Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Правильная технология бетонных полов


 
Оглавление статьи

Изготовление бетонных полов в наше время не представляет особой какой-то трудности. Благодаря постоянному развитию строительных технологий это покрытие используют даже для обустройства жилых помещений. Ведь по многим своим уникальным качествам, таким как прочность, долговечность, универсальность, такие полы в нашей стране особенно популярны.

Несмотря на то, что технология заливки пола бетоном является довольно сложным процессом,выполнить бетонные полы своими руками вполне реально. Единственное, для обеспечения высокого качества покрытия, следует строго соблюдать все технические нормы. Далее мы рассмотрим, как сделать бетонный пол в соответствии со всеми этими требованиями.

Бетонный пол

Бетонный пол

Этапы изготовления бетонных полов

Производство бетонных полов состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка основания;
  • Монтаж гидроизоляции;
  • Монтаж опалубки и армирование;
  • Заливка бетоном;
  • Финишная обработка;
  • Нарезка швов.

Каждый из этих этапов содержит ряд своих тонкостей и нюансов.

Подготовка основания

Подготовка грунтового основания

Укладываются полы по бетонному основанию либо по грунтовому основанию.

Если пол монтируется на грунте, то нужно выполнить ряд определенных действий:

  • Хорошо утрамбовать грунт, что позволит в будущем избежать растрескивания покрытия в результате просадки нижележащих слоев;
  • Затем на грунт необходимо уложить подушку из песка или щебня. Толщина может быть разной в зависимости от типов грунтов в основании, высоты поднятия грунтовых вод, степени промерзания грунта и пр. Подушку тоже необходимо хорошо уплотнить.

Подготовка бетонного основания

Если укладка пола выполняется поверх существующего бетонного основания, то его тоже необходимо тщательно подготовить, выполнив следующие манипуляции:

  • Если на основании есть трещины, то их нужно расширить, после чего заполнить ремонтным составом. Как правило, этот состав делают из цементно-песчаной смеси.
  • Участки основания, которые невозможно отремонтировать, нужно демонтировать и залить сверху новый бетон.
  • Имеющиеся на основания перепады по высоте можно снять фрезеровочной или шлифовально-мозаичной машиной по бетону. После этого пыль необходимо удалить промышленным пылесосом.
Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция

Вне зависимости от того, на какое основание будет ложиться бетон, необходимо выполнить гидроизоляцию. Обычно для этого используют битумные материалы, также можно воспользоваться полимерными мембранами. Гидроизоляция необходима для того, чтобы в основание не проникала влага из финишного свежеуложенного покрытия.

Опалубка

Перед тем как сделать бетонные полы, необходимо выполнить опалубку. Для этих целей можно использовать направляющие для виброрейки.

Если укладка бетонной смеси будет производиться непрерывно, то можно выполнить заливку и без опалубки. В этом случае опалубку придется установить только в том месте, где завершается дневная работа по заливке бетона на пол.

Армирование

При необходимости следует выполнить укрепление бетонного пола при помощи армирования дорожной сеткой ВР-5 с ячейками 100*100 мм или 200*200 мм. Если железобетонные полы будут подвергаться повышенным нагрузкам, к примеру, по ним будут ездить погрузчики или многотонные грузовики, то вместо дорожной сетки целесообразней использовать арматурный каркас.

Армирование сеткой

Армирование сеткой

Как правило, каркас вяжется на месте из арматуры диаметром 8-16 мм. Если пол будет подвергаться воздействиям высоких динамических нагрузок, то для повышения стойкости к растяжению при изгибе, вместо арматуры можно использовать стальную фибру.

Укладка бетона

После того как будет выполнена опалубка и уложена на основание арматура, можно приступать к укладке бетонной смеси. Гораздо удобней выполнять операцию, если будет организована ее бесперебойная подача на строительную площадку.

Заливка бетона

Заливка бетона

Укладку и разравнивание смеси может производиться двумя способами:

  • По направляющим при помощи виброрейки;
  • При помощи«маяков».

С использованием виброрейки

При выполнении операции при помощиви брорейки,в первую очередь необходимо выставить направляющие под виброрейку по уровню нулевой отметки. Горизонтальную плоскость надо выставлять по уровню.После этого на них монтируется сама виброрейка.

Совет!
В процессе работы необходимо следить, чтобы направляющие не изменили свое положение.

Дальнейшая инструкция по выполнению работы выглядит следующим образом:

  • Бетонную смесь нужно залить на подготовленное основание;
  • Затем надо разровнять раствор лопатами, чтобы его верх немного возвышался над уровнем виброрейки.
  • Далее следует включить вибратор и тянуть виброрейку по направляющим. Под действием вибрации бетонная смесь осядет до определенного уровня и разравнивается. При этом необходимо следить, чтобы виброрейка скользила по поверхности смеси.
  • В местах, где раствор осел ниже уровня виброрейки, необходимо добавить смесь.
Проверка маяков уровнем

Проверка маяков уровнем

При помощи маяков

Если укладка будет выполняться по«маякам», то работа выполняется в следующем порядке:

  • На основание следует установить нивелир, после чего произвольно выставляется определенный уровень.
  • Затем к колонне с отметкой нулевого уровня, необходимо приложить рейку таким образом, чтобы ее низ совпадал с данной отметкой.
  • На рейке следует поставить риску, которая соответствует выбранному при помощи нивелира уровню.
  • Далее на основание выполняются холмики-маяки с шагом около 2 м. На эти холмики устанавливается рейка с риской. Риску необходимо установить по установленному уровню.
  • Далее вершину холмика следует подогнать по низу рейки. Таким образом,по площади пола будут выставлены направляющие-маяки.
  • Затем пространство между маяками заливают бетонным раствором, уплотняют глубинными вибраторами, после чего выравнивают правилом, которое тянут по направляющим.
Выравнивание пола

Выравнивание пола

Финишная обработка

После завершения укладки бетонной смеси, необходимо выполнить финишную обработку поверхности бетона. Эту операцию осуществляют при помощи затирочных машин.

Обратите внимание!
Перед затиркой необходимо подождать определенное время, пока материал наберет начальную прочность. Для этого понадобится от трех до семи часов.

В первую очередь выполняется грубая затирка свежеуложенного бетона. В процессе этой процедуры поверхность набирает прочность. Когда на поверхности стяжки след от ноги наступившего на нее человека будет глубиной около 1 см, можно приступать к финишной затирке лопастями машины.

Нарезка швов

Как известно, бетон не может деформироваться без разрушения, так как он очень хрупкий. Растрескивание может произойти даже в результате внутренних напряжений, вызванных деформациями при перепаде температур и твердении. Чтобы предотвратить это растрескивание делается нарезка швов в бетонных полах.

На фото – деформационные швы

На фото – деформационные швы

Существует несколько видов деформационных швов:

  • Усадочные;
  • Изоляционные;
  • Конструкционные.

Каждый тип этих швов предназначен для того, чтобы уберечь покрытие от растрескивания в результате определенных воздействий. К примеру, усадочные швы предотвращают хаотичное растрескивание в процессе усадки материала, изоляционные – защищают покрытие от деформации здания. Конструкционные швы выполняются в месте окончания дневной работы.

Совет!
Если в дальнейшем бетон не планируется отделывать напольным покрытием, то на него можно нанести качественными лакокрасочными материалами.

Пол из опилкобетона

Отдельно следует сказать о создании бетонных полов с добавлением опилок. Такой способ в последнее время становится все более и более популярным, так как цена материала получается ниже, к тому же, опилки обладают отличными теплоизоляционными свойствами.

Плита из опилкобетона в разрезе

Плита из опилкобетона в разрезе


Выполнить пол из опилкобетона своими руками не сложнее, чем обычную стяжку пола квартиры или дома. Основное его отличие заключается в том, что он делается в два слоя.

Нижний слой выполняется из смеси в таких пропорциях:

  • Ведро цемента марки М400;
  • Опилок шесть ведер;
  • Песка два ведра.

Верхний слой заливается другой смесью:

  • Цемента одно ведро;
  • Опилок три ведра;
  • Песка два ведра.

Достоинства

К основным достоинствам такой стяжки можно отнести следующие моменты:

  • Прочность;
  • Легкость;
  • Шумоизоляция;
  • Прекрасная теплоизоляция;
  • Повышенная пластичность;
  • Отсутствие вредных для организма примесей;
  • Пожароустойчивость.

Единственный недостаток этого покрытия – это длительный период высыхания. Стяжка толщиной 150 мм высыхает около месяца.

Вывод

Разобравшись со всеми нюансами технологии, выполнить бетонный пол своими руками совсем не сложно. Если следовать всем вышеизложенным правилам, то вы получите надежное и долговечное покрытие, которое можно использовать как основу для различных напольных материалов,так и в качестве финишного покрытия.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Вывод

Разобравшись со всеми нюансами технологии, выполнить бетонный пол своими руками совсем не сложно. Если следовать всем вышеизложенным правилам, то вы получите надежное и долговечное покрытие, которое можно использовать как основу для различных напольных материалов,так и в качестве финишного покрытия.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Автор:

Виктор

3 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top