценных пород. Благодаря широкой цветовой гамме, а также большому количеству профилей, шпонированный плинтус можно выбрать под паркет или массивную доску любых цветов.
Шпонированные изделия состоят из нескольких слоев, склеенных между собой.

Шпонированные изделия состоят из нескольких слоев, склеенных между собой.

  1. Из МДФ. Такие изделия имитируют натуральную древесину, но при этом обладают значительно более низкими техническими характеристиками.  Планки из МДФ не переносят избыточную влажность и быстро разрушаются при частых контактах с водой. Также, впитывая влагу, они могут менять форму.

При этом стоимость таких плинтусов является самой низкой, потому их нередко приобретают те. Кто хочет сэкономить на ремонте. При этом вам следует учитывать то, что спустя какое-то время такие планки потребуется заменить, поскольку особой долговечностью они тоже не отличаются.

А вот размеры плинтусов для пола из МДФ могут быть самыми разнообразными, что значительно облегчает выбор материала.

МДФ-панели чаще всего применяются для обрамления полов из ламината.

МДФ-панели чаще всего применяются для обрамления полов из ламината.

  1. Пластиковый. Изделия из пластика сегодня составляют существенную конкуренцию деревянным. Материалом для их производства является вспененный ПВХ. Пластиковые плинтуса чаще всего применяются для окантовки напольных покрытий из линолеума, ковролина, ламината. Большинство моделей напоминает деревянные аналоги по форме и размерам.

Совет! Лучше выбирать пластиковый плинтус с кабель-каналом, поскольку с его помощью можно спрятать проводку, в частности, электрические и интернет-кабели. Некоторые модели напольных планок имеют встроенную розетку.

Современная промышленность позволяет выпускать пластиковые планки различных цветов, ввиду чего они широко применяются для окантовки покрытий из керамической плитки, дерева, ламината и других материалом.

Основным достоинством таких изделий является их невысокая стоимость. Также они отличаются устойчивостью к бытовой химии, влагостойкостью и не подвержены гниению.

Различные цвета и размеры плинтуса для пола из пластика определяют универсальность применения таких элементов в интерьере помещения. Недостатки данных изделий: низкая прочность и относительно небольшой срок эксплуатации.

Пластиковые плинтуса нередко оснащаются коробами.

Пластиковые плинтуса нередко оснащаются коробами.

  1. Металлический плинтус, который выпускается из алюминиевого сплава и стали. Отлично подходит для кухонь и ванных комнат. Такие изделия являются полыми, потому их нередко используют для прокладки кабелей. Некоторые модели покрываются полимерной пленкой, имитирующей древесную структуру или же другие отделочные материалы.

Для изделий из металла характерны такие качества: долговечность, прочность, они не подвержены воздействию химических веществ и температурных перепадов. При этом металлические планки очень просты в уходе. Единственным их недостатком является высокая стоимость.

Металлический плинтус.

Металлический плинтус.

Несколько слов о размерах

В наши дни выпускаются напольные планки различных размеров. Средняя ширина варьируется в пределах от 12 до 14 см. однако бывают и тонкие изделия от 4 см. Их применяют в случае укладки линолеумных листов.

Если же вы используете в качестве напольного покрытия дерево, фанеру, паркет и т. д, то между основанием и стеной оставляются зазоры, которые и должна скрыть напольная планка.

В этом случае лучше всего перестраховаться и приобрести широкие плинтусы, от 12 см, поскольку нередко случается такое, что ширины планки попросту не хватает для того, чтобы закрыть зазор.

Заключение

Без установки напольной планки не обходится ни один ремонт. Современные производители значительно расширили ассортимент данной продукции, поэтому подобрать изделие в соответствии со стилем интерьера не представляет особой сложности. Из видео в этой статье вы узнаете еще некоторую примечательную информацию.

);">
Автор:

Николай

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top