X

Доска для пола: требования, обзор современных вариантов для чистовой отделки


 
Оглавление статьи

Несмотря на то, что в последнее время стали столь востребованы искусственные напольные покрытия, традиционный материал из различных пород дерева не теряет своих лидирующих позиций, так как это самый экологичный, безопасный и красивый вариант.

Тем более, благодаря современным технологиям, древесный облицовочный материал сейчас изготавливается в различных вариациях: обычная, ламинированная, паркетная, усовершенствованная техническая доска для пола (инженерная) и так далее.

Фото напольной массивной доски из лиственницы.

Фото напольной массивной доски из лиственницы.

Причем, каждые из этих типов имеют индивидуальные различные характеристики, стоимость, внешний вид и способ укладки, поэтому выбрать для себя подходящий качественный материал не составит труда. Конечно, при условии, что человек планирующий ремонт в доме ознакомлен с предлагаемым на сегодняшний день ассортиментом, а также особенностями каждой в отдельности продукции.

Итак, если встал вопрос, какие доски нужны для пола, разберемся в этом более детально.

Критерии выбора половой доски

На фото изображены часто применяемые размеры досок для пола.

На фото изображены часто применяемые размеры досок для пола.

Какой бы тип напольной доски не был выбран, для такого материала существуют определенные требования.

Согласно нормам ГОСТ, когда изучается прилагаемая к выбранной доске инструкция, нужно отталкиваться от таких важных параметров, как:

  1. Влажность. Этот показатель должен быть приближен к 12 %. Допускаются отклонения в +-3%.
  2. Ровность. В идеале данный параметр должен быть приближен к абсолютному, однако такого показателя иногда добиться очень сложно, поэтому допускаются отклонения на 10-ти см участке в 1-2 мм.
  3. Шероховатость. Данный параметр зависит от того, чем будет обрабатываться доска после монтажа: под прозрачное покрытие – не больше 200 мкм, под непрозрачное покрытие – не больше 500 мкм.
  4. Размеры досок для пола. Номинальная толщина и ширина данного материала определяется путем измерения влажности по ГОСТ 16588-91. При этом в расчет берется величина усушки, которая установлена для хвойных пород в ГОСТ 6782.1-75, а для лиственных пород – в ГОСТ 6782.2-75. Номинальную длину досок следует устанавливать путем сравнения фактических и предельных значений длины (усушка по длине не учитывается). Более подробно о габаритных размерах напольных досок, а также требования к их характеристикам прописано в ГОСТ-8242-88.
Таблица существующих размеров напольных досок.

Таблица существующих размеров напольных досок.

Обратите внимание!
Зачастую на практике применяются такие доски, которые имеют ширину от 85 до 105 мм, а длину – от 4,5 до 6 м.
Их толщина обычно составляет 35 мм.
Толщина пиломатериала также зависит и от того, с каким интервалом уложены лаги.
В том случае, когда между ними имеется расстояние в 600 мм, тогда достаточно, чтобы этот показатель досок был 35 мм.

Типы деревянных напольных покрытий

Прежде чем окунуться в мир различных напольных покрытий из дерева, сначала следует выделить то, что этот материал, в независимости от его типа, подходит к любым помещениям и его можно гармонично подобрать к любому дизайну. При помощи него создается такая теплая атмосфера уюта, которую невозможно добиться никаким другим искусственным материалом. Словом, дерево – это символ красоты, комфорта, тепла и экологичности.

Особенности обычной доски

Фото обычного пиломатериала.

Фото обычного пиломатериала.

Сколько стоят доски для пола? Вопрос экономии волнует многих, и данная напольная облицовка на первый взгляд может показаться самой выгодной, поскольку ее цена, как правило, не превышает стоимость всех имеющихся аналогичных материалов.

Однако не стоит заблуждаться, ведь обычная деревянная доска выпускается в необработанном виде, что очень сильно затрудняет процесс изготовления качественного чистового пола из нее. Обычно, после покупки такого пиломатериала для пола, его придется сушить, шлифовать, обрабатывать кромки. Это в итоге приведет к большим расходам.

Поэтому зачастую обыкновенную доску используют для изготовления черновых оснований. Словом, такой пиломатериал, по сравнению с имеющимися современными аналогами, не является лучшим решением.

Особенности паркетной доски

Строение паркетной доски.

Строение паркетной доски.

Данное напольное покрытие представляет собой одну из разновидностей клееной древесины с системой «шип-паз», состоящую из нескольких слоев:

  1. Верхний слой – выполняется преимущественно из ценных пород дерева. Обычно его толщина составляет от 0,5 до 6 мм.
  2. Средний слой – делается из реек хвойных пород, которые укладываются перпендикулярно нижнему слою. Их толщина может составлять от 7 до 9 мм.
  3. Нижний слой – производится в основном из сосны или ели. Он располагается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Обычно его толщина составляет где-то до 2 мм.

Обратите внимание!
Паркетная доска требует дополнительной обработки после монтажа.
Поэтому при выборе данного варианта это следует обязательно учесть.

Паркетная доска смотрится очень богато и красиво, вот почему ее часто используют для облицовки полов в залах, прихожих и гостиных. Однако следует запомнить, что снаружи ее применять для этих целей нельзя, так как все же это клееная древесина и в связи с этим она способна впитывать влагу. То же самое касается и ванной комнаты, и кухни, так как в таких помещениях она постоянно присутствует.

Особенности доски из массива

Фото полов из доски массива.

Фото полов из доски массива.

Доска из массива изготавливается двумя способами: тангенциальным или радиальным распилом. В любом случае этот материал имеет цельную структуру, за счет чего его прочностные показатели очень высокие. Данное покрытие для пола, при условии правильной укладки и обработки, смотрится очень красиво и богато.

В отличие от обычной обрезной доски, данный пиломатериал намного качественнее и он снабжен системой «шип-паз», что позволяет облицовывать пол таким же простым способом, как например, собирается конструктор. Другими словами, современная массивная доска является, как бы, аналогом старого деревянного покрытия, но она выполнена на новой технологической основе.

Изображение радиального и тангенциального распилов.

Изображение радиального и тангенциального распилов.

Особенности евродоски

Евродоска для пола изготавливается из высококачественных пород дерева и имеет превосходный внешний вид. Обычно для этого используется лиственница, преимущественно сибирская.

По своим качествам данное покрытие очень устойчиво к различным износам и нагрузкам. Кроме того, евродоска обладает повышенной прочностью, благодаря своей цельной структуре.

Обычно она выпускается уже полностью в подготовленном виде к укладке, поскольку в заводских условиях такая доска уже проходит циклевку, шлифовку и обработку специальными защитно-декоративными и антисептическими средствами.

Евродоска для пола.

Евродоска для пола.

Верхний слой покрывается лаком в несколько слоев, что придают ей блестящий вид. Такая доска снабжена системой «шип-паз», поэтому ее монтаж несложно произвести даже своими руками. Это отличный вариант для облицовки пола как внутри здания, так и снаружи, например на террасах.

Несмотря на то, что цена такой облицовки на первый взгляд может показаться довольно-таки высокой, тем не менее, долгий срок ее службы полностью компенсирует этот нюанс. К тому же, евродоска благоприятно воздействует на человеческое здоровье, и это качество несравнимо ни с какими деньгами.

Особенности ламинированной доски

Такое комбинированное изделие представляет собой древесно-стружчатую плиту, лицевые стороны которой покрыты пластиком. Ламинированная доска может имитировать различные ценные породы дерева, однако, этот вариант не настолько экологичен, как предыдущие напольные покрытия.

Кроме того, если на пол из такого материала попадет влага, то он становится очень скользким, поэтому данный вариант не всегда уместен в некоторых помещениях дома. Наряду с этими минусами, у ламинированной доски есть такие плюсы, как относительная долговечность (до 15-20 лет), прочность и неподверженность деформации.

Особенности модифицированной инженерной доски

Фото инженерной доски.

Фото инженерной доски.

Данный облицовочный напольный материал, который выполняется по совершенно новым технологиям на высокотехнологичном оборудовании, сочетает в себе естественную красоту древесины, высокое качество, монтажную простоту, а также широкий выбор дизайнерских возможностей.

Это покрытие имеет несколько слоев:

  1. Верхний слой выполнен из массивной дубовой ламели.
  2. Нижний слой сделан из березовой влагостойкой фанеры.

Основными преимуществами такой доски является отсутствие деформации и неподверженность образованию трещин в процессе эксплуатации.

Кроме того, от других аналогичных материалов ее отличают следующие достоинства:

  • повышенные прочностные качества;
  • превосходная звуко- и теплоизоляция;
  • не подверженность накоплению статистического электричества;
  • долгий срок службы (до 100 лет);
  • не подверженность гниению, разбуханию и деформации;
  • экологичность;
  • самый высокий показатель огнестойкости и влагостойкости.

Все эти качества инженерная доска приобрела благодаря особой технологии ее изготовления, в которую включена термообработка древесины. Поэтому по-другому данное покрытие называют термодоска для пола.

Обратите внимание!
Если вам необходимо подобрать доску для пола, на котором имеется система «теплый пол», тогда это самое наилучшее решение, поскольку инженерная доска не боится больших температур.
Также она может применяться в банях, саунах или возле бассейнов.

На фото термодоска для пола из бука, которая не боится воды.

На фото термодоска для пола из бука, которая не боится воды.

Кстати, у нас этот материал еще считается достаточно новым продуктом, но в Европе и США он уже начал завоевывать большую популярность. Словом, изобретение инженерной доски является революционным шагом в производстве напольных покрытий из дерева.

Заключение

Напоследок следует отметить, что когда выбор сделан, и пиломатериал приобретен, обязательно нужно перед монтажом оставить доски для адаптации на несколько дней в том помещении, где планируется застилать пол. Видео в этой статье дополнительно проинформирует вас о таких покрытиях и многие убедятся, насколько красиво смотрится деревянный пол.

Кстати, у нас этот материал еще считается достаточно новым продуктом, но в Европе и США он уже начал завоевывать большую популярность. Словом, изобретение инженерной доски является революционным шагом в производстве напольных покрытий из дерева.

Заключение

Напоследок следует отметить, что когда выбор сделан, и пиломатериал приобретен, обязательно нужно перед монтажом оставить доски для адаптации на несколько дней в том помещении, где планируется застилать пол. Видео в этой статье дополнительно проинформирует вас о таких покрытиях и многие убедятся, насколько красиво смотрится деревянный пол.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top