Как рассчитать плитку на пол быстро и правильно


 
Оглавление статьи

Вы решили положить плитку на пол, обошли массу магазинов, пересмотрели много вариантов и наконец-то выбрали. Но тут вы начинаете понимать, что трудности еще не закончены, встал вопрос как рассчитать количество плитки на пол.

Фото укладки плитки по диагонали.

Фото укладки плитки по диагонали.

Зачем это нужно

Дело в том, что укладка плитки на пол процесс несколько более сложный, нежели допустим наклеивание обоев. Многие люди считают, что достаточно взять в обрез и далее в случае необходимости докупить. Это грубая ошибка.

Производство керамики процесс достаточно сложный и один и тот же орнамент у одного производителя в разных партиях может иметь разные оттенки. И не факт, что вам удастся найти тот же оттенок.

Взять побольше, с запасом можно, но цена качественной керамики достаточно высокая, сдать в магазин остаток вам естественно не удастся, а держать лишний хлам дома тоже не хочется. Остается единственный выход, выделить максимум час своего драгоценного времени и сделать правильный расчет плитки на пол. Ниже, в нескольких вариантах, приведена инструкция, как рассчитать количество плитки на пол.

Выполняем расчеты

Расчет плитки

Сразу оговоримся, абсолютно уникального способа расчета не существует. Дело в том, что количество материала зависит от многих факторов. Общая площадь помещения – это еще не все, важна конкретная конфигурация пола, размер плитки, насколько идеальна основа для укладки и, наконец, какой рисунок вы выберите.

Важно: не старайтесь при укладке делать шов по линии стены, если стена неровная или вы немного ошибетесь, визуально по линии среза эта неровность будет бросаться в глаза.

Схемы разных способов укладки.

Схемы разных способов укладки.

  1. Первый способ.
    • Для начала возьмем самое доступное, рассчитаем количество плитки для покрытия пола в стандартной ванной многоэтажки. Как правило, размеры ванной составляют 1,75х1,7 м. Предположим, что помещение строго прямоугольное, без выступов и ниш. Для плитки возьмем стандартный размер 333х333 мм.
    • Далее умножаем 1,75 м, на 1,7 м получаем 2,975 м, округляем значение в большую сторону выходит 3м². Итого 27 цельных плиток, но не все так просто, считать следует поштучно.
    • Для начала разделим ширину нашего прямоугольника на сторону плитки 1,7:0,333=5,1 штук, округляем в большую сторону, получаем 5,5.
    • Теперь выполним похожие расчеты с длинной комнаты 1,75:0,333=5,25, что при округлении так же дает нам 5,5 штук.
    • Теперь перемножаем полученные значения 5,5х5,5= 30,25, как обычно округляем в большую сторону, итого 31 плитка. Как видите расхождение с предыдущим расчетом в 4 единицы. Эта погрешность появилась, потому что длина ряда, при укладке, не обязательно является кратной длине отдельно взятого элемента.
    • Плюс мы еще не учли возможный заводской брак и отходы при порезке. Добавьте к этому еще ниши и выступы различной конфигурации и получите примерно 34 штуки. Самый обычный способ укладки, стык в стык без сдвигов, является самым экономным, но и здесь следует делать допуск порядка 10%, на различные непредвиденные расходы.

Совет: если вы решили сэкономить на профессионалах и облицевать пол своими руками, но до этого только видели и читали, как это делается, не беритесь за сложные рисунки начните с классического, самого простого, стык в стык.

Самый простой способ укладки встык.

Самый простой способ укладки встык.

  1. Второй способ.
    Он еще более прост и подходит даже для ленивых. Во всех строительных магазинах и на приличных строительных сайтах, в том числе и на нашем, есть специальная программа. Калькулятор рассчитать плитку на пол с его помощью довольно просто. Но вам все равно придется сделать точные замеры вашего помещения, потому как в противном случае, если вы укажете размеры на глаз, калькулятор также выдаст вам примерный результат.
    А мы ведь все это затеяли для того чтобы выполнить точный расчет количества плитки на пол. Самым оптимальным будет посчитать все вручную, самостоятельно и позже свериться с результатами компьютерной программы. Если расхождения незначительны, значит все посчитано, верно.

    Укладка ромбом.

    Укладка ромбом.

  2. Третий способ.
    • Данный способ расчета применяется при расчете укладки со сложным рисунком, например по диагонали или елочкой. Также его можно применять, если у вас пол представляет собой геометрически неправильную фигуру.
    • Можно, конечно разделить пол на простые фигуры и рассчитать площадь каждой в отдельности, после этого сложить полученные результаты и с запасом минимум в 15% рассчитывать нужное количество материала. Но это менее точно и намного дольше.
    • Мы, исходя из опыта советуем вам как любителям, взять лист миллиметровой бумаги или тетрадный лист в клеточку и в удобном для вас масштабе начертить точную уменьшенную копию вашего пола.
    • Далее в соответствии с вашим задуманным рисунком, соблюдая соотношения в масштабе, вычерчиваете, как будет укладываться каждая плиточка.
    • После этого подсчитываете и одновременно отмечаете на вашем плане все цельные плиточки.
    • Плиточки, которые пойдут в подрезку менее чем на половину, отмечаете отдельно, потому как 1 изделие можно, разрезав, уложить в 2 угла.
План расчета на бумаге.

План расчета на бумаге.

Важно: для сложных конфигураций материала следует брать больше на 15%.

Расчет клея

Расход клея для плитки на пол подсчитать достаточно просто. На мешках с клеем, как правило, написан средний расход клея. Но он берется для идеально ровной поверхности, при условии, что толщина нанесения будет составлять 3 мм. Так для 21м² вам может понадобиться порядка 76 кг сухой клеевой смеси.

Но, в наших домах редко бывают идеально ровные поверхности, поэтому мы советуем брать несколько больше сухой смеси, хотя это не столь важно, потому как ее всегда в любом количестве можно докупить в магазине.

Нанесение клея.

Нанесение клея.

Расчет затирки

После окончания укладки, последним этапом является затирка швов. Дабы правильно рассчитать количество этого материала есть простая формула.

Берем ½ периметра плитки, делим на ее площадь и умножаем на толщину. Полученный результат умножаем на ширину нашего шва и еще раз умножаем на коэффициент усадки, который составляет 1,5. В итоге получаем массу затирки из расчета на 1м² в кг. Так если у вас шов шириной 2 – 3 мм, а площадь плитки 0,04м², то выходит, что 1 кг смеси нам хватит на 3,5м².

Вывод

Как видите расчет количества плитки на пол, задача относительно несложная и потратив на него немного времени вы можете сэкономить собственные деньги.

На видео в этой статье показан вариант расчета материала.

Декоративное кафельное панно.

Декоративное кафельное панно.

);">
Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top