Пробковая доска на пол – все о напольном покрытии


 
Оглавление статьи

Пробковое покрытие является одним из лучших для укладки на основание пола.  Этот мягкий и экологичный материал особенно популярен в отделке спален, ведь по нему приятно пройтись босиком ввиду его теплоты и мягкости. Однако на сегодняшний день пробковая доска для пола не столь востребована, как, к примеру, линолеум или ламинат.

Основной причиной этому является то, что большинство домашних мастеров, ввиду малого ознакомления с достоинствами таких покрытий, не рассматривают их в качестве варианта для отделки пола. Поэтому целью данной статьи будет рассказать о преимуществах и недостатках пробковых полов, а также об особенностях их монтажа.

Внешний вид пробкового пола.

Внешний вид пробкового пола.

О пробковых полах

У многих пробка вызывает ассоциации с изделием, используемым для закупоривания бутылок. Однако у этого продукта еще немало возможностей.

В частности, его используют в отделке помещений. И на сегодняшний день такое покрытие является очень престижным.

Покрытие, изготовленное из пробкового дуба, отличается высокой твердостью, являясь одним из самых легких настилов. Его характеризует очень низкая теплопроводность и высокий уровень звукопоглощения.

Пробковые доски.

Пробковые доски.

Больше половины мировой пробковой продукции производится в Португалии. Поэтому, если вы хотите приобрести действительно качественный материал, то вам следует в первую очередь обратить внимание на производителей этой страны.

Пожалуй, самым известным португальским производителем является концерн Corkart, продукция которого обладает высокой износоустойчивостью и однородностью поверхности. Как следствие, такие покрытия отличаются высокой устойчивостью к истиранию, царапинам и химическим воздействиям. Они не имеют запаха и не содержат летучих органических соединений.

Состав пробкового покрытия

Многих заинтересует состав таких покрытий.

Они являются многослойными и чаще всего состоят из пяти слоев:

  • Нижний, представленный прессованной пробкой, толщиной около 2 мм.
  • HDF, толщина которого составляет 6 мм. Этот слой формирует замковую систему.
  • Прессованная пробка, 2,2-2,9 мм в толщину.
  • Декоративный пробковый шпон, слоем 0,1-0,8 мм.
  • Лаковое покрытие.
Слои пробкового покрытия.

Слои пробкового покрытия.

Виды пробки

Существует три вида пробковых покрытий для пола:

  1. Техническая пробка – материал, который изготавливается из остатков и применяется в основном в качестве подложки под паркет или ламинат. Прекрасно скрывает мелкие изъяны основания и обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию.
  2. Клеевый пробковый пол, который производится в виде плиток различных размеров. Крепление осуществляется с использованием специализированных составов, стык в стык без щелей. Данный вид считается наиболее практичным, поскольку не боится влаги ввиду отсутствия щелей.

Совет! Клеевые пробковые полы отличаются высокой влагостойкостью, а потому их можно использовать даже в кухне и ванной.

  1. Пробковый паркет или доска – плавающее покрытие на МДФ-основе. Чаще всего размеры таких панелей составляют 90 на 18,5 см. Такая пробка боится влаги, и МДФ-основа со временем может разбухнуть, что приведет к деформации швов. При этом данный материал отлично подходит для отделки гостиных и спален.
Пробковое покрытие в спальне.

Пробковое покрытие в спальне.

Плюсы и минусы

Разобравшись с видами покрытия, рассмотрим, какие имеет пробковый пол преимущества и недостатки.

Достоинства

  1. Прежде всего, это отличная тепло- и звукоизоляция.

В отличие от твердых покрытий, в случае падения тяжелых предметов на пробку, она отлично амортизирует, гася звук удара.

Совет! Системы теплых полов бессмысленно использовать с пробковыми покрытиями, поскольку данный материал ввиду низкой теплопроводности пропустит в помещение не более 20% тепла.

  • Экологичность – материал является полностью натуральным и не способен вызвать аллергию.
  • Как было сказано выше, клеевая пробка не боится влаги.
  • Эластичность, ввиду которой на покрытии не остается следов от мебели. Пробка приятно пружинит при ходьбе, вызывая ощущение мягкости.

Совет! Если на таком покрытии планируется установка тяжелых предметов мебели (к примеру, пианино), то следует использовать подложки, поскольку материал обладает низкой прочностью на разрыв. Ходить на шпильках по пробке также не желательно.

Пробковый пол с рисунком имеет привлекательный внешний вид.

Пробковый пол с рисунком имеет привлекательный внешний вид.

Недостатки

  • В первую очередь, это цена. Квадратный метр покрытия обойдется вам минимум в 1000 рублей. Если ваш выбор падет на влагостойкий вариант, то вам придется потратиться ещё и на клей.
  • Более низкая прочность в сравнении с ламинированными покрытиями. Со временем защитный слой истирается, и проявляются просветы.

Совет! В случае истирания защитного слоя, вы можете самостоятельно зашкурить поврежденные области, покрыв их специальным лаком для пробковых полов.

  • Сравнительно невысокий срок службы (порядка 10 лет).
  • Шершавая поверхность материала вызывает трудности при уборке загрязнений. Также она вызывается более быстрый износ домашней обуви.

Укладка пробковых полов

Если вы решили уложить такие полы своими руками, то вам непременно понадобится инструкция. Такие работы состоят из нескольких этапов, каждый из которых мы рассмотрим по отдельности.

Подготовительные работы

  1. Сначала распаковываем приобретенные панели и оставляем их в помещении (где будет осуществляться укладка) минимум на двое суток. Как и любой вид древесины, данный материал обладает свойством к расширению ввиду смены температурного и влажностного режимов. Если вы пропустите данный этап, то впоследствии у вас могут возникнуть проблемы из-за расхождения швов, неровностей и вспучивания покрытия.
Удаление плинтуса.

Удаление плинтуса.

  1. Удаляем все плинтуса по периметру комнаты. В том случае, если вы планируете использовать деревянные плинтуса повторно – снимать их следует осторожно. Для этого краска с места крепления гвоздей аккуратно убирается, после чего планка поддевается гвоздодером.
  2. Для укладки по технологии плавающего пола вам придется оставить между стенами и планками зазор в 0,8 см, что необходимо для компенсации температурных расширений. После ремонта данная щель закрывается плинтусами.
  3. Убеждаемся в ровности и прочности основания пола.

Здесь все зависит от особенностей основания:

  • Если речь идет о бетонном основании, то выровнять его можно при помощи заделки впадин раствором цемента. Если же неровностей много или полы имеют уклон – вам следует для выравнивания залить стяжку.
Выравниваем бетонный пол стяжкой.

Выравниваем бетонный пол стяжкой.

  • Для деревянных оснований необходимо осмотреть все доски на предмет целостности. Треснутые и прогнившие элементы демонтируем. Если на основании присутствуют перекосы, то доска отрывается и под неё подкладывают деревянный брусок или кусок фанеры.

Если есть необходимость замены старых досок – осмотрите лаги. В случае, если лаги находятся в плачевном состоянии – их следует заменить.

  1. Перед началом работ пропылесосьте комнату. Для этого желательно воспользоваться промышленным пылесосом.

Совет! Если старое покрытие (к примеру, линолеум), является достаточно прочным, то демонтировать его не обязательно. Можно укладывать новое покрытие поверх него.

Укладка пробковой доски

Когда поверхность пола полностью подготовлена, вы можете приступить непосредственно к укладке:

  1. Для начала укладываем звукоизолирующее основание. Для этого может быть использована техническая пробка. Выбирая толщину подложки, учитывайте высоту перепадов между комнатами.
На фото – укладка подложки.

На фото – укладка подложки.

  1. Для надежной фиксации на обратной стороне подложки предусмотрена самоклеящаяся основа. Если её нет – используйте специальный клеевой состав.
  2. Первую доску укладываем, допустив необходимый отступ от стены. Для сохранения зазора по бокам доски вставляются ограничительные клинья.
  3. Доски укладываем в шахматном порядке, сдвигая каждый новый ряд на половину панели относительно предыдущего. Минимальное смещение торцевых замков составляет 20 см. Для минимизации расходов, отрезок прошлого ряда вставляем в начале следующего.
  4. Крепление досок между собой осуществляется по принципу «шип-паз».
Особенности стыковки элементов.

Особенности стыковки элементов.

  1. Сначала вставляем доски под углом длинной стороной, а затем стыкуем торцевыми краями с соседними элементами.
  2. Для надежной фиксации доски, по ней следует простучать молотком через прокладку. Вместо прокладки может быть использован обрезок панели.
Подбиваем панели молотком для лучшей стыковки.

Подбиваем панели молотком для лучшей стыковки.

Уход за пробковым покрытием

Напольные покрытия, созданные на основе корковой пробки, в особом уходе не нуждаются. Весь процесс сводится к проведению обыденных действий по уборке с использованием пылесоса и хорошо отжатой тряпки. Можно также использовать моющие средства, исключение составляют растворители и абразивы.

Отличным выбором для очистки и осуществления ухода за покрытием является эмульсия-самоблеск. Это активное моющее средство удаляет с пробковой поверхности любые загрязнения, включая и жиры, придавая ему блеск и защищая его.

Существует несколько особенностей пробкового покрытия, которые следует учитывать при эксплуатации:

  1. Как говорилось выше, острые предметы могут повредить поверхность. Вместо подложек вы можете использовать небольшие куски фетра, которые наклеиваются на ножки мебели.

Совет! Резину в качестве подложек нельзя использовать ни в коем случае! Она оставляет на покрытиях пятна, которые очень сложно удалить.

  1. При очистке покрытий не используйте металлические щетки.
В случае, если вы что-то пролили на пробковое покрытие, уборка не доставит вам хлопот.

В случае, если вы что-то пролили на пробковое покрытие, уборка не доставит вам хлопот.

  1. Нельзя использовать коврики, имеющие тыльную сторону из латекса или прорезиненной ткани.
  2. Если лаковое покрытие стерлось, то его можно восстановить самостоятельно, используя полиуретановый лак. Старый слой лака снимаем при помощи шкурки или ручной шлифмашины.
  3. Полы, имеющие виниловое покрытие, требуют замены мастики примерно 2 раза в год. Процедура осуществляется с использованием специальных растворителей.

Заключение

Пробка – отличный материал для пола, который помимо экологичности и эстетичности является очень простым в монтаже. Следуя вышеописанным советам, вы сможете без особого труда создать красивое и прочное основание. Ну, а видео в этой статье расскажет наглядно об этой теме.

Автор:

Евгений

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top