Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Керамогранит для пола: особенности отделки и лучшие фирмы


 
Оглавление статьи

Керамогранит для пола под мрамор является прочным и долговечный стройматериалом, обладающим повышенной абразивной устойчивостью. Использовать этот материал, не учитывая его эксплуатационные характеристики, крайне не рекомендуется, так как это может привести не только к быстрому изменению внешнего вида, но и к уменьшению срока службы. Рассмотрим основные характеристики материала и особенности его применения.

Напольный глянцевый керамогранит

Напольный глянцевый керамогранит

Отделка комнат керамогранитом

Каждая комната по-своему важна и уникальна, однако отделка каждого помещения требует индивидуального подхода, в связи с разными условиями и целями использования. Так как ванная комната является особенной, то и плиточное напольное покрытие следует выбирать крайне тщательно, ведь оно должно обладать повышенной стойкостью.

Из-за постоянной влажности, вы рискуете поскользнуться на полу, выполненном из обычного керамогранита, поэтому следует выбирать его особую разновидность – нескользящую. Самый распространённый цвет – серый, так как не бросается в глаза и позволяет акцентировать внимание на действительно важных элементах интерьера.

Керамогранит в кухне

Керамогранит в кухне

Этот же совет можно дать и для отделки кухни, где идеально подойдёт приём зонирования с помощью нескользящего керамогранита. Что касается гостиной, здесь ситуация складывается несколько другим образом.

Помимо безопасности и прочности, покрытие должно выглядеть представительно и роскошно, дабы радовать глаз хозяев и подчёркивать изысканность интерьера. Для гостиной лучше всего использовать имитацию натурального камня.

Керамогранит от лучших производителей

  1. Самой востребованной фирмой по праву считается Peronda. Испанский напольный керамогранит этой фирмы отличается высочайшим качеством и изысканным стилем. Потрясающие разнообразием коллекции фирмы создаются при участии лучших дизайнеров Испании, так что, если вы ищете нечто действительно особенное, не поскупитесь на плитку именно испанского происхождения.
  2. Не уступает по популярности и качеству итальянский производитель Atlas Concorde. Фирма существует с 1969 года и до сих пор продолжает развиваться в сторону технологических и дизайнерских инноваций. Именно эта фирма признана законодательницей моды в мире керамики, а по объёмам продаж ей уже давно нет равных. Пример высококачественной плитки от Atlas Concorde вы можете увидеть на фото ниже:

    Лучшая испанская плитка

    Лучшая испанская плитка

  1. Если вы ищете что-то попроще, но в то же время стильное, существует весьма качественный белорусский бренд Керамин. Фирма выпустила огромное количество коллекций, так что вы сможете найти подходящий дизайн для любой комнаты, выполненной в любом стиле интерьера. Характер плитки может быть как глянцевый, так и матовый, а также стилизованный под паркет, камень или мрамор.

Как выгодно приобрести керамогранит

Имитация натурального мрамора

Имитация натурального мрамора

Так как стоимость керамогранита для пола может довольно сильно ударить по кошельку, выбирать материал следует тщательно и уделяя внимание мельчайшим деталям.

Рекомендуется следовать следующим простым советам:

  • Прежде всего, следует вычислить общее количество плитки. Для этого сначала нужно измерить площадь помещения, а затем разделить на площадь 1 плитки. Округлять следует всегда в большую сторону.
  • Чтобы покрытие совпадало по тону, попросите выдать материал из одной партии, особенно если вы покупаете недорогой керамогранит. Даже упаковки с одинаковой маркировкой могут незначительно отличаться по цвету, а в интерьере это будет сильно выделяться
  • Большинство магазинов выдаёт гарантию даже на дешевый керамогранит, поэтому, если вы обнаружили какие-либо дефекты, немедленно верните упаковку в магазин или же попросите заменить новой.
Укладка керамогранита

Укладка керамогранита

Совет: Не забывайте о калибре, разнице между фактическим размером плитки и указанным на упаковке.
Разница порой достигает 6 мм, а для строительства это огромная цифра.
Учитывайте также запас, зависящий от способа укладки пола.
Диагональный предполагает до 15%, остальные до 5%.

Изучаем упаковку…

Вы удивитесь, если узнаете, сколько полезной информации можно узнать, просто изучив обозначения на упаковке.

Там указана не только цена материала, но и некоторые его особенности:

  • Ступня на чёрном фоне обозначает саму напольную керамогранитную плитку
  • Ступня и заштрихованный фон говорят о том, что материал износоустойчив
  • Если изображена снежинка – покрытие не чувствительно к морозу
  • Снежинка и ступня удваивают предыдущую характеристику

Укладка пола самостоятельно

Укладываем пол правильно

Укладываем пол правильно

Однажды научившись делать ремонт своими руками, вам больше не придётся тратить кучу денег, нанимая рабочих.

Укладка пола – не такое сложное дело, каким может показаться, и преуспеть в нём вам поможет следующая инструкция:

  • Сначала очистите поверхность от мусора и грязи, после чего пол нужно высушить и нанести грунтовку. Это необходимо для лучшей работы клея. Грунтовке также нужно дать полностью высохнуть
  • Теперь нужно подготовить клей. Смешайте его с водой в нужной пропорции, используя обычную дрель с насадкой-миксером
  • Укладку пола начинайте с дальнего конца комнаты, продвигаясь к двери
  • Клей нужно укладывать зубчатым шпателем сначала на пол, а затем тонким слоем на саму плитку, после чего разровнять клей и аккуратно уложить плитку.
  • Плитку следует укладывать на ребро, сначала прижав к уже уложенной, а затем опустить всей поверхностью на клей

После укладки дайте раствору сутки, чтобы высохнуть, после чего произведите затирку швов. Для этого разведите специальную смесь с водой и нанесите на швы с помощью резинового шпателя.

Видео в этой статье покажет наглядно, как укладывается керамогранитная плитка.

Совет: Обязательно используйте распорки-крестики, чтобы расстояние между плиткой было аккуратным и одинаковым.

Матовая плитка в ванной

Матовая плитка в ванной


Выбирая керамическую плитку, будьте осторожны и обращайтесь только в проверенные магазины и салоны. Перед тем, как выбрать керамогранит, проверяйте документы, доказывающие подлинность плитки и соответствие всем пунктам по ГоСТу.

Также учитывайте общую цветовую гамму вашего дома или квартиры. Если основной цвет, к примеру, зеленый, то и плитку нужно выбирать светлых оттенков, чтобы весь интерьер выглядел гармонично.

Маленькие комнаты лучше украшать блестящей плиткой, таким образом, вы сможете визуально увеличить пространство, а также сделать комнату светлее. Помещениям большой площади отлично подойдёт, например, тёмный испанский керамогранит для пола вертикальной кладки – комната будет казаться выше.

Также учитывайте общую цветовую гамму вашего дома или квартиры. Если основной цвет, к примеру, зеленый, то и плитку нужно выбирать светлых оттенков, чтобы весь интерьер выглядел гармонично.

Маленькие комнаты лучше украшать блестящей плиткой, таким образом, вы сможете визуально увеличить пространство, а также сделать комнату светлее. Помещениям большой площади отлично подойдёт, например, тёмный испанский керамогранит для пола вертикальной кладки – комната будет казаться выше.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top