Марки наливных полов: обзор рынка


 
Оглавление статьи

На современном рынке представлено множество разновидностей строительных смесей, предназначенных для выравнивания и декорирования полов. Среди наиболее популярных марок наливные полы Ивсил, Кнауф, Церезит, а также продукция других, не менее авторитетных производителей.

Неподготовленному человеку разобраться в этом разнообразии довольно сложно, потому в данной статье мы приведем обзор наиболее распространенных типов и брендов данного материала.

Ассортимент весьма широк – выбрать будет из чего!

Ассортимент весьма широк – выбрать будет из чего!

Типы смесей

Минеральные

Составы, которые используются для выравнивания основания и формирования напольного покрытия, условно делятся на две большие группы: минеральные и полимерные.

Минеральный состав представляет собой смесь различных марок цементов, наполнителей и модификаторов, которые регулируют текучесть и скорость застывания смеси. Как правило, полы из таких составов являются самовыравнивающими, то есть способными самостоятельно образовывать ровную финишную поверхность за счет низкой внутренней связности.

Заливка минерального самовыравнивающего состава

Заливка минерального самовыравнивающего состава

Совет!
Естественно, полностью самостоятельным процесс растекания считать нельзя: в любом случае смесь необходимо распределять по поверхности, иначе состав «схватится» раньше, чем произойдет полное выравнивание пола.

К этой группе смесей относятся наливной пол Церезит, Knauf и некоторые другие.

В зависимости от типа используемых компонентов минеральные полы делятся на:

  • Базовые – используются для выравнивания поверхностей с перепадом высот до 50-70 мм. Сохнут достаточно быстро, обеспечивают оперативную подготовку поверхности для финишной обработки.
  • Смеси среднего слоя – используются для устранения неровностей до 30 мм. Отличаются высокой прочностью и быстротой высыхания: перемещаться по поверхности можно уже через 4-5 часов после заливки.
  • Финишные – тонкослойные покрытия, которые укладывают либо на предварительно залитый пол одного из вышеописанных типов, либо на выровненное иным способом основание. Укладываются слоем до 10 мм.
Финишный наливной пол Глимс

Финишный наливной пол Глимс

Обратите внимание!
Наливные полы с заданными характеристиками можно найти практически у любого производителя, однако классификация может отличаться в зависимости от конкретного бренда.

Полимерные

Полимерные смеси часто применяют в качестве непрерывного финишного покрытия.

В зависимости от используемых в качестве основы и наполнителей материалов данный тип строительных смесей делится на:

  • Эпоксидные – отличаются прочностью, влагостойкостью и химической инертностью. Также обладают высокими показателями антистатичности и хорошими санитарными свойствами. Используются в качестве напольных покрытий в жилых и общественных зданиях.
Нанесение полиуретановой смеси

Нанесение полиуретановой смеси

  • Эпоксидно-уретановые. Главный плюс этих покрытий – замечательная устойчивость к истиранию, потому их монтируют в первую очередь там, где отмечаются высокие пешеходные и транспортные нагрузки (коридоры, цеха, склады и т.д.). Высокий уровень эластичности позволяет избегать большинства механических повреждений. Основной минус – относительно высокая цена.
  • Полиуретановые – также стоят довольно дорого, однако отличаются хорошими эксплуатационными показателями. Некоторые смеси на основе полиуретана можно укладывать своими руками, что позволяет оформлять декоративные полы в частных домах.
  • Метилметакрилатные – наиболее «капризная» разновидность, требующая крайне строгого соблюдения технологического процесса. Главным плюсом данных составов является высокая скорость высыхания: полноценно использовать покрытие можно уже через 2 часа после заливки. Также к достоинствам специалисты относят высокую морозостойкость, позволяющую использовать метилметакрилаты на открытых пространствах в зимнее время.
Фото декоративного пола

Фото декоративного пола

Обратите внимание!
При обустройстве метилметакрилатного покрытия необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения, поскольку при полимеризации состав выделяет летучие вещества с довольно неприятным запахом.

Обзор производителей

Полы на минеральной основе

Основные разновидности покрытий мы изучили, и пора переходить непосредственно к брендам.

Среди минеральных покрытий можно выделить:

Смеси Кнауф

Смеси Кнауф

  • Наливной пол Кнауф. Одна из самых популярных марок, применяемых для выравнивания оснований под финишное покрытие. Отличаются хорошими эксплуатационными показателями, быстрой растекаемостью и схватываемостью, низкими показателями усадки. Широкий ассортимент продуктов от компании Кнауф содержит смеси с различными характеристиками, так что выбирать можно под любые требования.

Обратите внимание!
В линейке напольных покрытий от Кнауф представлены также эпоксидные смолы, однако их популярность на отечественном рынке относительно невелика.

  • Наливной пол Ивсил. Под этой маркой выпускаются самые разные строительные смеси, начиная от простейших стяжек и заканчивая составами для формирования высокопрочных идеально ровных покрытий. Особую популярность среди отечественных мастеров заслужили быстротвердеющие смеси Ивсил Экспресс, а также линейка Термолайт, в которой представлены тепло- и звукоизоляционные стяжки.
Фрагмент инструкции по заливке покрытия Ивсил

Фрагмент инструкции по заливке покрытия Ивсил

  • Наливной пол Бергауф по своим характеристикам практически аналогичен упомянутым выше моделям. Среди всей разновидности продукции стоит выделить смесь Easy Boden, которую рекомендуют использовать тем, у кого навыки работы с самовыравнивающимся покрытиями отсутствуют. Также хорошо зарекомендовал себя быстросохнущий состав Boden Turbo, позволяющий скрыть неровности до 100 мм за один проход.

Совет!
Инструкция, размещенная на упаковке, наглядно поясняет, как получить максимально качественное покрытие с наименьшими временными затратами.

  • Отечественный наливной пол Боларс мало в чем уступает зарубежным аналогам от именитых брендов. Стяжки и смеси разного класса от компании Боларс используются довольно широко, а одной из главных причин этого является вполне приемлемая стоимость продукта.
Смесь для заливки полов Боларс

Смесь для заливки полов Боларс

  • Еще одним бюджетным решением является наливной пол Геркулес. В принципе, полы данной марки не отличаются никакими выдающимися характеристиками, потому их используют в основном в тех ситуациях, когда возникает необходимость в оптимизации расходов.

Также к маркам, достойным упоминания, относится наливной пол Axton, смеси из линейки Glims и т.д. На самом деле, производителей минеральных составов для выравнивания оснований под покрытие довольно много, и перед покупкой стоит внимательно изучать отзывы на продукцию того или иного производителя.

Полимерные покрытия

Что касается полимерных полов, то здесь выбор будет несколько меньшим. Объясняется это тем, что данный тип покрытий на сегодняшний день уступает в популярности традиционным разновидностям, а потому спрос на них относительно невелик.

И все же, если поискать, то можно найти такие полиуретановые или эпоксидные смеси:

  • В первую очередь обращать внимание стоит на продукцию известных фирм. В продуктовых линейках Кнауф, Ивсил, Unis присутствуют позиции, которые нам интересны. Единственная сложность – найти эти составы не в каталоге, а в продаже: завозят их довольно редко, так что иногда придется пару недель жать заказанные материалы.
Полиуретановый состав Элакор ПУ

Полиуретановый состав Элакор ПУ

  • Что касается более популярных разновидностей, то здесь в первую очередь упоминания заслуживает наливной пол Элакор ПУ. Этот состав включает в себя отвердитель и цветовую основу, которые смешиваются непосредственно перед нанесением на основание. Полученная поверхность отличается высокой устойчивостью к нагрузкам, влаге и химическим реактивам.
Внешний вид пола

Внешний вид пола

Обратите внимание!
Для повышения стойкости к истиранию в состав могут вводиться кварцевые наполнители, однако их присутствие несколько снижает эстетические характеристики пола.

  • К другим маркам полимерных покрытий относятся отечественные ПРАСПАН и ПРОПЛАН, швейцарские наливные смеси SIKA, греческие тонкослойные покрытия Гипердесмо Д и другие. Их характеристики позволяют выполнять самостоятельную заливку полов в жилых и общественных зданиях.
Схема заливки полимера

Схема заливки полимера

Вывод

Выбирая наливной пол с теми или иными характеристиками, следует внимательно изучить основные разновидности, представленные на рынке. Ассортимент материалов данного типа весьма обширен, и потому подобрать подходящий по всем параметрам состав – довольно несложная задача даже для новичка. Ну, а чтобы облегчить себе работу, стоит просмотреть видео в этой статье.

);">
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top