Половая доска своими руками. Монтаж


 
Оглавление статьи

Старый дедовский метод монтажа пола из деревянных половиц не утратил своей актуальности и в наше время, тем более что засилье прогресса подталкивает к единению с природой. Самое обыкновенное дощатое покрытие может смотреться достаточно элегантно при правильном подборе остального интерьера, к тому же структура различных пород древесины хорошо гармонирует с однородной мебелью, создавая в комнате ощущение уюта и чистоты.

Дощатый пол вскрыт морилкой

Дощатый пол вскрыт морилкой

Ниже мы не только разберёмся в способах настила деревянных полов, но и посмотрим тематическое видео в этой статье.

Дощатые полы

Дощатое покрытие из массива сибирской лиственницы

Дощатое покрытие из массива сибирской лиственницы

  • Как правило, полы своими руками из досок всегда укладываются на лаги, которые служат обрешёткой для покрытия. Только вот эта обрешётка может быть разной, да и основание для неё тоже отличается друг от друга, так как может монтироваться на разном фундаменте, на разных этажах и в разных климатических зонах.
  • Лаги чаще всего делаются из бруса (профиль, сечением от 100 мм и более), но условия строительства вносят свои коррективы, поэтому поверх них может быть добавлена обрешётка из горбыля или необрезной доски 50 мм толщиной. А может быть и такое, что лаги будут сделаны из простого 50-ти миллиметрового бруска, но это уже  лишь в том случае, если он будет установлен на цементно-песочной или бетонной маячной стяжке.

Совет. Никогда не пренебрегайте гидроизоляцией и возможностью естественной вентиляции под полом. Даже в самых сухих местах может появляться влага, исходящая от разных источников и даже обычная влажная уборка через время может вызвать плесень с тыльной стороны досок, если там нет движения воздуха.

Основание

Монтаж лаг на столбчатом фундаменте

Монтаж лаг на столбчатом фундаменте

Как вы понимаете, чтобы сделать ровный пол, вам понадобится ровное основание, которым являются лаги и инструкция предполагает их размещение через 50 см друг от друга. На верхнем изображении вы видите способ монтажа такого бруса на столбчатый (свайный) фундамент.

Но здесь всё более менее просто – ровный профиль укладывается по столбикам и для его нивелирования лишь в некоторых местах нужно будет подложить прокладки, но, скорее всего, если фундамент сделан правильно, не потребуется и этого.

Лаги, как обрешётка

Лаги, как обрешётка

Если половые лаги приходится укладывать на грунт, то выровнять их друг относительно друга достаточно сложно, так как нужно более жёсткое основание, поэтому иногда такая укладка только относительно ровная. Грунт планируется как можно тщательнее и утрамбовывается, а на него укладываются лаги, под которые в качестве гидроизоляции подкладывают рубероид или плотный целлофан.

А вот окончательное нивелирование производится уже необрезной доской толщиной 50 мм, под которую в нужных местах подкладываются прокладки из отходов пиломатериалов, как это сделано на фото вверху.

Лаги на бетонной стяжке

Лаги на бетонной стяжке

А вот ещё один вариант, где сфотографированы лаги, которые смонтированы на бетонной стяжке. Конечно, цена такого основания вырастет, зато такое устройство с отсечной гидроизоляцией обеспечит вам возможность долгой эксплуатации всей конструкции. К тому же, если не считать времени, потраченного на заливку стяжки, монтаж такого пола производится очень быстро.

Утепление и звукоизоляция пола

Утепление и звукоизоляция пола

Зачастую такие полы нуждаются в звукоизоляции и утеплении. Для этой цели применяются практически все виды утеплителей, используемых в промышленном и гражданском строительстве. Это может быть минеральная вата любого типа (камневата, шлаковата, стекловата), пенопласт, экструдированный пенополистирол, керамзит, а также жидкие пенистые утеплители.

Совет. При утеплении пола любым из вышеперечисленных утеплителей, постарайтесь, чтобы его уровень оказался ниже уровня лаг, минимум, на 15-20 мм. Это позволит воздуху свободно циркулировать под полом, то есть, будет создана естественная вентиляция, которая высушивает дерево и защищает от плесени и грибка.

Покрытие

Способы крепления досок к лагам

Способы крепления досок к лагам

Прежде всего, давайте посмотрим, как крепится пол из досок своими руками к лагам и для начала обратим внимание на шпунтованную доску. Есть два способа фиксации и первый из них, когда панель крепится сквозь массив вертикально сверху вниз, также применяют для обрезной доски. Для этого применяются либо гвозди, либо саморезы по дереву с антикоррозийным покрытием.

При монтаже обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы шляпка гвоздя или шурупа была утоплена под поверхность, минимум, на 1,5-2 мм, чтобы оставить место для истирания половиц, а также для циклёвки. Но крепление саморезами гораздо лучше, нежели гвоздевое, потому что даже при деформации половиц шуруп не вылезет из лаги и удержит массив, в то время как гвоздь отходит под давлением снизу. Результатом такого расслабления становится скрип, так как дерево начинает тереться друг о друга.

Второй способ подразумевает крепление в паз под углом 45⁰, но для этого используются только саморезы – забить гвоздь между двух выступающих фасок достаточно сложно, для этого придётся использовать какое-либо дополнительное приспособление, подставляемое на шляпку.

Примечательно, что этот метод достаточно эстетичен, ведь при таком способе крепления на поверхности не остаётся никаких следов, кроме цельно массива дерева и его стыковки.

Подгонка половиц в шпунтах

Подгонка половиц в шпунтах

Примечательно, что шпунтованные половицы не всегда с лёгкостью входят друг в друга, разве только если дерево очень сухое, да и то не всегда. Поэтому их нужно сгонять ударами молотка, но чтобы не разбить тонкую фаску, нужно сделать небольшое приспособление.

Для этого можно взять ненужный отрезок идентичной доски и разрезать её вдоль, точнее срезать наружную фаску и оставить с другой стороны шип – с помощью такого нехитрого приспособления вы сможете уплотнить покрытие молотком, не повредив кромки, как это показано на верхнем рисунке.

Если вы используете обрезную доску для покрытия, уплотнить её вы сможете, только зажав панели с двух сторон. Для этого прибивают крайнюю половицу, неплотно укладывают 10-15 штук и крайнюю тоже фиксируют.

Затем, между ними вставляется ещё одна доска, но так как она не поместится, то две панели ставятся на рёбра, «домиком» и под весом принудительно ставятся на место.

Заключение

Между стеной и половицами по периметру комнаты, когда делаете пол из доски своими руками, оставляйте зазор не менее 5 мм, но не более 20 мм, который позднее перекроется плинтусом. Эта искусственная щель будет способствовать естественному движению воздуха под половицами, вентилируя древесину.

В некоторых случаях делают также искусственные воздухотоки, высверливая по нескольку отверстий в полу по углам помещения (узнайте также что такое гидроизоляция пола).

Легкого ремонта!

Автор:

Николай

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top