Какая фанера для пола лучше – как выбрать качественный и долговечный настил


 
Оглавление статьи

Фанерный лист – подчас незаменимый строительный материал. Что касается обустройства полов, то посредством фанеры можно не только осуществить мелкие ремонтные работы, но и уложить новый полноценный настил.

Фанерные плиты, как способ выровнять пол под финишный настил из ламината.

Фанерные плиты, как способ выровнять пол под финишный настил из ламината.

Используя в работе по обустройству полов фанерные плиты, вы можете:

  • сначала настелить черновой пол. К примеру, если ваше бетонное основание не отличается идеальной ровностью, то посредством укладки данного материала вы добьетесь ровной поверхности, на которую уже можно будет уложить паркетную доску, линолеум и пр.
  • оформить финишный настил. Как вариант, фанерой устилают пол в дачных домиках или коттеджах. Для этого иногда выбирают специальную ламинированную продукцию с повышенным уровнем влагостойкости.

Используя плиты ФК для выравнивания основания, вы добиваетесь большей звукоизоляции, а укладка по лагам позволяет дополнительно утеплить полы или же пустить под ними коммуникации. Поскольку фанера относительно хрупкий материал, предлагаем вам разобраться, как выбрать фанеру для пола с учетом всех её разновидностей.

Что нужно знать о фанере, чтобы выбрать качественный продукт

Большинство умельцев знают из чего и как производят фанерные плиты. Поэтому, вдаваться в производственные подробности не будем. Что следует знать при выборе данного стройматериала, так это то, что клеящее вещество для шпона (формальдегидная смола) является источником вредных испарений.

Процесс клейки шпона под прессом.

Процесс клейки шпона под прессом.

Помимо формальдегидного состава, для клейки слоев применяются также белковые и карбамидные смеси, которые являются менее опасными.

Обращайте внимание на расценки. Если цена фанерного листа подозрительно низкая, то, скорее всего, это низкосортный продукт китайского производства. Фанера из Китая не только не отвечает европейским стандартам качества, но и является весьма некачественным материалом с низкими эксплуатационными характеристиками.

На фото показано сравнение качества продукции отечественного и зарубежного производства.

На фото показано сравнение качества продукции отечественного и зарубежного производства.

Совет! Фанерные листы не следует использовать для обустройства полов на кухне и в ванной, поскольку теплая и влажная среда является агрессивной для них. Кроме того, это приводит к повышенной эмиссии формальдегида. Для пола в ванной больше подойдет кафельная плитка, а для кухни – линолеум.

Теперь рассмотрим какая фанера нужна для пола, а конкретнее некоторые параметры данного продукта, ориентируясь в которых вы сможете правильно выбрать стройматериал.

Сортность

Каждый сорт имеет явные отличия, заметные визуально и на ощупь.

Каждый сорт имеет явные отличия, заметные визуально и на ощупь.

Первое, от чего следует отталкиваться, это виды фанеры для пола.

ГОСТом 3916.1-96 диктуется пять сортов фанерных листов, которые отличаются между собой количеством или наличием дефектов, полученных в ходе обработки:

  • IV – продукт весьма низкого качества, на листе которого можно встретить червоточины до 45 мм в диаметре. Дефекты края могут иметь глубину до 4-5 мм. По всей поверхности могут быть заметны сросшиеся сучки.
  • III– общее количество дефектов на плите стандартного размера не должно превышать 9. Допустимое число червоточин на площадь в 1 м² – до 10 шт. Диаметр дефекта не должен превышать 5-6 мм.
  • II –на полотне допускаются трещины размером до 200 мм, незначительные древесные вставки.
  • I – длина трещин или каких-либо других дефектов не может быть больше, чем 20 мм.
  • Е – элитный сорт, наличие дефектов в котором не допустимо.
Продукция элитного сорта.

Продукция элитного сорта.

Совет! Для обустройства чернового пола допустимо использование листов IV , III , II сортов. Для оформления финишного настила лучше закупить продукт I и Е сортов.

Маркировка

ФК плиты различной толщины.

ФК плиты различной толщины.

На марки данный продукт подразделяется согласно устойчивости к влаге, что достигается посредством различных пропиток.

Максимально влагостойкой является ламинированная фанера.

  1. ФБА – шпон проклеивается альбуминоказеиновым составом. Это экологически чистый продукт, но его использование весьма ограничено в связи с отсутствием устойчивости к влаге.
  2. ФСФ – склейка слоев производится смоляным фенолформальдегидным составом, вследствие чего итоговый продукт приобретает отличные эксплуатационные качества (влагостойкость, износоустойчивость, механическая прочность).
  3. ФК – шпон склеивается карбамидным составом. Такая технология производства позволяет использовать ФК для ремонтных и монтажных работ внутри помещения.
  4. ФБ – материал, который проходит пропитку бакелитовым лаком. Отличается повышенной устойчивостью к влаге. Плиты ФБ можно использовать даже в условиях тропиков.
  5. БС – шпон, пропитанный бакелитовым клеем (С – спирторастворимый). Также его называют авиационным, так как ранее данный продукт использовался только в отрасли судо- и авиастроения. Имеет поразительные свойства: гибкость, устойчивость к грибкам, влаге, прочность.
  6. БВ – проклейка тем же бакелитовым составом, но водорастворимым. Посему плиты БВ прочны, но не влагостойки.

Совет! Марка ФК является наиболее оптимальным вариантом для обустройства пола с учетом эксплуатационных характеристик и стоимости стройматериала.

Обработка поверхности

Ламинированные фанерные плиты.

Ламинированные фанерные плиты.

Поверхность у листа фанеры может быть:

  • Ламинированная – используется для обустройства опалубки и в декоративных целях;
  • Ш2 – плита, имеющая двухстороннюю шлифовку;
  • Ш1 – плита с односторонней шлифовкой;
  • НШ – плита нешлифованная.

Совет! Листы с односторонней шлифовкой (Ш1) вполне пригодны для укладки их на пол в качестве финишного настила.

На что обращать внимание, покупая фанерные листы

Небольшая инструкция к действию с учетом всего вышеописанного.

Перед покупкой, осмотрите фанерные плиты. Даже продукция самого низкого IV сорта должна отвечать определенным требованиям и стандартам. Если вы приобретаете материал высшего качества, то приглядитесь к поверхности листа. Она должна быть гладкой, без «пузырей» или явных вкраплений другого цвета.

Все эти признаки указывают на несоответствие фанеры стандартам качества. Также, обращайте внимание на стандартную маркировку.

Здесь должны быть указаны следующие параметры:

  • название;
  • порода дерева верхнего слоя;
  • марка;
  • слойность шпона по ГОСТу 30427;
  • класс эмиссии клеящего состава;
  • тип поверхности;
  • размеры;
  • ГОСТ.

На конкретном примере стандартная маркировка выглядит следующим образом: фанера, лиственница, ФСФ,  II/III, Е2, НШ, 1525х1525х15, ГОСТ 3916.1-96.

Заключение

Фанерные листы в качестве напольного покрытия – это отличный способ быстро и недорого обустроить черновой или чистовой настил своими руками. Выше были рассмотрены основные виды и характеристики данного строительного материала, так что теперь вы не ошибетесь с тем, какую фанеру выбрать для пола. Для того чтобы получить больше информации касающейся выбора фанерных плит, просмотрите видео в этой статье (узнайте также как самостоятельно установить лаги для пола).

Автор:

Николай

2 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top