Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X
X

Выбираем деревянный пол на кухню, его виды и способы укладки


 
Оглавление статьи

Кухня, это одно из самых посещаемых помещений жилого дома (квартиры), ну а пол в ней – один из основных элементов ее дизайна и эксплуатируемых поверхностей. Из назначения этого помещения и вытекают требования к его напольному покрытию, к его эксплуатационным и потребительским свойствам. А, исходя из этих требований, можно ответить и на вопрос – из какого материала можно сделать такой пол и какие варианты полов на кухне именно для вас предпочтительнее?

Фото: деревянный пол на кухне – это один из уместных вариантов использования экологически чистых, натуральных строительных материалов в помещении для приготовления и приема пищи, но он требует тщательного ухода и защиты.

Фото: деревянный пол на кухне – это один из уместных вариантов использования экологически чистых, натуральных строительных материалов в помещении для приготовления и приема пищи, но он требует тщательного ухода и защиты.

Требования к характеристикам и свойствам кухонного пола

Итак, учитывая назначение и условия, в которых приходится эксплуатировать напольные поверхности там, где мы готовим, едим, роняем горячие сковородки, проливаем жирные жидкости, постоянно делаем приборку с помощью разных моющих и чистящих средств, то логично вытекают к ним и следующие требования:

  1. Напольная поверхность должна быть износостойкой и долговечной.
  2. Хорошо противостоять влаге, гнилостным явлениям, образованию вредоносных грибков и плесени.
  3. Их уборка и уход за ними не должны становиться проблемой.
  4. Переносить физико-механические воздействия.
  5. Переносить воздействие «химии», входящей в составы чистящих и моющих средств.
  6. Иметь привлекательный внешний вид.
  7. Ну и когда решается вопрос, из чего сделать пол на кухне, для многих очень важно оптимальное соотношение цена – качество выбираемого напольного материала.

Обратите внимание!
Какие бы вы варианты полов на кухне не рассматривали, первым вопросом, который вас должен волновать – это безопасность их для человека.

  1. Основное требование – безопасность для человека:
    • во время эксплуатации, при ходьбе на кухне, люди не должны на нем поскальзываться;
    • напольный материал сам по себе не должен выделять вредных веществ, а при пожаре не создавать быструю концентрацию токсичных выделений смертельно опасных для людей.
Фото: Постелив деревянный пол на кухне, будьте готовы к постоянному уходу за ним и периодического обновления его поверхностной защиты ЛКМ, мастиками, восками.

Фото: Постелив деревянный пол на кухне, будьте готовы к постоянному уходу за ним и периодического обновления его поверхностной защиты ЛКМ, мастиками, восками.

Отметим, что не все вышеперечисленные пожелания, идеально и стопроцентно соответствуют кухонному полу, выполненному из деревянного материала, о котором мы поговорим в этой статье. Но, стоит отметить то, что дизайнерская актуальность дерева, как материала для полов наших кухонь, никуда не делась, иначе не выпускались бы другие напольные покрытия (керамогранит, керамика, ламинат, линолеум) стилизованные под натуральную древесину.

Отлично подойдет древесина для любителей классического стиля, для тех, кто хочет гармонии пола с деревянной мебелью на кухне. Просто «на ура» впишется деревянный пол на кухне, которая выполнена в стиле кантри.

Обратите внимание!
Так как полы из древесины все же подвержены влиянию влаги, перепадам температуры, возможен вариант их использования в комбинации с другими напольными покрытиями на кухне.
Например, в столовой зоне использовать для пола дерево, а в зоне непосредственного приготовления ту же керамическую плитку.

В любом случае, начиная с момента, когда вы решаете из чего сделать полы на кухне, когда выбираете способы их монтажа (укладки) и непосредственно проводите работы по их устройству, необходимо соблюдать рекомендации и требования регламентирующих документов по строительству.

Строительные рекомендации, нормы и правила

Домашнему мастеру, который любит все делать своими руками и будет искать ответы на вопросы – из чего сделать полы на кухне, как с этими материалами работать, надо знать соответствующие строительные нормы, правила.

По теме статьи полезно будет ознакомиться со следующими регламентирующими документами по строительству:

  • СНиП 2.03.13 – 88 «Полы», (актуализация СП 29.13330.2011).
  • ГОСТ 8486 – 86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия».
  • ГОСТ 2695 – 83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия».

Обратите внимание!
Следованию рекомендаций строительной документации необходимо следовать на всех этапах устройства полов, от их проектирования и выбора соответствующего напольного покрытия, сопутствующих им стройматериалов (например, грунтовок, клеев, пропиток и т.д.), до непосредственных работ по их монтажу.

Варианты и виды кухонных полов из дерева

Какие выбирать конкретно деревянные полы на кухне – варианты их видов, какими методами и способами укладки при этом использовать, зависит только от вас, ваших желаний, возможностей, а для тех, кто привык, все дома делать своими руками – от умения, опыта и навыков.

Схема варианта укладки массивных досок по бетонному покрытию кухни на лаги

Схема варианта укладки массивных досок по бетонному покрытию кухни на лаги

Давайте рассмотрим, какие деревянные полы, из каких пиломатериалов можно постелить в наших кухнях, помимо обычных досок из деревянного массива.

Паркет – плитка из дерева

Наверное не у меня одного не вызовет недоумение словосочетание «кухня – плитка – пол». Наоборот, именно плитка, из различных материалов, традиционно применяется на кухне, в том числе и на полу.

Конечно же, это в первую очередь плиточное напольное покрытие из следующих материалов, которые по своим потребительским характеристикам идеально подходят для этого помещения:

  • керамики;
  • керамогранита;
  • природного камня (мрамора, гранита).

Да, такие полы «холодные», даже если, например, керамика будет имитировать дерево, поэтому часто приходится затрачиваться на дополнительные расходы на монтаж теплого пола под такие покрытия. Вопрос – нужен ли теплый пол на кухне, отпадает сам собой, когда мы выбираем, например, ту же плитку, но из дерева.

Обычная схема укладки различных деревянных напольных покрытий по фанере: 1 - основа; 2 - подложка; 3 – фанера влагостойкая; 4 – деревянное покрытие: штучный, щитовой паркет, паркетная доска, пробка, массив.

Обычная схема укладки различных деревянных напольных покрытий по фанере: 1 – основа; 2 – подложка; 3 – фанера влагостойкая; 4 – деревянное покрытие: штучный, щитовой паркет, паркетная доска, пробка, массив.

Поэтому, именно традиционный паркет – своеобразная деревянная плитка различных типоразмеров и форм, будет создавать в помещении для приема пищи комфорт, придаст кухне респектабельный и даже богатый вид.

Условно данное покрытие для кухонного пола можно разделить на два вида:

  • штучный паркет;
  • паркетную доску.

Ну, а уж если говорить о сравнительной прочности, то некоторые плитки и доски из дерева могут поспорить и с керамикой, например из оливы. Вообще, штучный паркет и паркетную доску для кухни лучше приобретать не капризную древесину лиственных пород (дуб, мербау, тик), которые отличаются от хвойного пиломатериала лучшей твердостью, повышенной износостойкостью.

Внимание!
Паркет из дерева имеет два существенных недостатка, с точки зрения потребителя – высокая цена самого материала и работ по обустройству пола из него, и большие временные и трудовые затраты при укладке.
Учтите это еще на этапе выбора!

Обратите особое внимание!
Настоятельно не советуем применение клена или бука, так как пиломатериал из такого сырья реагирует на изменения влажности, что может в условиях кухни привести к деформации пола.

Способы укладки паркета и паркетной доски

Фото: Сложный и долгий по времени монтаж штучного паркета из пород дерева, даже в небольшой кухне, лучше доверить профессионалам.

Фото: Сложный и долгий по времени монтаж штучного паркета из пород дерева, даже в небольшой кухне, лучше доверить профессионалам.

Наиболее распространенные способы укладки паркета и паркетной доски:

  • «елочкой»;
  • «плетенкой»;
  • «шахматной доской»;
  • «палубой» (оптимальный вариант для работ именно с паркетной доской) и другие.
Различные варианты рисунков напольного покрытия из паркета

Различные варианты рисунков напольного покрытия из паркета

Интересно ознакомиться с одним из способов укладки паркетной доски на видео.

Для любителей изысканности, индивидуальности в проектах дизайна пола для кухни, можно посоветовать использовать способ, так называемого «художественного паркета». Здесь используются более сложные формы, фигуры из паркета, и даже сочетания и комбинации нескольких видов различных пород древесины, для получения напольного рисунка, разной расцветки, которые будут смотреться так же эксклюзивно и оригинально, как например, наливные полы на кухне, выполненные в 3D технологии.

Покрытия кухонного пола из коры пробкового дерева

Нельзя не вспомнить и такой «уютный» вариант деревянного напольного материала, как покрытие из пробки, которое сегодня производится адаптированным и к условиям его эксплуатации в кухонном помещении.

Инструкция по укладке пробковых напольных изделий, обычно, такая же, как и для ламината, используя замковое сцепление и с помощью специального клея. Клей, обычно предлагают, как сопутствующий материал, в местах приобретения пола из пробки.
Метод укладки пробки на клей, предшествующие этому подготовительные работы можно посмотреть на видео в этой статье.

Фото: Для кухни лучше использовать клеящую технологию укладки пробкового материала.

Фото: Для кухни лучше использовать клеящую технологию укладки пробкового материала.

Продную пробку можно покрыть специальным лаком и использовать на кухне. Сейчас же выпускается много пробковых покрытий для пола, которые уже в готовом виде можно стелить в кухонном помещении, так как они уже при производстве пропитываются специальными влагостойкими составами, покрываются восковым напылением.

Из-за своей натуральности, экологичности и комфорта для ног вытекает и соответствующая высокая цена данного материала. Еще недостаток – многообразием своего внешнего вида пробковый пол явно не отличается.

Внимание! К пробке, при ее применении для полов на кухне, у некоторых людей есть опасения, может и преувеличенные, как утверждают ее производители, ссылаясь на современные способы производства и инновационные технологии, по ее способности накапливать кухонные ароматы и запахи.

Выводы

Из чего лучше сделать пол на кухне, выбирать только вам, поэтому исходя из требований к напольным покрытиям кухни, желаемого дизайна и комфорта, рассмотрите все варианты и отдайте грамотное предпочтение одному из них.

Полы на кухне из дерева – это всегда выбор для людей, которые заботятся об экологии своего дома. Натуральный и естественный дизайн деревянных полов всегда можно разнообразить различными лакокрасочными покрытиями, пропитками, мастиками, маслами и восками.

И помните, что конечно, это не совсем практичное решение – использовать деревянный пол на кухне. Как бы он не был защищен красками, лаками, пропитками, потребуется постоянно ухаживать за ним, периодически обновлять защиту и внешний вид, что потребует дополнительных затрат.

В любом случае, выбирая на кухне наливной пол, керамический, деревянный или любой другой, следуйте при их монтаже (укладке) нормам и правилам соответствующих документов по строительству (СНиП, ГОСТ) и правилам их грамотной эксплуатации и ухода, и тогда строительный успех и желаемый результат вам будет всегда сопутствовать.

И помните, что конечно, это не совсем практичное решение – использовать деревянный пол на кухне. Как бы он не был защищен красками, лаками, пропитками, потребуется постоянно ухаживать за ним, периодически обновлять защиту и внешний вид, что потребует дополнительных затрат.

В любом случае, выбирая на кухне наливной пол, керамический, деревянный или любой другой, следуйте при их монтаже (укладке) нормам и правилам соответствующих документов по строительству (СНиП, ГОСТ) и правилам их грамотной эксплуатации и ухода, и тогда строительный успех и желаемый результат вам будет всегда сопутствовать.

загрузка...
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top