Как постелить пол на пол из дерева: рекомендации специалистов


 
Оглавление статьи

При постройке частных домов или ремонте в хрущевках часто приходится укладывать новый пол, или перестилать старый. Дерево до сих пор считается одним из самых лучших материалов для строительства. Оно дешевое, экологичное, теплое и долговечное, с ним легко работать.

В этой статье мы расскажем вам, как постелить пол из досок на лаги самостоятельно.

Деревянный пол на лагах с утеплением

Деревянный пол на лагах с утеплением

Настил шпунтованной доски

Для укладки на пол чаще всего применяется специальная шпунтованная доска, которая имеет с двух торцов шип и паз для плотной стыковки между собой. Чаще всего она имеет толщину 3-5 см и делается из дуба, лиственницы, сосны, ели, бука и других пород дерева.

Больше всего ценятся полы из лиственницы и дуба

Больше всего ценятся полы из лиственницы и дуба

Цена на такие покрытия будет зависеть от толщины и породы дерева. К примеру, стоимость 1 м2 хвойных досок 28 мм будет 440 руб., а 45 мм – уже 720 руб. Если вы берете тонкий материал, то придется укладывать лаги чаще, чтобы избежать прогибаний.

Обратите внимание! Дерево должно быть сухим, с влажностью менее 12%. Иначе вы рискуете получить на следующий сезон большие щели и неровности после усыхания.

Необходимые инструменты

Для работы вам понадобятся:

  • Мощный шуруповерт с запасным аккумулятором;
  • Ножовка или электролобзик;
  • Молоток и металлический добойник;
  • Карандаш, рулетка и угольник;
  • Длинный пузырьковый или лазерный уровень;
  • Лак;
  • Деревянные клинья;
  • Струбцина.

Подготовительные работы

Чтобы постелить полы своими руками, нужно вначале подготовить основание под укладку. Оно должно быть ровным, поэтому неровности на бетонном основании можно засыпать мелким песком. Для гидроизоляции положите на пол полиэтиленовую пленку с напуском на стены.

Установка лаг

Укладка лаг в деревянном доме

Укладка лаг в деревянном доме

  • Укладка происходит на основании из деревянных лаг, которые укладывают через каждые 50-70 см. Для дополнительной прочности их скрепляют поперечинами между собой.
  • Лаги должны быть уложены устойчиво и ровно по уровню, а чтобы убрать перепады высот, под них подкладывают деревянные подкладки.
  • Не забывайте выравнивать высоту пола относительно всего дома, с учетом деревянного настила и напольного покрытия.

Совет! Чтобы потом было проще крепить настил, отметьте места укладки лаг на стенах.

Установка пропитанных брусков на подкладки

Установка пропитанных брусков на подкладки

Лаги очень легко установить в одной плоскости даже с обычным гидроуровнем:

  • Для этого установите по первую лагу у стены на необходимом уровне, проверьте её ровность вначале пузырьковым уровнем.
  • Затем сделайте отметку от лаги на стене, произвольной высоты, к примеру, 10 см вверх. Это будет «нулевой точкой», относительно которой можно установить остальные элементы.
  • Используя гидроуровень, сделайте отметку на противоположной стене, на таком же уровне, как и первая. Теперь если отступить от нее вниз 10 см, вы получите точно такой уже уровень установки. Промежуточные лаги можно выставлять по длинной рейке, положенной между крайними лагами.

Обратите внимание! Нельзя жестко крепить лаги к полу и стенам, они должны лежать свободно. Так вы снизите передачу вибрационных шумов на перекрытия.

Когда все лаги установлены, вы можете уложить между ними утеплитель при необходимости. Чаще всего для этого используется минеральная вата.

Настил досок

Доски могут попасться разного качества, а стены практически всегда кривые.

Поэтому особенно важно ровно выставить положение первой доски.

  • Чтобы проверить неровности стен, можно измерить расстояние между противоположными стенами, а также диагонали комнаты. Если они не совпадают, то нужно отметить лазерным уровнем горизонтальную линию вдоль стены, по которой пойдет первая доска.
  • Первую доску нужно закрепить к лагам на шурупы, желательно в том месте, где потом будет стоять плинтус, чтобы шляпку самореза не было видно. Вдоль стены должен оставаться температурный зазор 10 мм для вентиляции и расширений дерева. Шип первой доски должен идти в сторону стены.
  • Последующие детали вставляются в паз предыдущих. Есть несколько способов крепления: крепить каждую доску к лагам, или фиксировать их группами по 4 штуки. Первый вариант более надежный и прочный, но более трудозатратный.
  • Как показано на схеме, все остальные доски крепятся к лагам с помощью саморезов под углом, вкрученные внутрь паза. Это сделано для того, чтобы не портить внешний вид отделки, и чтобы потом шляпки не вылезли на поверхность. Некоторые люди предпочитают покупать качественный сорт досок, и потом покрывать его лаком, в итоге получая красивый пол из массива.
На фото показана схема укладки

На фото показана схема укладки

  • Иногда, чтобы плотно постелить доски на пол, приходиться стачивать шип болгаркой, или подбивать их молотком через прокладки. Дело в том, что если подбить 1 угол, и приступать к противоположному, то первый угол будет разбалтываться. Чтобы избежать этого, используют временные фиксаторы досок.
  • Для этого вбивают в лаги металлические скобы, и, используя их как упор, подбивают доски через деревянные колышки. Также в качестве упора можно использовать струбцину, которая будет закреплена на лагу. Клинья можно сделать из обрезков такой же доски, чтобы в них был шип.
Временная фиксация досок струбциной с клиньями

Временная фиксация досок струбциной с клиньями

  • Когда вы забьете клинья, доска плотно войдет в паз, и можно будет фиксировать её саморезами. Вначале крепятся торцы к крайним балкам, рядом со стеной. Затем фиксируется торец доски с пазом, шурупами или гвоздями под углом 60 градусов. Если вы применяете шурупы, чтобы забить их до конца в паз вам потребуется использовать металлический добойник.
  • Последняя деталь обрезается вдоль по ширине. Если клинья невозможно установить рядом со стеной, её прижимают с помощью монтировки и прикручивают сверху.
  • Затем при необходимости пол из досок шлифуется и покрывается лаком.
Так будет выглядеть пол после лакировки

Так будет выглядеть пол после лакировки

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно постелить пол из дерева самостоятельно. Если у вас нет опыта, то такую технологию освоить будет намного проще, чем делать стяжку пола. Инструкция на видео в этой статье покажет вам весь процесс монтажа пола на практике:

);">
Автор:

Евгений

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top