Массив дуба для пола – достойный выбор


 
Оглавление статьи

Полы из массива дуба всегда считались признаком респектабельности хозяина. Строительный рынок сейчас переполнен различными видами экзотической древесины, цена на которую иногда в несколько раз превышает стоимость проверенного, надежного дуба.

Но мало кто знает, что далеко не все породы дерева подходят для нашего климата с влажным, жарким летом и сухой морозной зимой.

Фото дубового пола.

Фото дубового пола.

Особенности массива дуба

Дубовые полы проверенны временем, ведь не зря на протяжении веков изделия из этого благородного дерева пользуются популярностью.

Традиции не меняются, дуб в своей ценовой нише был, есть и останется самым востребованным материалом.

  • Дубовая массивная доска в данный момент уступает в цене некоторым видам искусственного паркета, но значительно превосходит их в качестве.
  • Срок службы данного материала в 2 раза выше, чем у его искусственных аналогов.
  • С течением времени покрытие не теряет цвет, не выгорает и имеет высокую износостойкость.
Натуральный продукт

Натуральный продукт

  • Даже если пол не покрывать лаком и не красить, его поверхность практически не теряет своих эстетических качеств и механической устойчивости.
  • Ремонтируются такие покрытия гораздо проще, быстрей и дешевле, чем допустим паркет.
  • Этому покрытию не страшны острые каблуки или тяжелая мебель, благодаря чему его можно стелить в ресторанах, конференц-залах или иных общественных помещениях.
  • И самое главное дуб сам по себе приятен и красив, он излучает нежное природное тепло.
Дубовая половица.

Дубовая половица.

Размеры доски

  • Толщина половой доски традиционно составляет от 15, до 50 мм. Наибольшей популярностью пользуются доски толщиной 15 – 22 мм. От 28 мм и выше берутся реже, хотя считаются более долговечными и качественными.
  • Ширина половиц колеблется от 60, до 450 мм. Но наибольшей популярностью пользуются доски 60; 80; 100; 120 мм. Это вызвано тем, что узкую доску легче монтировать, плюс широкие половицы при деформации и замене более проблематичны. Хотя широкая доска визуально делает помещение просторней, а узкая вытягивает помещение.
  • По длине, самым распространенным является диапазон от 0,5, до 3м. Встречаются экземпляры до 9м, но крайне редко, потому как их тяжело упаковывать, транспортировать и отходов при монтаже больше.
Размеры различны

Размеры различны

Селекция

Данное понятие означает разделение древесины по цвету, текстуре, рисунку, наличию пестрых пятен или сучков.

Все это зависит от распила дерева и, хотя производители разделяют много вариантов, но классически общепризнанными являются 3.

  1. Радиальным, называют распил произведенный вдоль центральной части ствола. Такой материал имеет однородный рисунок и однотонный цвет. Цена у него самая высокая, так как он считается наиболее прочным и не поддается деформации.
  2. Тангенциальным называют распил несколько удаленный от середины. Цветовой разброс у него несколько больше, может иметь разные оттенки от середины к краю. Допускается наличие сучков. Такой лес ценится, за волнообразный рисунок.
  3. Рустикальный распил, имеет самую демократичную цену, но здесь допускается любой разброс по цвету и ограничений на количество и размер сучков здесь нет.

Технология укладки

Приготовим все необходимое – и в путь!

Приготовим все необходимое – и в путь!

Перед началом работ

  • Естественно первое, на что следует обратить внимание перед тем как стелить пол из дуба, это основание. В качестве основы может выступать плитовой настил из листов ДСП, ОСБ или толстой фанеры. Обычные деревянные лаги. Или цементная стяжка. Мы коснемся каждого варианта.
  • Общим для всех вариантов является то, что основа должна быть идеально ровной, горизонтальной, чистой и сухой. Особенно это касается цементной стяжки пола, ее влажность не должна превышать 4%.
Выравниваем поверхность до идеального состояния

Выравниваем поверхность до идеального состояния

  • Перед укладкой следует распаковать материал и оставить его в помещении, где планируется монтаж, минимум на неделю, для адаптации к окружающей среде.

Важно: пол из массива дуба категорически не рекомендуется использовать как финишное покрытие под системы теплых полов.

Укладка на плитовой настил

Сейчас данный вид укладки является наиболее распространенным, так как дубовый пол стоит дорого и чем толще половицы, тем выше цена. А на плитовой настил можно укладывать тонкие, относительно не дорогие доски, плюс на такую основу очень легко укладывать полы из дуба своими руками.

Вам понадобятся только материал и инструмент, а инструкция приведена ниже.

Укладка на плиты.

Укладка на плиты.

  • Для начала обратите внимание на демпферный зазор, он необходим для любого вида напольного покрытия, для дуба достаточно 10 мм. Как правило, при монтаже плитового настила монтируется демпферная лента, ее вполне достаточно.
  • Соединяются доски по принципу шип-паз. Первый ряд укладывается по направлению пазом к стене и крепится сверху возле стены саморезом, который впоследствии закроется плинтусом.
  • С противоположной стороны доски, в верхнем уголке над шипом, под углом 45 – 50˚, высверливается сквозное отверстие. Через него, саморезом, планка крепится к основе. Сам саморез прикроется следующей планкой.
  • Можно собирать иначе, шип обращаете к стене, фиксируете саморезом, а дальше при помощи специальных металлических скобок собираете остальную конструкцию и фиксируете ее к основе.
  • Монтируя пол из массива дуба на плитовой настил, садить его на клей, мы не рекомендуем, так как впоследствии, при необходимости ремонта, разобрать его будет проблематично.
Схема укладки.

Схема укладки.

Укладка на лаги

Укладывать на лаги так же не сложно. Но этот вариант, как правило, используется для толстой доски. Так, например если ширина пролета между лагами от 60 см, то доска должна иметь толщину минимум 40 – 45 мм. Но такие полы считаются самыми долговечными.

Принцип укладки на лаги.

Принцип укладки на лаги.

Весь принцип укладки похож на укладку на плитовой настил, только доски крепятся саморезами к лагам.

Укладка на стяжку

Этот вид укладки встречается реже, но на стяжку можно укладывать 2 способами.

  1. Покрываете бетонную стяжку в несколько слоев синтетическим грунтом и даете хорошо просохнуть. Далее наносите двухкомпонентный клей для паркета на синтетической основе зубчатым шпателем и настилаете пол из дуба.
  2. Этот способ еще называют плавающим. Вначале желательно нанести грунт, далее стелите подложку в виде вспененного полиэтилена, можно использовать вспененный полиэтилен покрытый фольгой. Далее прикладываете первую планку к упору демпферного зазора и плотно, замковым соединением, собираете всю конструкцию.

Важно: если вы выбрали способ, при котором планки приклеиваются к основе, не стоит сразу замешивать большое количество клея, он быстро застывает.

Интересные мелочи

  • Дуб очень хорошо поддается колеровке, причем цвет прекрасно держится, эта его особенность часто используется не добросовестными производителями. Они берут дуб, подвергают его специальной обработке и продают как дорогие экзотические сорта древесины.
  • При заводской лакировке лак на доске никогда не потрескается, но добиться идеально ровной поверхности не получится, стыки на плоскости будут видны.
  • Пол беленый дуб в интерьере с преобладанием светлых тонов будет смотреться идеально, но его лучше покрыть лаком, так как натуральный массив легко запачкается.
Беленый дуб с выявленной структурой.

Беленый дуб с выявленной структурой.

  • Один из самых оптимальных вариантов, это доска покрытая маслом, цена у нее вполне приемлемая и внешний вид очень достойный. Единственный минус в том, что раз в полгода пол из дуба покрытый маслом, нужно натирать мастикой.
  • Покупая пол из массива дуба, обратите внимание на упаковку. Такой дорогой материал, как правило, упаковывается в гофрированный жесткий картон и запаивается в термопленку. Если вам предлагают не упакованную доску, с не понятного склада, стоит задуматься.

Вывод

Как видите, уложить своими руками дубовые полы не сложно. Если вы стеснены в средствах, но очень хочется пол из дуба, то возможно стоит купить материал достойного качества и уложить самому. А дельные советы вы всегда найдете на нашем сайте.

На видео в этой статье вы можете ознакомиться с принципами монтажа.

Натуральный дубовый массив без лака.

Натуральный дубовый массив без лака.

);">
Автор:

Виктор

0 1
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top