Плиты для пола: свойства, характеристики, монтаж


 
Оглавление статьи

Для выравнивания деревянных и бетонных полов используют современные деревянные, а точнее древесноволокнистые плиты OSB. Этот способ позволяет легко и быстро выровнять поверхность пола без трудоемких и дорогих мокрых процессов, ведь плита для пола ГСП монтируется обычными гвоздями или саморезами.

Мы расскажем, что собой представляют полы из OSB плиты и как их следует монтировать.

Для выравнивания поверхности кладется плита на пол osb.

Для выравнивания поверхности кладется плита на пол osb.

Древесные плиты

Состав и особенности

Плита для пола УСБ состоит из прессованных опилок.

Плита для пола УСБ состоит из прессованных опилок.

Существует множество различных древесных плит: фанера, МДФ, ДСтП, ЦСП, ЛДСП и ОСП (OSB). Однако в последнее время для строительства черновых полов и выравнивания стяжек и плит чаще всего используют именно OSB, так как плита для пола ОСВ обладает лучшими характеристиками при той же, а часто и меньшей стоимости.

Существуют различные виды плит из древесины.

Существуют различные виды плит из древесины.

Аббревиатура OSB расшифровывается как «Oriented Strand Board», что в переводе на русский язык звучит как «ориентированно-стружечная плита». Это название отражает структуру материала и способ его производства: древесину строгают на крупные щепки, длиной до 150 мм и толщиной около 0.7 мм.

Щепки затем прессуют слоями, ориентированными в перпендикулярных направлениях, и в результате получается плита с высокими прочностными характеристиками, причем эти характеристики одинаковы во всех направлениях и по всей площади изделия.

На фото видна многослойная структура стружечной плиты.

На фото видна многослойная структура стружечной плиты.

Для склеивания щепок и слоев используют различные разновидности смол: карбамидно-формальдегидные, меламиноформальдегидные, мочевиноформальдегидные и фенолформальдегидные. Все эти смолы являются токсичными для человека и способны выделять в атмосферу такие вещества, как метанол, фенол и формальдегид.

Однако современные технологии производства этого материала позволяют создавать изделия с показателем эмиссии формальдегида Е1 и ниже, что вполне приемлемо для жилых помещений.

Также существует технология, где вместо формальдегидной смолы используется метилендифенилдиизоцианат (MDI), который не выделяет вредных веществ. Такие изделия обычно маркируют с приставкой «eco» или «green».

Для жилых помещений лучше использовать экологически безопасные материалы.

Для жилых помещений лучше использовать экологически безопасные материалы.

Древесностружечная плита для пола имеет такие характеристики:

  • Достаточно высокая прочность материала. Физико-механические свойства ОСП-плиты примерно в 2 – 2.5 раза превышают аналогичные показатели ДСтП и сравнимы с характеристиками хвойной фанеры;
  • Отличная влагостойкость (OSB-3 и выше). Материал после суточного пребывания в воде набухает не более чем на 15% (чаще ближе к 10), а после высыхания восстанавливает свою геометрию и свойства. Рекомендован для использования во влажных помещениях и на улице;
  • Материал не боится биологической коррозии, что для древесины особенно важно, ведь она является традиционным питательным субстратом для насекомых, грибов и бактерий;
  • Ориентированно-стружечные плиты очень просты в обработке и монтаже: они легко нарезаются, пилятся, сверлятся, пробиваются гвоздями, шурупами, клеятся, прибиваются скобами. Также следует отметить относительно небольшой удельный вес материала, которые позволяет поднимать плиты на высоту без использования специальной техники;
  • OSB-плита для пола из ориентированных щепок лучше удерживает крепежные изделия, по сравнению с ДСтП и фанерой прочность крепежа увеличена на 25%;
  • Высокое качество и низкий уровень дефектов. Структура материала однородна по своим физико-механическим показателям, в ней отсутствуют пустоты, сучки, расслоения и прочие дефекты, характерные для других видов древесных плит;
  • Плиты OSB можно покрывать лаком, красками, воском, практически всеми видами внутренней и наружной отделки. Это делает их применение в гражданском строительстве особенно привлекательным.
ОСП используют для обшивки различных конструкций и поверхностей.

ОСП используют для обшивки различных конструкций и поверхностей.

Важно!
Как видим, ОСП имеют множество преимуществ и может применяться в гражданском и жилищном строительстве, что делает этот материал особенно популярным.
К его преимуществам также относится невысокая цена, что часто является основным аргументом в пользу выбора данного материала.

Использование для обшивки полов

Пол из плиты OSB подходит для жилых и даже детских помещений.

Пол из плиты OSB подходит для жилых и даже детских помещений.

Все вышеперечисленные свойства и характеристики позволяют широко использовать стружечные плиты для выравнивания и обшивки полов, причем, с их помощью можно создавать как черновые полы, так и финишные покрытия. Также данный материал удобно использовать для так называемой «сухой» стяжки, когда неровности пола устраняют путем настила на него слоя древесных плит.

Стружечные материалы применяют даже в качестве финишного покрытия пола.

Стружечные материалы применяют даже в качестве финишного покрытия пола.

Далеко не всегда имеется возможность выполнить стяжку пола по стандартной технологии с использованием цементно-песчаного раствора и маяков. Материалы для наливных полов порой слишком дороги, а их монтаж своими руками вызывает ряд затруднений у неподготовленных строителей. Другое дело ОСП: дешево, просто и быстро, при этом результат вполне приемлемый и нареканий почти никогда не вызывает.

Для настилки на пол удобно использовать шпунтованные изделия.

Для настилки на пол удобно использовать шпунтованные изделия.

Настилка на пол выполняется двумя способами:

  1. По лагам. При этом на пол сначала крепят обрешетку из деревянного бруса, которую выставляют по уровню, а затем обшивают двойным слоем древесных плит. Способ позволяет наиболее успешно выравнивать поверхность, при этом есть возможность уложить в подпольное пространство утеплитель или звукоизоляцию;
  2. По «плавающей» технологии. Плиты укладывают прямо на бетонную или деревянную основу, оставляя технологические зазоры между полом и стенами. Для этого способа требуется, чтобы основание было достаточно ровным, и ОСП выполняет функцию звукоизоляции и дополнительного утепления.
Плавающая технология укладки.

Плавающая технология укладки.

Важно!
При обшивке пола следует помнить, что материал имеет заметный коэффициент температурного расширения, поэтому между отдельными листами оставляют деформационный зазор не менее 3 мм с каждой стороны.

Чаще всего применяют первый метод, так как он позволяет быстро и легко выровнять пол и сделать хорошую основу для таких напольных покрытий, как линолеум, ламинат или паркет. Поэтому далее мы будем рассматривать именно эту технологию укладки материла.

Лаги позволяют максимально выровнять любой пол.

Лаги позволяют максимально выровнять любой пол.

Важно!
Иногда для таких же целей используют плиты на пол МДФ, которые также отличаются неплохими показателями, однако их стоимость намного выше, и они боятся влаги.

ОСП может быть использована как плита для теплого пола. Формат плиты для теплого пола предполагает низкую теплопроводность и достаточную жесткость, и всеми этим требованиям стружечные плиты вполне соответствуют, однако есть одно существенное «но»: при нагревании адгезионная смола будет выделять повышенное количество вредных соединений, что может привести к нежелательным последствиям, поэтому мы рекомендуем применять материал только по прямому назначению.

Монтаж

Работа выполняется простыми инструментами.

Работа выполняется простыми инструментами.

Если вас заинтересовала технология выравнивания сухой стяжкой из ОСП, то вам пригодится наша инструкция:

  1. Вдоль короткой стенки комнаты на пол монтируем брус сечением 50х50 мм с шагом 50 см. Выставляем все бруски по уровню строго горизонтально, для этого используем подкладки из тонкой фанеры, обработанной антисептиком. Далее выкладываем листы для пола и определяем места их стыков с учетом зазоров по 12 мм от стен и по 3 мм с каждой стороны, и монтируем в этих местах ригеля (перемычки, перпендикулярные лагам) из того же бруса;
Укладываем лаги, которые фиксируем к полу дюбелями;

Укладываем лаги, которые фиксируем к полу дюбелями;

  1. Начинаем укладку плит толщиной 20 мм на пол. Расстояние до стен – 12 мм, расстояние между листами – 3 мм, все стыки должны лежать на лагах и ригелях, швы смещаем наподобие кирпичной кладки;
Правила укладки листов просты и понятны из схемы.

Правила укладки листов просты и понятны из схемы.

  1. Покрываем весь пол, затем укладываем второй слой, но при этом кладем плиты так, чтобы стыки предыдущего слоя перекрывались;
Накрываем пол еще одним слоем, гвозди (саморезы) забиваем через каждые 15 см.

Накрываем пол еще одним слоем, гвозди (саморезы) забиваем через каждые 15 см.

  1. Зазоры заполняем эластичным герметиком.
Зазоры и щели заполняем герметиком.

Зазоры и щели заполняем герметиком.

Важно!
Если используется шпунтованный материал, тогда места стыков проклеиваем монтажным клеем для дерева, а стыки после укладки не герметизируем.

Вывод

С помощью ориентированно-стужечных листов можно быстро и без особых затрат выровнять пол перед финишной отделкой ламинатом, линолеумом или паркетом. Данный материал неплохо себя показал и полностью соответствует заявленным характеристикам, поэтому полы из OSB плиты отлично подходят для укладки финишных покрытий. Видео в этой статье дополняет инструкцию и рекомендовано к просмотру в обязательном порядке.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top