Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Как правильно залить бетонный пол в бане


 
Оглавление статьи

Когда речь заходит о самых надежных и прочных полах, то самое лучшее, что можно посоветовать, это сделать бетонный пол. Такое покрытие отлично подойдет в сауну или баню, где присутствуют излишки влаги и пара. Кроме этого, бетонный пол в бане достаточно долгое время не будет требовать ремонта.

Стяжка пола

Стяжка пола

Самый долговечный и простой в исполнении пол в бане

В отличие от деревянных полов, которые подвержены загниванию, пол, выполненный из бетона, имеет массу преимуществ:

  • Он не подвергается из-за обильного количества воды распаду.
  • Он отлично выдерживает воздействия высокой влажности, предотвращает размножения всевозможных бактерий в древесине, которые могут быть вредоносными.
  • Кроме всего, бетонные полы в бане совершенно пожаробезопасны, что является одним из главных показателей высокого качества пола.
  • Обладает высокой прочностью и совершенно легко моется щеткой и теплой водой.

Бетонные полы в бане позволяют намного проще собирать и отвозить стекающую воду моечной. Они не требуют обязательной просушки всего помещения после того, как на него попало значительное количество влаги.

Как правило, это покрытие наиболее популярно из-за большого количества положительных отзывов. Процесс укладки поверхности и результат можно посмотреть на фото в статье.

Бетонный пол

Бетонный пол

Обустройство пола в помещениях с избыточной влагой, будет наиболее выигрышным решением, если нужно провести основную работу самостоятельно. Время от времени необходимо будет удалять плесень, в случае ее возникновения, однако выполнить это будет достаточно легко.

Бетонные полы имеют массу преимуществ:

  • С течением времени они становятся значительно прочнее и тверже.
  • Совершенно не подвержены распаду из-за неправильного ухода. Они вообще не требуют постоянного ухода.
  • Поверх основания, как правило, укладывают декоративную керамическую напольную плитку, что делает помещение уникальным и стильным.
  • Именно благодаря правильному выбору материалов, баня постепенно приобретает не только красивый и уютный, но и прочный вид.

Обустройство пола в бане

Уровнем отметки для чистого пола в помещении будет являться условие, от того изготавливалось ли покрытие на грунте или с помощью специальной стяжки. Также важным условием является расположение, поверх основных конструкций из лаг, чернового варианта пола или утеплителей с прослойками из гидроизоляции с армирующей сеткой.

 Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Если покрытие располагают непосредственно по грубому грунту, то от его уровня будут учитываться отметки верхних песчаных подушек. Также учитывается толщина допустимого слоя утеплителя и слоя бетона, которые будут в дальнейшем покрываться снаружи плиткой.

Уровень пола, расположенного по лагам с внутренним подпольным пространством, должен допускать систему специальных продухов, которые должны соединяться подпольными частями бани с воздухом, обеспечивающим беспрепятственную вентиляцию внутренних скрытых пространств. Эта система позволяет просушивать пол, предохраняя его от избыточной влаги и сырости.

Бетонный пол в сауне

Бетонный пол в сауне

Монтаж бетонного пола

Чтобы узнать, какой вариант монтажа пола лучше выполнить, следует предварительно рассмотреть оба варианта. Инструкция монтажа пола предполагает первоначальную подготовку основания пола, устройство гидроизоляции и специального утепления. Также необходимо специальное армирования стяжкой и дальнейшее покрытие поверхности плиткой.

Конструкция пола

Конструкция пола

Как правильно заливать бетонный пол на грунтовую основу

Как уже рассказывалось в статье, бетонный пол, выполненный своими руками, может заливаться непосредственно на грунтовую основу. Для этого очень важно, чтобы в бане был столбчатый фундамент (с ростверком) или ленточный фундамент. Для столбчатого фундамента с ростверком очень важно, чтобы он проходил вокруг помещения бани, над уровнем отметки земли.

Залитый пол

Залитый пол

Подготовка основания для бетонного пола

Далее выполняют основную подготовку основания для бетонного пола. Опираться фундамент бетонного пола может на грунт. Самое главное, необходимо полностью очистить основание от растительного слоя почвы, а после этого выполнить подсыпку гравием и постепенно уплотнить фундамент.

.Совет!
Для отвода излишков воды, необходимо предварительно предусмотреть требуемую закладку канализационных труб, по которым в дальнейшем будут подключаться сифоны, монтируемые к отведенным моечным помещениям.

Для укладки верхних бетонных слоев, смесь предварительно приготавливают из меньших фракций заполнителя. Во время работы его необходимо выровнять и утрамбовать. Не существует особой необходимости во время изготовления бетонного пола в применении арматуры.

Делить участок на меньшие фрагменты возможно, если площадь пола обширная. В этом случае производится армирование сеткой со средней ячейкой 100х150 мм или 150х150 мм., а далее постепенно разглаживание бетона валиком.

После основной подготовки, внутри фундамента засыпается песчаная подушка с уплотненным грунтом. Ее основание должно быть с плотно втрамбованным в грунт гравием. Допустимая толщина подушки обычно от 30 до 50 см.

Бетонная смесь

Бетонная смесь

Устройство бетонного пола

Чтобы сделать более комфортными достаточно холодные бетонные полы, их нужно тщательно и грамотно утеплить.

Для этого, устраивая пол в помещении, необходимо следовать инструкции:

  • Сначала нужно тщательно утрамбовать грунт.
  • После этого на него засыпается и постепенно разравнивается щебенка требуемой толщиной от 120 до 150 мм. Желательно, чтобы щебеночное основание было пропитано битумом. В этом случае щебень, утрамбованный в основание грунта, начнет воспринимать большие нагрузки от пола и распределять излишний вес по основной площади пола.

Чтобы бетонный пол был теплым, необходимо для этого применить только два варианта, которые рекомендуют специалисты:

  • Один из способов рекомендует укладку бетонного основания пола в 2 слоя. В этом случае между слоями располагается защищающий, теплоизолирующий слой.
  • Второй предполагает установку поверх уложенного бетона теплоизоляции, по которой изготавливают утепленный пол, выполненный из деревянных досок. Каждый способ хорош, но индивидуален.

В первом случае, необходимо тщательно приготовить необходимую бетонную смесь.Ее можно качественно размешать или купить готовую к употреблению.

Для нижнего слоя рекомендуют использовать бетон с достаточно крупными фракциями основного заполнителя. Это может быть щебень размером от20 до 35 мм. Наиболее оптимальная толщина слоя щебня варьирует от 120 до 150 мм.

Если помещение бани или сауны небольшое, то бетон укладывают и сразу выравнивают на всей территории основания. Если помещение большое, то мастерам необходимо при укладке бетонного пола разделить участок с помощью деревянных или металлических направляющих. Это могут быть полосы допустимой шириной 1000 мм.

Видео в этой статье поможет более подробно изучить процедуру заливки пола и избежать ошибок.

Утепление бетонного пола в бане

Бетонный пол с плиткой

Бетонный пол с плиткой

Пле того, как бетон затвердел, и по нему стало возможно ходить, необходимо приступить к последующему исполнению теплоизолирующего слоя.

В этом случае потребуются следующие материалы:

  • котельный шлак;
  • керамзитовый песок;
  • керамзитовый гравий;
  • пенобетон;
  • минеральноватные маты;
  • пенополистирол или полпан.

Заключение

Выполнив заливку бетонного пола, очень важно произвести качественную гидроизоляцию, а также уложить на пол теплоизолирующие материалы. Это можно выполнить с помощью жидкого состава или рулонных материалов, цена которых доступна каждому. Удачного строительства.

  • пенополистирол или полпан.
  • Заключение

    Выполнив заливку бетонного пола, очень важно произвести качественную гидроизоляцию, а также уложить на пол теплоизолирующие материалы. Это можно выполнить с помощью жидкого состава или рулонных материалов, цена которых доступна каждому. Удачного строительства.

    Автор:

    Виктор

    0 0
    Поделиться:
    Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
    Успехов в ремонте!


    Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




    Please leave this field empty.

    Задайте вопрос эксперту

    Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Добавить файл

    Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

    Top