Укладка доски для пола: основные нюансы монтажа


 
Оглавление статьи

Простота в монтаже, высокая износоустойчивость, эстетическая привлекательность, всегда характеризуют деревянные полы. При этом укладка пола из досок собственными силами не вызовет особой сложности, а сама работа не потребует профессиональных знаний.

Фото уложенной доски и готового к эксплуатации деревянного пола

Фото уложенной доски и готового к эксплуатации деревянного пола

Особенности деревянного пола и его монтажа

В первую очередь стоит отметить, что пол из натурального дерева обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Можно составить небольшой, но точный список положительных моментов такого покрытия пола:

  • Экологичность. Натуральный материал не будет выделять в воздух ядовитых соединений, а для внутреннего пространства помещений, это обретает еще больше смысла.
  • Высокие показатели теплоизоляции. То есть пол из деревянной доски не только не пропускает в помещение холод, но и не выпускает тепло, создавая уют и комфорт.
  • У древесины высокие показатели звукоизоляции.

Виды оснований, на которые укладывается деревянный пол

Есть несколько видов оснований, на которые можно производить укладку доски.

К ним относятся:

  • Бетонная или полимерная стяжка пола.
  • Лаги – это самое популярное основание, которое может укладываться на пол из бетона, на кирпичные столбы или другие опоры.
  • Основание, сделанное из специальной влагостойкой фанеры.
  • Основание из накатов пиломатериалов.
  • Старый деревянный пол.
Самый распространенный способ укладки доски – на лаги

Самый распространенный способ укладки доски – на лаги

Виды изоляции, на которые следует обратить внимание

  • Теплоизоляция. Она значительно улучшает показатели деревянного пола, уменьшая потери тепла. Для деревянных полов она делается способом заполнения свободного пространства специальным видом утеплителя.
  • Защита от влаги. Перед укладкой досок, к примеру, на лаги прикрепляют скобами влагозащитный барьер – это специальная пленка.
  • Гидроизоляция. Многослойная конструкция пола должна защищаться от влаги, поступающей снизу, для этого под самими лагами также укладывается слой полимерной гидроизоляции или специальной пленки, так называемой мембраны с высокими показателями пропускания пара, около 800 г/м2.

Важно!
Стоит помнить о том, что для более надежной защиты пола от плесени и гниения, следует позаботиться о естественной циркуляции испарений, для этого, деревянный пол должен быть вентилируемым, то есть иметь несколько выходов для потока воздуха.

Естественная вентиляция для деревянного пола

Естественная вентиляция для деревянного пола

Выбор древесины для пола

Доска выбирается по следующим критериям:

  • Прочность.
  • Стойкость к влаге (разные породы древесины имеют неодинаковую стойкость).
  • Масса, толщина (она в среднем равна 40 мм).
  • Также обращается особое внимание на стоимость укладки пола из доски, которая может варьироваться от породы древесины и способов работы.

Совет!
Не нужно покупать сырое дерево, которое не прошло камерной или естественной сушки, пытаясь сократить, таким образом, расходы.
Такое дерево может сильно повести после монтажа, даже гвозди или саморезы не способны удержать форму доски.
Переделка пола повлечет только дополнительные финансовые затраты.

Перед выбором пиломатериалов следует определиться с назначением помещения, будущей отделкой. Нет никакого смысла покупать 1-й и 2-й сорт для пола под покраску, для этого есть 3-й сорт при укладке деревянного пола своими руками.

Особенности монтажа и порядок выполнения работ

Для качественного и четкого монтажа, потребуется применение специальных саморезов для дерева. Они отличаются большим шагом резьбы. Также немалой популярностью пользуются винтовые гвозди, которые способны противостоят вытягиванию. Эти параметры значительно превышают показатели обычных гвоздей.

Далее необходимо позаботиться о том, чтоб края всех досок были тщательно отторцованы под угол 90 градусов. Это предотвратит появление щелей во время состыковки. Далее рассмотрим монтаж пола на лаги, как наиболее распространенный вариант работ.

Торцованная доска

Торцованная доска

Монтажные работы по установке лаг:

  • Лаги выставляются строго по уровню и в горизонтальной плоскости. Для более тщательного выравнивания относительно горизонтального положения используются подкладки из дерева. Их устанавливают под саму лагу с противоположных сторон, закрепляют, и оставляют в конструкции.
  • В зависимости от типа основания (деревянное или бетонное) лаги крепятся при помощи саморезов или специальных дюбелей. В крепежных местах лаги сверлятся сквозные отверстия. Такой способ крепления во время вкручивания не даст материалу треснуть. Диаметр отверстия должен соответствовать поперечному сечению самореза или болта, учитывая винтовую нарезку.
  • Перед монтажом дерево следует обработать антисептиком, который продается в любом строительном магазине, к тому же цена его невысокая, а эффективность существенная.
  • Расстояние между двумя соседними деревянными элементами должно быть таким, чтобы торцы половой доски могли легко состыковаться. Стоит заметить, что состыковка должна происходить на лаге, и только на ней, чтобы избежать нежелательных перекосов. Если необходимо, то применяют дополнительные деревянные упоры в местах состыковки.
  • Относительно расстояния между лагами следует знать, что оно не должно быть больше, чем 70 см для половых досок. Если материал более тонкий, то максимальное расстояние между лагами выбирают 50 см. это стандартный шаг.
Схематическое изображение установки доски

Схематическое изображение установки доски

Нюансы установки доски

Как класть половую доску правильно и со всеми нюансами, мы рассмотрим далее:

  • Первая доска кладется на лаги от дальнего конца помещения. Прибивается гвоздями или прикручивается саморезами. Использовать саморез и гвоздь рекомендуется под небольшим углом, так он еще крепче связывает доску с лагой.
  • Между доской и стеной рекомендуется оставлять небольшой, до 5 мм, зазор.
Между полом и стеной оставляется зазор

Между полом и стеной оставляется зазор

  • Между лагой и доской можно укладывать специальную подложку в виде пленки под ламинат. Она позволит увеличить амортизацию при ходьбе по полу.
  • Перед укладкой следующей доски можно боковые поверхности промазать клеем ПВА.
  • Гвоздь или саморез можно вгонять в доску после предварительного просверливания отверстия в доске. Это идеальное подспорье для исключения трещины в древесине.
  • Подгонять вторую доску необходимо максимально плотно, используя систему клина.
  • В принципе, при использовании клея необходимо стараться устанавливать доски так, чтобы нанесенный клей не успевал высохнуть на боковинах материала.
  • Установка идет так, чтобы не было пропущено ни одной незакрепленной доски, то есть саморез или гвоздь загоняется в обязательном порядке в каждую лагу и каждую доску.

Дополнения

Перед тем как укладывать доску пола, ее следует обработать нужным антисептиком. Хотя бы с нижней стороны. Также применяется противопожарная обработка. Использование этих веществ обязательно перед началом работ, и инструкция по установке пола никогда не попускает их.

Монтаж деревянного покрытия пола часто завершает весь комплекс работ относительно обустройства помещения. То есть деревянные доски на пол укладывать рекомендуется тогда, когда в помещении уже установлены окна и двери. Это связано с острой реакцией дерева на превышение влажности в помещении.

Укладка половых досок не рекомендована, когда стяжка или стены не высохли полностью, а их влажность больше 12%. Однако древесина также деформируется во время ссыхания, появляются трещины и неровности. Стоит сделать все, чтобы в помещении был соответствующий микроклимат, и ни в коем случае не ускорять просушку, используя тепловую пушку или радиаторы.

Доска должна быть высушена естественным путем

Доска должна быть высушена естественным путем

После покупки доски лучше всего оставить ее в помещении на две недели. За это время древесина полностью синхронизируется с микроклиматом помещений, и можно будет исключить ее искривление в дальнейшей эксплуатации после монтажа.

Вывод

Выбор древесины в качестве основного материала для пола позволяет соорудить не просто здоровую поверхность, но и теплый, удобный пол, который, при правильном монтаже и предварительной обработке, сможет пробыть в эксплуатации десятилетия.

Помочь в правильном монтаже может и видео в этой статье, которое будет своеобразной инструкцией на каждом из этапов работ.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top