Наливные полы – особенности и изготовление


 
Оглавление статьи

С развитием строительных технологий, на рынке стройматериалов регулярно появляются новые напольные покрытия, которые быстро начинают пользоваться успехом у потребителей. Примером тому являются художественные наливные полы, а также прочие виды наливных полов, популярность которых растет с каждым днем.

Далее мы рассмотрим особенности этих покрытий, а также технологию их изготовления.

Наливной бетонный пол

Наливной бетонный пол

Особенности наливных полов

Наливной пол –это название целого ряда напольных покрытий, которые наносятся наливом и применяются для защиты и выравнивания основания. К примеру, в панельных домах основанием полов являются плиты, которые имеют бугры, впадины и перепады вплоть до 10 см. Конечно же, настелить паркет или линолеум на такое основание невозможно, поэтому наливной пол будет идеальным вариантом.

Виды наливных полов

Существует два основных типа наливного покрытия:

  • Бетонные наливные полы (самоналивные), в состав которых входит цемент, минеральные наполнили и модификаторы. Область их применения ограничена выравниванием основания пола. К примеру, можно использовать такой наливной пол под плитку.
  • Полимерные покрытия. Отличаются химической и органической стойкостью, механической прочностью, а также прочностью к истиранию. Кроме того, они могу выполнять декоративную функцию. В частности, трехмерные эксклюзивные наливные полы будут настоящим украшением любого помещения.
Наливной полимерный пол

Наливной полимерный пол

Достоинства и недостатки

Наливные напольные покрытия обладаю множеством положительных качеств, особенно это касается полимерных материалов:

  • Удовлетворяют самым высоким требованиям чистоты и гигиены. На полимерных покрытиях не размножаются микроорганизмы и бактерии.
  • Герметичны, в основание пола не проникает влага в процессе влажной уборки. Кроме того, полимерные полы отличаются химической стойкостью.
  • Обладают большим сроком службы, стойкие к воздействию ультрафиолета и истиранию.
  • Исключают пыление основания (за исключением бетонных покрытия).
  • Цена наливных полов вполне доступная.
  • Наливные полы негорючие,обладают хорошими антистатическими свойствами.
  • Бесшовные, что особенно важно в случае машинной уборки помещения.
  • Быстро наносятся, работу не сложно выполнить своими руками.
  • Если наливные полы сильно загрязнились, для их чистки можно использовать активные моющие жидкости и даже растворители.
  • Обладают отличными декоративными свойствами, можно выбирать различные цвета.

Недостатки наливных полов заключаются в следующих моментах:

  • Подготовка основания довольно трудоемкая. Необходимо произвести тщательное выравнивание и шпаклевку поверхности.
  • Возможность использовать наливной пол для наружных работ.
  • Необходимо контролировать влажность поверхности, на которую наливается пол.
  • Цена наливного пола с 3D эффектом довольно высокая, особенно если рисунок наносит художник.
Наливной 3D пол

Наливной 3D пол

Практически всех этих недостатков лишен бетонный наливной пол, однако, ему присущи практически все недостатки обычного бетонного покрытия.

Изготовление наливных полов

Вне зависимости о того, какое покрытие будет наноситься, т.е. самоналивные полы из бетонной смеси или полиуретановое покрытие, процесс нанесения практически одинаковый и включает в себя два этапа:

  • Подготовка основания;
  • Нанесение покрытия.

Подготовка поверхности

Данный этап является наиболее ответственным, так как от него зависит насколько прочными и долговечными получатся наливные полы.

В зависимости от типа основания, необходимо выполнить следующие действия:

  • Деревянные основания необходимо очистить от масла и жира. При этом поверхности желательно придать шероховатость. Для этого ее можно ошкурить и отшлифовать, после чего грунтование можно не производить. Кроме того, важно прочно зафиксировать все элементы основания.
  • Бетонный пол и цементно-песчаная стяжка обладают пористой и впитывающей способностью, поэтому поверхность необходимо тщательно грунтовать. Кроме того, основание может обладать трещинами и температурно-усадочными деформационными швами, которые необходимо заделать перед нанесением выравнивающего слоя.
    Швы надо заполнить специальным герметиком, а трещины – загрунтовать и проклеить стеклотканью, после чего присыпать кварцевым песком.
  • Если в качестве основания используется старый бетон, то в таком случае нужно снять верхний слой, выполнить шлифовку поверхности и устранить все факторы, которые могут препятствовать хорошей адгезии полимера к бетону. Кроме того необходимо заделать выбоины и сколы, затереть и расшить трещины, удалить все загрязнения и масляные пятна.

Совет!
Лучше всего устранять загрязнения промышленным пылесосом. Т
акже эффективным способом обработки поверхности старого бетона является применение пескоструйных или шлифовальных машин.

Разравнивание финишного слоя

Разравнивание финишного слоя

Нанесение основного финишного слоя

Основной слой можно наносить примерно спустя сутки после грунтования основания пола. Заливку нужно начинать с самой высокой точки пола.

Обратите внимание!
При изготовлении смеси должна строго соблюдаться инструкция, которая нанесена на упаковку, так как от этого зависит качество покрытия.

Краскоступы

Краскоступы

Передвигаться по залитой смесью поверхности нужно в краскоступах, т.е. шипованной обуви. Основной слой следует разровнять при помощи зубчатого шпателя. После, как правило, наносится защитный финишный слой.

Нанесение художественного наливного пола

Более сложные в изготовлении 3D наливные полы, так как в отличие от вышеописанных покрытий они включают в себя три слоя:

  • Полиуретановое основание;
  • Декоративный слой;
  • Прозрачный слой.

Нанесение первого слоя выполняется по технологии описанной выше, после чего выполняется декорирование. Это один из наиболее ответственных моментов, так как от него зависит внешний вид покрытия – самая главная его изюминка.

Если вы желаете получить эксклюзивный пол, то следует обратиться за услугами к художнику, однако, стоит такое удовольствие не дешево. Конечно же, существуют и другие варианты декора, в частности можно использовать изображение на баннерной ткани или самоклеющейся пленке.

На фото – разравнивание шпателем прозрачного слоя

На фото – разравнивание шпателем прозрачного слоя

Кроме того, можно декорировать пол различными мелкими элементами, такими как ракушки, мелкие морские камушки, крашеный песок, морская галька и пр. По сути, можно использовать все, что только подскажет фантазия.

Завершающим этапом является заливка декора прозрачным раствором. В целом, технология напоминает заливку поверхности обычной полиуретановой смесью.

В течение первых 10-15 минут,пока смесь не начнет застывать, необходимо удалить с поверхности все воздушные пузыри при помощи шипованного валика. После этого следует подождать определенное время, пока поверхность окончательно застынет.

Обратите внимание!
Выполнять заливку необходимо в принудительно проветриваемом помещении.
При этом дыхательные пути нужно обязательно защитить респиратором, так как в составе смеси имеются ядовитые летучие вещества.

Вывод

Итак, мы рассмотрели наливные полы – минусы и плюсы этого покрытия говорят о его перспективности, чем и обусловлена высокая популярность. Кроме того, большой ассортимент видов позволяет использовать наливной пол в самых разных условиях и для разных целей.

Монтажные работы при этом можно производить самостоятельно, по описанной выше технологии.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

);">
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top