Керамические полы: советы по изготовлению


 
Оглавление статьи

При выборе финишного покрытия довольно часто мастера останавливаются на керамической плитке. Этот материал считается одним из самых практичных и обладает отличной защитой от влаги и механического воздействия.

Именно поэтому керамический пол так популярен и пользуется большим успехом среди остальных строительных материалов.

Любительское фото готовой поверхности с финишным покрытием из керамической плитки

Любительское фото готовой поверхности с финишным покрытием из керамической плитки

Поэтапный процесс

Прежде всего, необходимо отметить, что существует несколько видов подобного напольного покрытия, которые отличаются друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями монтажа. Однако общий принцип установки керамических модулей остается неизменным и может подойти под любой тип изделий.

Расшивка трещин с помощью зубила

Расшивка трещин с помощью зубила

Подготовка поверхности

  • На начальном этапе работ следует произвести тщательный осмотр пола и выявить на нем все дефекты или трещины. Для облегчения обнаружения повреждение стоит увлажнить поверхность.
  • Все трещины следует разделать при помощи зубила и молотка, а затем, их нужно обработать грунтовкой.
  • Далее повреждения и выбоины заделывают густым раствором цемента и разравнивают шпателем.
Заделка трещин с использованием цементного раствора

Заделка трещин с использованием цементного раствора

  • Некоторые мастера считают, что когда устанавливается керамика на пол, то можно не заниматься изготовлением гидроизоляции. Однако такое мнение ошибочно, поскольку защита нужна не только от влаги, которая идет сверху, но и от сырости снизу.
  • Для создания гидроизоляционного слоя пола лучше всего использовать специальную мастику. Она отлично удерживает влагу, хорошо переносит различные перепады температур и не выделяет вредных веществ.
  • Ее наносят на поверхность при помощи шпателя или малярной кисти, в зависимости от консистенции приобретенного состава.
  • После этого составу дают время до полного застывания.
Нанесение специальной смеси для создания гидроизоляции

Нанесение специальной смеси для создания гидроизоляции

  • Стоит отметить, что монтаж финишного покрытия должен производиться только на ровную поверхность. Это сократит расходы на клей-цемент и значительно облегчит дальнейшую установку.
  • Учитывая это, профессионалы советуют произвести предварительное выравнивание, если перепады на полу превышают 3 мм на метр квадратный.

Совет!
Если деформации поверхности пола незначительны, то для ее выравнивания лучше всего использовать нивелирующие смеси.
Они просты в монтаже и могут застывать за несколько дней.

Укладка плитки на нанесенный ранее раствор

Укладка плитки на нанесенный ранее раствор

Укладка

  • Если работы будут производиться своими руками, то для начала стоит разложить материал по полу так, как он будет располагаться после фиксации. Это нужно для того, чтобы правильно распределить модули, если на них имеется определенный рисунок и определить места, где следует устанавливать обрезанные сегменты.
  • На следующем этапе необходимо правильно приготовить клеящий состав. Дело в том, что для каждого типа керамических покрытий существует свой особенный материал идеально сочетающийся с выбранным видом. Именно поэтому его готовят в строгом соответствии с инструкцией по применению.
Использование крестиков для создания швов

Использование крестиков для создания швов

  • Раствор на поверхность наносят с помощью зубчатого шпателя. При этом именно на данном этапе требуется идеально ровная поверхность.
  • Дело в том, что для простоты монтажа клеящую смесь просто укладывают на пол и протягивают гребенкой. Так плитка, нанесенная сверху, сразу приобретает правильную горизонталь. Если же на поверхности есть перепады, то положение модулей необходимо корректировать по водяному уровню.
  • Также инструкция по монтажу советует использовать специальные пластмассовые крестики, которые устанавливают между плитками, создавая шов. Учитывая эту особенность данный материал необходимо подбирать с учетом толщины необходимых зазоров.
Только постоянный контроль горизонтали может стать залогом качества

Только постоянный контроль горизонтали может стать залогом качества

  • Отдельное внимание необходимо уделить тому факту, что большинство клеящих составов очень быстро застывают и имеют очень высокий уровень адгезии к выбранному материалу. Поэтому при монтаже необходимо иметь под рукой влажную губку или ветошь, которой следует вытирать загрязнения поверхности.
  • Если при монтаже раствор начнет заполнять швы, то его нужно удалить специальным инструментом или тонкой отверткой.
  • После укладки нескольких рядов, следует произвести контроль их качества при помощи водяного уровня. Если при этом будут обнаружены дефекты, то их быстро исправляют резиновым молотком, или просто надавливая на выступающий сегмент.
Профессиональное устройство для обрезки плитки

Профессиональное устройство для обрезки плитки

  • Когда покрытие будет полностью нанесено, необходимо выждать время до полного застывания клеящего состава. Обычно его указывают на упаковке с материалом, но для большей уверенности профессионалы рекомендуют выждать еще сутки.

Совет!
Для произведения отрезов необходимо использовать специальное устройство.
Обычный стеклорез может оставлять на краях небольшие сколы.

Затирка швов с использованием резинового шпателя

Затирка швов с использованием резинового шпателя

Швы

Для заполнения швов используют специальный материал. Его цена может показаться слишком высокой, но при учете того, что данный состав должен отлично переносить высокую влажность, иметь высокую адгезию к поверхности и серьезным механическим повреждениям, то это вполне оправдано.

Затирка швов на керамической мозаике

Затирка швов на керамической мозаике

Наносят такой материал при помощи резинового шпателя, втирая состав вглубь. При этом остатки сразу удаляют с поверхности, чтобы они не застыли.

Некоторые мастера предпочитают заделывать швы, нанося раствор на всю поверхность пола, тщательно растирая ее. Однако такое решение подойдет только для монтажа мозаики, но при работе с большими модулями это может вызвать массу проблем при приведении внешнего вида к готовому состоянию.

После того, как швы застынут, специалисты дополнительно рекомендуют обработать всю поверхность при помощи пропитки с добавлением антибактериальных компонентов. Это послужит дополнительной защитой и укрепит материал.

Совет!
Если при затирке швов используют силиконовый герметик, то последующую обработку пропиткой производить не стоит.

Силиконовый герметик для затирки швов

Силиконовый герметик для затирки швов

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который представлен выше, можно сделать вывод о том, что принцип создания керамических поверхностей довольно прост и заключается в установке модулей на специальный клеящий состав. Однако необходимо учитывать массу различных особенностей и тщательно заниматься подготовительным этапом.

Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top