Полы Три Д – особенности и технология изготовления


 
Оглавление статьи

3D наливные полы – это относительно новый вид напольного покрытия, который отличается в первую очередь непревзойденными эстетические качествами.Порой такие полы являются настоящим произведением искусства, которым можно любоваться часами на пролет.

Если вы решили украсить таким способом и свое жилище, то рекомендуем ознакомиться с особенностями данного покрытия и методами его изготовления.

Трехмерный пол

Трехмерный пол

Общие сведения

Полы три де нельзя назвать просто картинкой – это масштабный арт-объект, способный вкорне поменять представление о том, как может выглядеть напольное покрытие. Причем, полноценное изображение, которое может реалистично передавать все оттенки и текстуры, является еще и прочным и долговечным материалом.

Принцип такого пола основан на использовании нескольких слоев:

  • Самовыравнивающаяся стяжка;
  • Изображение или декор;
  • Прозрачный двухкомпонентный полимер;
  • Защитный лак.

Эффект объемной картинки создается благодаря нанесению на изображение прозрачного слоя. Как правило, в качестве декора используют готовые отпечатки на баннерной ткани или самоклеющейся пленке.

Схема трехмерного наливного пола

Схема трехмерного наливного пола

Изображения печатают на специальном фотопринтере в соответствии с заданными размерами. Поэтому понравившийся рисунок можно разместить на полу любой площади.

Достоинства

Помимо своих декоративных качеств, полы три дэ обладают еще и рядом других достоинств:

  • Экологичность. Декоративный пол по своей структуре похож на камень. Поэтому он не обладает никаким едким запахом и не выделяет испарений. Кроме того не происходит выделения пыли изнутри покрытия.
  • Прочность и долговечность. При правильной технологии монтажа, покрытие может сохранять свои свойства и отличный внешний вид многие годы. Цвет останется прежним не исчезнет гладкость поверхности и ее блеск, причем, покрытие не повредит даже тяжелая мебель и обувные шпильки.
  • Возможность монтажа на любом основании.
  • Простота ухода. Так как на поверхности пола отсутствуют трещины, поры и мелкие зазоры, покрытие невосприимчиво к пыли, любой грязи, химическим средствам и воде. Поэтому уборка не вызовет затруднений и займет минимум времени.
3D пол в санузле

3D пол в санузле

Недостатки

Многие считают, что полы триде имеют «вагон» недостатков. Это связано, скорее всего, с тем, что покрытие совсем недавно появилось на строительном рынке, соответственно, о нем ходит много слухов и домыслов. В частности нередко можно услышать, что такие полы вредны для здоровья, очень маркие, хрупкие и пр.

В действительности же минусов совсем не много:

  • Довольно высокая цена, особенно если декорированием занимается профессиональный художник. Однако, если учитывать срок эксплуатации такого пола, то окажется, что в действительности она ничтожно мала.
  • Существует вероятность приобрести некачественный материал, поэтому покупать смеси можно только в проверенных, фирменных магазинах, и, ни в коем случае не брать с рук и на рынках.
  • Сложность демонтажа. Полимер буквально срастается с основанием, поэтому вырывать его придется, что называется, «с мясом». Гораздо проще положить поверх него новое покрытие.
  • Довольно сложный процесс монтажа, требующий терпения. Поэтому услуги мастеров стоят дороже, чем само покрытие.
3D пол в гостиной

3D пол в гостиной

Где лучше использовать декоративный пол

Пол триде появился всего несколько лет назад. Изначально его укладывали в отелях, торговых центрах и офисах. Затем покрытием стали украшать и санузлы в квартирах. Как правило, изображения в таких случаях делают на морскую тематику.

Однако, многие ошибаются, ограничивая использование декоративного пола лишь в санузлах. Наливные полы могут прекрасно смотреться в любом помещении и при любом стиле оформления интерьера. Причем, правильно подобранные оттенки поспособствовать зрительному увеличению пространства помещения, что особенно актуально для малогабаритных квартир.

В фойе и больших залах декоративные полы могут стать не только частью интерьера, но и его изюминкой.В итоге можно смело сказать, что такое покрытие везде будет смотреться «на своем месте», начиная от туалета и заканчивая залом ожидания какого-нибудь аэропорта. При этом, в любых стилевых направлениях – от хай-тека до абстракционизма, владелец дома может реализовать самую неуемную свою фантазию.

Нанесение базового слоя

Нанесение базового слоя

Технология укладки декоративного пола

Вопрос монтажа декоративного наливного пола является наиболее сложным и требует неукоснительного соблюдения технологии. От этого зависит долговечность и красота будущего пола. В наше врем многие фирмы предлагают свои услуги по выполнению этой работы, однако, можно попробовать выполнить три д полы своими руками и тем самым существенно снизить финансовые расходы.

Вся работа включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка основания;
  • Нанесение базового слоя;
  • Нанесение декоративного слоя;
  • Заливка прозрачного полимера;
  • Покрытие поверхности защитным лаком.

Обратите внимание! При работе с полимерными смесями необходимо организовать в помещении принудительное проветривание, так как в их составе имеются ядовитые летучие вещества.

Пол, украшенный монетами

Пол, украшенный монетами

Необходимый инструмент

Прежде чем приступать к работе, необходимо удостовериться, что у вас имеется следующий инструмент:

  • Строительный миксер или электродрель с насадкой;
  • Пылесос (можно воспользоваться обычным, домашним);
  • Шпателя с плоской и зубчатой раклей длиной от 20 до 80 см;
  • Резиновые перчатки;
  • Респиратор;
  • Игольчатый валик;
  • Краскоступы.
Выравнивание поверхности игольчатым валиком

Выравнивание поверхности игольчатым валиком

Подготовка поверхности

Самой хорошей основой пола является бетонная стяжка с идеально ровной поверхностью, без каких-либо скосов, трещин или ям. Даже самые незначительные неровности или уклоны обязательно приведут к возникновению вздутий и трещин в полах. Поэтому, если основание не ровное, следует его зашпаклевать либо выполнить стяжку.

Также подготавливаемую основу необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, для чего можно воспользоваться пылесосом. Перед нанесением самовыравнивающегося слоя, необходимо также выполнить грунтование основания пола.

Еще одним важным моментом является контроль влажности. Проигнорировать этот момент все равно, что выбросить деньги на ветер. Высокая влажность приведет к тому, что полимер не сцепится с основанием, в результате чего покрытие быстро покроется трещинами.

Обратите внимание!
Замес отвердителя и полимера необходимо выполнять только при помощи электроинструмента.
И ни в коем случае нельзя это делать вручную.

На фото - нанесение прозрачного полимера

На фото – нанесение прозрачного полимера

Монтаж покрытия

После того, как основание будет подготовлено, можно приступать непосредственно к монтажу покрытия.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо приготовить полимерную смесь согласно указаниям на упаковке. Для этого следует воспользоваться строительным миксером или электродрелью.
  • Затем можно выполнить заливку, разравнивая смесь зубчатым шпателем и устраняя пузырьки при помощи игольчатого валика. Как правило, на высыхание базового слоя уходит до семи суток.
  • После того, как самовыравнивающийся слой окончательно затвердеет, можно приступать к декорированию пола. Как было сказано выше, здесь вы можете быть ограничены лишь своей фантазией и финансовыми возможностями. Если нанять художника вам не по карману, можно наклеить самоклеющуюся виниловую пленку, или украсить пол чем-то другим, вплоть до сухих листьев.
    Зачастую изображение наносят на баннерную ткань. В таком случае полотно можно приклеить при помощи тонкого слоя прозрачного финишного состава. Рисунок перед этим необходимо немного увлажнить.
  • Теперь, когда пол украшен, можно приступать к нанесению прозрачного полимера. Смесь готовится также, в соответствии с указаниями на упаковке. При заливке нужно следить, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм, что не сложно добиться при идеально ровной и гладкой поверхности. В течении первых десяти-пятнадцати минут важно устранить воздушные пузыри при помощи игольчатого валика.
  • Затем поверхность следует оставить высыхать, на что может понадобиться до трех недель, в зависимости от температуры и толщины слоя. После этого материалу следует придать дополнительную прочность при помощи защитного лака. Кроме того, такой лак может наделить ваш пол противоскользящими, противоударными и прочими полезными свойствами.
Готовый трехмерный пол

Готовый трехмерный пол

Совет!
Готовую смесь надо выработать в течении первого часа.
Если площадь большая, то лучше разделить ее на несколько частей, иначе покрытие может получиться некачественным

Вывод

Пол три д можно посоветовать тем владельцам квартир, которые желают сделать качественное и долговечное покрытие. Трехмерные полы являются отличной альтернативой паркету и прочим традиционным напольным материалом. А такой их минус, как сложность монтажа, целиком компенсируется великолепными декоративными свойствами.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top