Линолеум под ламинат, как альтернатива напольным панелям


 
Оглавление статьи

При выборе напольного покрытия в настоящее время у многих возникает вопрос, какой из вариантов предпочтительнее для пола в жилом помещении: натуральный ламинат или линолеум, который по своему внешнему виду имеет удивительное сходство с ламинатом.

Например, линолеум под ламинат Беленый Дуб внешне практически неотличим от покрытия из ламинированных панелей, однако по стоимости имеет некоторое отличие в меньшую сторону.

Линолеум, имитирующий пол из ламината.

Линолеум, имитирующий пол из ламината.

Основные характеристики и различия линолеума и ламината

Линолеум на протяжении долгих лет служит в роли удобного и практичного напольного покрытия, а современные технологии позволили существенно улучшить его потребительские качества, что дает возможность ему и в настоящее время устойчиво выдерживать конкурентную борьбу между различными покрытиями для пола.

Чтобы определиться, какое же покрытие будет наиболее приемлемым для того или иного помещения, попробуем разобраться в чем разница между ламинатом и линолеумом, и какие у каждого из них есть преимущества и недостатки.

Пример комбинированной отделки помещения.

Пример комбинированной отделки помещения.

Ламинированные напольные панели

Изготавливаются из спрессованных и проклеенных измельченных древесных волокон. На лицевую часть наносится прочное износостойкое полимерное покрытие, которое может иметь самую разнообразную расцветку, и повторять фактуру практически любого материала.

Ламинат отличается высокими эксплуатационными и эстетическими качествами:

  • Малогорюч;
  • Долговечен;
  • Его поверхность очень прочная и обладает антистатическими свойствами;
  • После укладки, панели ламината не требуют дополнительной обработки и покрытия какими-либо составами;
  • Еще одним положительным свойством можно отметить его экологическую чистоту, благодаря основе из природного сырья, и ярко выраженное сходство с натуральными материалами.

Однако, как и у любого материала, есть у ламинированного напольного покрытия и не очень приятные моменты:

  • Плохая устойчивость против воды и повышенной влажности. Полы, покрытые ламинатом, требуют особого ухода. Их нужно протирать влажной, но не мокрой тряпкой из хорошо впитывающей ткани. Категорически не допускается проливание на ламинированный пол большого количества воды или другой жидкости. Именно поэтому не рекомендуется укладка ламината на кухне, в санузле и в прихожей.
  • Благодаря своей твердой структуре, пол из ламинированных панелей, во время передвижения по нему издает много шума. Особенно отчетливо это выражается при ходьбе в обуви с жесткой подошвой или на каблуках, а также во время перемещения мебели на колесиках.
  • Укладка пола из ламината требует применения дополнительных инструментов, материалов, а также представляет некоторую сложность для человека, не имеющего навыков работы с таким покрытием.
Фрагмент ламинированной напольной панели.

Фрагмент ламинированной напольной панели.

Напольное покрытие из линолеума

Как альтернативу ламинату, современная промышленность предлагает огромное количество самых разнообразных видов линолеума. Количество вариантов расцветки, фактуры материала, плотности, износостойкости, целевого предназначения у линолеума значительно больше, чем у любого другого вида напольного покрытия.

Среди основных качеств, характеризующих линолеум с положительной стороны, можно назвать следующие его свойства:

  • Высокая износоустойчивость позволяет использовать такое покрытие без замены в течение нескольких лет, даже на промышленных предприятиях и в местах массового скопления людей (поликлиники, кинотеатры).
  • Хорошая теплоизолирующая и звукопоглощающая способность его основы позволяет комфортно себя чувствовать в жилых помещениях, а передвижение по нему делает практически бесшумным.
  • Противоскользящие и антистатические свойства в значительной мере повышают безопасность использования линолеумного пола.
Утепленная войлочная основа.

Утепленная войлочная основа.

  • Простой и быстрый монтаж облегчает настил напольного покрытия. Обустроить пол с линолеумным покрытием под силу даже человеку, который до этого не имел представления о подобных работах. К тому же, его можно укладывать практически на любую поверхность без какой либо дополнительной подготовки.
  • Легкий уход за полом из линолеума и гигиеничность напольного покрытия, позволяют без особого труда поддерживать помещение в чистоте, а при необходимости, для его очистки можно применять любые моющие и чистящие средства.
  • Высокая степень водоустойчивости дает возможность использовать линолеум как ламинат в тех местах, где по причине высокой влажности, применение последнего не представляется возможным.
  • Устойчивость против гниения, плесневых грибков, и прочих вредителей также существенно расширяет его сферу применения.
Качественный линолеум сложно отличить от ламината.

Качественный линолеум сложно отличить от ламината.

Совет!
В помещениях с большим количеством электронной аппаратуры рекомендуется использовать антистатический линолеум.
Благодаря углеродным волокнам в его составе, он не накапливает статическое электричество.

Обратная сторона медали

Но, несмотря на все превосходства, следует отметить и некоторые особенности, которые в отдельных случаях делают затруднительным применение линолеума по своему прямому назначению.

  • Пожароопасность, поскольку линолеум является полимерным материалом, при возгорании он может выделять в воздух дым и ядовитые вещества.
  • Слабая устойчивость к критически низким и высоким температурам. От сильного нагрева он может вспучиваться и деформироваться, а при значительном переохлаждении становится непрочным и ломким.
  • Низкая экологичность его объясняется тем, что он изготовлен из искусственных материалов, поэтому в первое время после настила в помещении может присутствовать посторонний запах.
  • Вследствие недостаточной жесткости полимера на полу могут оставаться вмятины от тяжелых предметов, например от ножек мебели, которая длительное время стояла на одном месте.
Имитация старого дерева.

Имитация старого дерева.

Что полезно знать о линолеуме

В зависимости от сферы применения и своих потребительских качеств, этот полимерный материал делится на три основные группы:

  1. Бытовой, наиболее распространенный вид среди рядовых покупателей. Используется в основном в жилых помещениях, где пол испытывает небольшие нагрузки. Выпускается в огромном ассортименте, имеет самую разнообразную расцветку и фактуру поверхности. Срок службы составляет около 5 лет.
  2. Полукоммерческий, имеет более высокую плотность и износоустойчивость материала. Предназначен для применения в местах общего пользования с умеренной нагрузкой на пол (офисы, гостиничные номера). Отличается от бытового более высокой стоимостью, и имеет расчетный период эксплуатации до 8 лет.
  3. Коммерческий, изготовлен из полимерного материала высокой плотности. Предназначен для использования на промышленных предприятиях, железнодорожном транспорте, в общественных местах с большим количеством людей. Его преимуществом является очень высокая износоустойчивость и длительный срок службы, достигающий 25 лет. Этими качествами объясняется его достаточно высокая стоимость.
Коммерческий гомогенный линолеум под дерево.

Коммерческий гомогенный линолеум под дерево.

Совет!
В проходных местах с большим количеством людей, рекомендуется использовать гомогенный линолеум.
Это такая его разновидность, которая имеет однородное покрытие по всей своей толщине.
Благодаря этому, на нем незаметны потертости и более изношенные места, а его структура, длительное время остается целостной.

Заключение

В настоящей статье было представлено общее описание, сравнительные характеристики и особенности применения таких видов напольного покрытия, как ламинат и линолеум. Если у Вас есть вопросы по данному материалу, посмотрите видео, оно обязательно поможет получить ответы.

Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top